Arsip: FPC/Laz, Firebird, dan MacOS X

 
user image
more 12 years ago

simba

Sekedar berusaha berbagi pengalaman aja... Sekelumit kisah tentang FreePascal, Lazarus, Firebird, dan Powtils (nantinya) di platform MacOS X (Leopard i386) aku tuangkan di blog. Mungkin ntar aku tambahkan juga untuk platform Linux Ubuntu (Hardy Heron), kalo jadi nginstall. :P Ya, "delphi" di Mac sangat mungkin terwujud melalui FPC/Laz, walaupun belum bisa saat ini juga. Yg jelas, they work! Dibutuhkan sedikit usaha ekstra untuk itu, anggap sbg hiburan bagi programmer. :D Sekalian "nyicil" buat bahan tulisan formal (buku?). ;) Semoga bermanfaat.
user image
more 12 years ago

LuriDarmawan

ciaattttt..... terus semangat.. sayang, kernel si Hardy Heron ga bisa bekerja sama dgn laptopku, jadi.... yaaa... tetep bertahan dengan kernel lama. si Leopard sering lari tak terkejar, yo wis.. biarin ajah... semangat membara (serbuan cacar menggila)
user image
more 12 years ago

agenda

sekedar usul to simba gimana kalo dimulai dari beberapa pertanyaan dari temen2 yang mana pertanyaan2 tersebut dimasukkan dalam buku yang nantinya akan dibuat. Ok
user image
more 12 years ago

herux

he..he.. ikut dukung dech.. tapi kenapa mac nih.. gw blm mampu beli mac mahal sih... linux ada juga khan ??
user image
more 12 years ago

simba

Kenapa Mac? Asik aja. :D Mac kuakui emang keren, paduan hardware dan software yg udah di-tuned-up sedemikian rupa sehingga performanya maksimal. Lagian, belajar hal2 baru (baca: ngoprek) selalu menyenangkan. :D Linux? Firebird dan FreePascal/Lazarus bisa jalan di linux mah biasa, banyak org udah nyoba dan terbukti memang bisa. Kalo di Mac, lain lagi ceritanya, mengingat jarang mesin Mac dipake development, biasanya dipake untuk multimedia dan grafis. Disitulah tantangannya! :D Mac mahal? Ini mitos. Dgn harga yg sama, kita dapet mesin dan os yg lebih baik. MacBook cuman 11 jutaan, gak beda jauh dgn laptop2 bermerk lainnya. Kalo mau lebih murah, beli mac mini, cuman 5 jutaan, tapi tanpa monitor. Monitor harus beli sendiri. :D Krn mac sekarang juga nyediakan versi intel, berarti di mesin mac kita juga bisa install windows dan linux dgn mudah. Dari pengalaman, windows dan linux jalan lebih cepet di mesin mac daripada di mesin pc biasa (dgn spek yg sama).
user image
more 12 years ago

deLogic

ehmm.. baru minggu kemarin sempat instal FPC/Laz di Hardy Heron, muluzz... tapi belum sempat di otak-atik karena keburu otak-atik compiz, paket2 lainnya n keburu semedi ke luar kota.. hari ini mo otak atik lagi.. :D si leopard..? walah belom kepegang..
user image
more 12 years ago

_aa_

@simba: Dgn harga yg sama, kita dapet mesin dan os yg lebih baik.
saya kurang setuju pertama: beda arsitektur, sulit dibandingkan mesin mana yang lebih baik. yang jelas biaya produksi variabel mac pasti lebih besar dari pc karena basis usernya jauh lebih kecil (artinya mesin mac akan lebih mahal dari pc) yang saya tahu, floating point di cpu mc68x 64bit (standar), di intel 80bit malah 128 bit di ia64, jadi nasa mungkin akan lebih memilih pc. mac berbasis intel? berarti sama aja dong. sementara harga pasti lebih mahal. kedua: masalah agama, user mac kebanyakan murni artis, idiot dalam hal teknis, pandangan fanatik mereka tidak bisa jadi pegangan, karena komputer dipakai untuk beragam fungsi. yang saya tahu, klik mouse di mac cuma satu, dibanding tiga di pc, suatu hal yang mengherankan mengingat mac bemain di aplikasi grafis (belum lagi scroll, eh- di mac sekarang juga ada ya?), os mac mungkin gratis (dalam arti bawaan mesin), tapi (selain aplikasi grafik) jelas jauuh dibawah kapasitas freebsd.
user image
more 11 years ago

simba

> pertama: beda arsitektur, sulit dibandingkan mesin mana yang lebih baik. yang jelas biaya produksi variabel mac pasti lebih besar dari pc karena basis usernya jauh lebih kecil (artinya mesin mac akan lebih mahal dari pc) yang saya tahu, floating point di cpu mc68x 64bit (standar), di intel 80bit malah 128 bit di ia64, jadi nasa mungkin akan lebih memilih pc. Ini bakalan jadi bagian sejarah masa lalu Mac dan Apple. Walaupun demikian, versi PowerPC dari Mac bukannya gak punya keunggulan dicanding dgn Intel-based. Dgn arsitektur RISC-nya, PowerPC bisa menjalankan pekerjaan yg sama dgn opcode mesin yg lebih sedikit dibanding dgn CISC-nya Intel, sehingga clock-step yg dibutuhkan juga lebih pendek. Itu makanya performance PowerPC masih seimbang dgn Intel walaupun kecepatan prosesor PowerPC di bawah prosesor Intel. Belum lagi kemampuan multitask dari prosesor RISC yg udah tersedia jauh sebelum Intel membuat multicore prosesor. Sejak diluncurkannya Mac OSX Leopard, Apple secara resmi hanya akan memproduksi mesin baru dgn basis prosesor Intel. Pindahnya Apple ke Intel sebenarnya lebih pada pertimbangan bisnis, bukan melulu teknis. Beberapa developer Apple sendiri mengakui bahwa sebenarnya prosesor PowerPC masih lebih baik dari Intel dalam beberapa hal. Walapun sama2 Intel, tapi seperti kebiasaan Apple, gak mau menggunakan produk "pasaran". Apple memesan sendiri prosesornya, gak hanya itu, video/graphic prosesor nya juga mesen khusus ke NVidia dan Intel. Walaupun secara core arsitektur pesanan khusus Apple itu sama, tapi performance, size, power, dlsb, lebih optimal daripada produk "pasaran". Silakan googling untuk mencari buktinya. :D > kedua: masalah agama, user mac kebanyakan murni artis, idiot dalam hal teknis, pandangan fanatik mereka tidak bisa jadi pegangan, karena komputer dipakai untuk beragam fungsi. Wah, ini merendahkan banget sama pengguna Mac. Anda pikir produk2 yg jalan di Mac itu dibuat dari tepung? :P Anda pikir hanya Apple yg bikin software untuk Mac? Anda pikir semua pengguna itu fanatik yg subyektif? Anda pikir pekerjaan multimedia itu, apalagi video processing, gak butuh performance hardware yg bagus? Justru Mac banyak digunakan di multimedia itu menunjukkan bahwa hardware Mac lebih bagus daripada PC. Parah nih. Sebelum ngomong, mbok ya baca2 dulu (dari sumber yg bener tentunya), syukur2 kalo mau nyoba sendiri. Jgn cuman modal katanya kata orang. Trus nyobanya jgn buat ngetik, tapi nyoba render video animasi, bandingkan antara PC dan Mac dgn spek teknis yg sama. :P > yang saya tahu, klik mouse di mac cuma satu, dibanding tiga di pc, suatu hal yang mengherankan mengingat mac bemain di aplikasi grafis (belum lagi scroll, eh- di mac sekarang juga ada ya?), os mac mungkin gratis (dalam arti bawaan mesin), tapi (selain aplikasi grafik) jelas jauuh dibawah kapasitas freebsd. Hehehe... tipikal penilaian org yg gak pernah pake Mac nih. Menilai cuman berdasarkan tampilan. Fungsi "klik kanan" itu udah ada di Mac jauh sebelum ada Windows, tapi dgn mekanisme yg berbeda. Juga fitur scroll. Setauku, inovasi UI dan user device umumnya muncul dari Apple, bahkan mouse itu sendiri Apple yg mempopulerkannya pertama kali, kemudian ditiru di banyak OS lainnya. Fitur2 UI yg bisa dilihat di Windows Vista, Gnome, KDE, Compiz, umumnya niru dari framework GUI nya Mac, Aqua. Konsep dock juga diawali dari Mac. Skrg Mac memulai inovasi multi-touch pad (plus pad gesture) yg aku yakin juga bakalan ditiru sama OS lainnya. Ngomong2, tau kan apa itu multi-touch (mouse) pad? :P Tentang FreeBSD, core OS Mac adalah Darwin, itu masih saudara seibu dari *BSD, sama2 anaknya tante Unix. Bahkan beberapa bagian dari Darwin berbagi code dgn FreeBSD dan NetBSD. Anda bilang "jauuh di bawah kapasitas FreeBSD" itu dasarnya apa? :P
user image
more 11 years ago

_lmz

Wah perang nih :). Yang jelas sepengetahuan saya banyak developer yang pindah ke mac karena "just works" tapi mereka mungkin menggunakan scripting language seperti PHP, Ruby dll. Entah kalau lazarus/delphi. Mengenai performance mungkin OSX kalah untuk aplikasi server tapi kan tidak ada yang menyuruh deploy di OSX... Pastinya OSX lebih mengarah kepada desktop OS daripada server OS. Sebagai desktop OS menurut saya OSX menyenangkan dan tidak seberapa rewel. Ada beberapa aplikasi bagus yang mac-only. Juga belajar Cocoa itu menyenangkan :) Harga lebih yang dibayarkan adalah harga yang dibayar untuk integrasi dan mengetahui bahwa hardwarenya pasti cocok dengan softwarenya, tidak lagi mencari-cari driver yang sesuai untuk wifi, webcam, dll. Teknologi yang ditawarkan untuk developer juga lumayan misalnya tool Instruments dengan frontend untuk DTrace. Cantik :) </happy_mac_user>
user image
more 11 years ago

yayaretina

huuuhhh... dari dulu pingin punya mac gak kesampean. yang pasti suatu saat gw harus punya satu ni "buah". :D
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com