Arsip: Tanya:bgmn cara komunikasi antar form ?

 
user image
more 14 years ago

stoopid

bagaimana cara sebuah form dapat mengirim data/msg ke banyak form dalam 1 komputer. saya baru terpikir dengan cara menggunakan komponen tcp/udp dengan hostnya di set ke localhost dan portnya dibedakan. cara lainnya gmn ya ?
user image
more 14 years ago

ZeAL

hmmm.... sekedar pemikiran iseng.. Form Pengirim menulis "pesan" ke registry.. Form Penerima membaca "pesan" dari registry.. Form Penerima menggunakan TTimer untuk membaca registry misalnya tiap 2 detik.. Kalo tidak ada pesan registry atau pesan registrynya kosong atau pesan registry-nya sama dengan pesan sebelumnya, maka diabaikan... Gitchuuuu... Cukup realistis kan logikanya..?? hehehe.. :D :D
user image
more 14 years ago

_lmz

Secara umum maka komunikasi antara dua aplikasi berbeda dalam satu komputer disebut interprocess communication (IPC). Di halaman itu ada beberapa alternatif: The following IPC mechanisms are supported by Windows: Clipboard COM Data Copy DDE File Mapping Mailslots Pipes RPC * Windows Sockets Socket pastinya anda sudah tahu, Clipboard juga :), untuk Mailslot mungkin bisa menjadi alternatif untuk komunikasi "satu arah", rasanya JVCL menyediakan komponen untuk ini (TJvgMailSlotClient, TJvgMailSlotServer)...
user image
more 14 years ago

J4ckR1pp3r

nambahin dikit ah :) http://babelfish.altavista.com/babelfish/trurl_pagecontent?lp=nl_en&trurl=http://www.nldelphi.com/cgi-bin/articles.exe/ShowArticle?ID=8649 lumayan buat belajar dikit2,.,.,.,.,
user image
more 14 years ago

stoopid

thx buat @Zeal wah, unik juga komunikasi melalui registry jadi tertarik buat pelajarin :P. tapi ada gak "event fire"-nya sehingga tidak perlu pemborosan resource untuk ngecek tiap 2 detik. @_lmz & J4ckR1pp3r sepertinya ini yg saya cari2 :). sampai sekarang saya belum ketemu yg ada penjelasannya seperti di link tersebut. thx akan saya plajari dulu 8)
user image
more 14 years ago

ZeAL

errrrr..... event fire nya ya ngecek 2 detik itu.. hehehe... :D
user image
more 14 years ago

Andi

@stoopid: bagaimana cara sebuah form dapat mengirim data/msg ke banyak form dalam 1 komputer. saya baru terpikir dengan cara menggunakan komponen tcp/udp dengan hostnya di set ke localhost dan portnya dibedakan. cara lainnya gmn ya ?
Kalau pakai Windows Message gimana? Seperti PostMessage gitu.
user image
more 14 years ago

stoopid

hmm iya window message itu seperti yg dianjurkan oleh _lmz & J4ckR1pp3r. saya ketemu banyak contoh2 seperti ini di inet. http://delphi.about.com/od/windowsshellapi/l/aa093003b.htm http://www.cryer.co.uk/brian/delphi/howto_send_custom_window_message.htm http://delphi.about.com/od/windowsshellapi/a/wm_copydata.htm saya sudah coba2 yg ada di contoh tersebut. untuk secara local (komunikasi dalam 1 form) sudah berhasil. namun jika ingin memanfaatkan fasilitas window messages untuk berkomunikasi dengan form lain, hingga sekarang saya masih blon berhasil :(. mmm, adakah yg bisa memberikan contoh ? thx
user image
more 14 years ago

chipmunk

hi, cobanya pake windows message apa ya? klo passing pointer ato reference lintas form antar aplikasi/aplikasi, pointer jd meaningless. Lain halnya dg WM_COPYDATA yg memang dirancang utk transfer data antar aplikasi (Iterprocess Communication - IPC) yg juga sering dipake oleh OLE object utk transfer data. Utk penjelasan dan contoh aplikasi penggunaan message ini, coba liat di buku saya pada bagian IPC di: http://www.esnips.com/web/chipmunk-delphi-stuff Cari aja link klo ga salah "book planning.rar", saya tulis contoh spt simulasi chat program namun dalam satu pc.. semoga berguna br, chipmunk
user image
more 14 years ago

EkoIndri

Memang menggunakan IPC itu bagus sekali.... menggunakan TRegistry juga bagus, apalagi anda menggabungkannya dengan service application yang didalamnya anda masukkan object thread untuk melakukan tugas2nya.... dijamin mantap deh. Kemudian anda juga bisa menggunakan cara yang bagus lagi adalah dengan menggunakan midas... saya sering kali untuk komunikasi antara aplikasi yang satu dengan yang lain menggunakan midas dan kadang IPC. Namun jika saya ingin menghendaki hasil yang maksimal, saya selalu menggabungkannya. jadi service aplication + midas + TRegistry = tidak bisa diungkapkan dengan kata2. kekekekekekekk kalau ingin belajar midas, IPC dan registry bisa pelajari di contoh folder demosnya... btw, kalau ingin cari referensi yang lain silahkan anda googling... NB : kemudian untuk info juga, saya juga dah selesai buat buku dengan judul "Dahsyatnya Delphi", buku ini masih lama terbit, mungkin bulan maret tahun depan.... materi yang dibahas kebetulan mengenai TRegistry, Ini File, Service Application, Thread, Midas, dll. semua dibahas secara detail dan kompleks dengan banyak sekali contoh kasus serta bervariasi Buku ni dah selesai dengan jumlah halaman 1300-an. maaf om admin jika saya promosi disini... jangan di ban ya.....thanxs sebelumnya
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com