Arsip: menyimpan gambar ke mysql via delphi 7 dan menampilkannya

 
user image
more 12 years ago

radithya

ane mau nanya nih bos. bagaimana cara menyimpan gambar dari delphi 7 ke dalam database mysql. kalau saya dari delphi biasanya menggunakan koneksi adoconnection dan adoquery untuk proses koneksi ke mysql-nya. terus untuk tipe data pada mysql yang cocok untuk gambar apa ya? kalau bisa sih dikirimin source code-nya dong. Makacih yah kepada yang mau berbaik baik kepada ane.
user image
more 12 years ago

febry

kalau saya coba pake zeos tapi sama aja kok konsepnya. kebetulan saya dapet project kampus hampir2 sama ,menyimpan gambar ke mysql struktur database saya no_induk --> char(15) foto --> mediumblob step menyimpan gambar: 1. masukkan komponen Table atau klo di zeos ZTable 2. masukkan komponen OpenDialog 3. masukkan komponent TJvDBImage ( komponen jcl dan jvcl download di http://www.delphi-jedi.org/) 4. set Ztable atau Table sesuai dengan database anda 5. klik 2 kali pada Ztable atau table, trus klik kanan pada window yg muncul ,pilih "add all field" jng lupa masukkin juga komponen datasource source bwt nyimpen nya if(OpenDialog1.FileName <> '')then begin ZTable1.Append; ZTable1no_induk.Value := e_no.Text; {primary key} ZTable1foto.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName); {data fotonya} ZTable1.Post; end; Ztablefoto muncul karena kita sudah meng add field data yg ada dalam database. klo untuk memunculkannya kita perlu komponen TJvDBImage ,oh iya saya menyimpan JPEG. perlu komponen TJvDBImage karena komponen itu bisa baca JPEG(JPG) ,klo komponen bawaan delphi DBImage bisa baca BMP jadi error mulu klo nyimpen datanya JPEG. klo untuk searchingnya pke ZQuery atau Query komponen TJvDBImage properties nya di hubungkan ke Query pke datasource trus codingnya m_db.db.ZQuery4.Close ; m_db.db.ZQuery4.SQL.Clear; m_db.db.ZQuery4.SQL.Add('SELECT foto FROM t_fs WHERE no_induk ="'+e_no.Text+'"'); m_db.db.ZQuery4.Open; image1.DataField := 'foto'; duh pengennya sih ngasih sama contohnya ,tapi nanti deh soalnya tugasnya masih blum selesai jadi blum ada waktu luang. tapi udah ada kok yang bahas ini sebelumnya , sama contohnya juga.tapi saya lupa kata kuncinya . Walaupun masih sulit menggunakannya. Klo coding diatas tuh modifikasi dari contoh yg saya dapat dari sini sukses yah :D
user image
more 12 years ago

febry

ah ketemu , niy contoh lengkapnya ada di sini http://pascal-id.org/dpr/Article86.pas .tapi ini basicnya aja klo uda pke TJvDBImage gak perlu Stream data lagi. Cari aja link utk download programnya di sini sekalian baca contohnya. dah 8)
user image
more 12 years ago

radithya

Ane mengucapkan makasih nih kepada ente (febry). nanti mau saya coba cara yang sudah ente berikan. Thank's bangat.
user image
more 12 years ago

ichan29

@febry reff. di sini http://pascal-id.org/dpr/Article86.pas .tapi ini basicnya aja klo uda pke TJvDBImage gak perlu Stream data lagi..
programmer yg kreatif menghindari komponen tambahan yg dibuat orang lain.. kecuali memang sangat diperlukan.. asumsikan nati dikemudian hari kalo seandainya coding yg sudah dikau buat trus ditangani oleh orang lain, dan komponennya sdh tdk diperedaran.. hes..hes..hes.. kebayang tuh programmernya spt apa
user image
more 12 years ago

Manz

ya programmernya paling ke bingungan sendiri :mrgreen:
user image
more 12 years ago

mas_kofa

@ichan29 betul kata sampean saya juga jarang sekali pake komp tambahan...aku dach ngalami sendiri nge-lanjutin proyek orang laen dimana komp yg dipake tambahan semua.....repoot.........butuh berjam2 untuk nyari komp-nya....
user image
more 12 years ago

radithya

Akhirnya sih, ane ketemu juga cara penyimpanan gambarnya ke mysql. Tapi ane pake adotabel aja, dan berhasil. Ada beberapa sih coding yang ane pake yang telah di-link kan oleh febry kasih tau. Thanks ya beberapa codingnya. Kalau pake komponen tambahan sih memang repot juga untuk menginstalnya. he he.
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com