Arsip: Connect lazarus ke mysql , tanya.

 
user image
more 12 years ago

mambamaestro

Assalaamu'alaikum temen2 saya sedang belajar lazarus ini. mau coba connect ke mysql. saya pake komponen SQLdb. Server pake mysql 5.1.19 BETA. kenapa kok selalu muncul pesen error: "Can not load mysql library "libmysql.dll" please check your instalation. padahal mysql sudah terinstall dengan benar. Dan, apa cuma ada online helep di lazarus? Trims atas semua.
user image
more 12 years ago

deLogic

path yang menunjuk ke lokasi libmysql.dll sudah masuk dalam setting environment path ?
user image
more 12 years ago

deLogic

oiya ada satu lagi.. versi FPC & Laz yang digunakan versi berapa ya? saya pake FPC 2.2.3, Laz 0.9.2.5-beta Rev 15607 (2008-07-17), SQLDB nya masih belum support eksplisit ke versi MySQL 5.1, dia masih 5.0. Untuk itu coba edit source yang terkait dengan MySQL, tambahkan support untuk MySQL 5.1 dan rebuild FPC & Laz :D
user image
more 12 years ago

mambamaestro

ya, saya tahu. memang komponen yang ada cuma support mysql 5.0. tapi saya beransumsi, paling tidak konek bisa gitu loh.. walo ada errar error di sana sini. >>path yang menunjuk ke lokasi libmysql.dll sudah masuk dalam setting environment path ? environment path windows? ehem.. emang harus ya?
user image
more 12 years ago

deLogic

kan si SQLDB kode loading libmysql.dll kan pake fungsi LoadLibrary.... so, kita musti tahu bagaimana LoadLibrary bekerja.. ;)
[1] The directory from which the application loaded. [2] The current directory. [3] Windows 95: The Windows system directory. Use the GetSystemDirectory function to get the path of this directory. Windows NT: The 32-bit Windows system directory. Use the GetSystemDirectory function to get the path of this directory. The name of this directory is SYSTEM32. [4] Windows NT: The 16-bit Windows system directory. There is no Win32 function that obtains the path of this directory, but it is searched. The name of this directory is SYSTEM. [5] The Windows directory. Use the GetWindowsDirectory function to get the path of this directory. [6] The directories that are listed in the PATH environment variable.
user image
more 12 years ago

_aa_

errormsg-nya udah jelas koq. kopiin aja dllnya ke system32
user image
more 11 years ago

MrLee

copy kan libmysql.dll ver 5.0 ke folder \lazarus tempat lazarus.exe nya bercokol pasti ngak nanya gituan lagi barusan ku coba bisa konek ke mysql 5.1 just konek
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com