Arsip: lisensi M$ Access

 
user image
more 14 years ago

taruna

Dear All, khususnya buat yg respek dg masalah legalitas, aku mau tanya ttg lisensi file database acces (*.mdb) bila kita jual sw dg db access. Ada yg bilang mendistribusikan file dbnya saja bersama sw kita adalah legal, kecuali bersama dg bagian dari sw M$Access. Benarkan bgt atau ada pendapat lain ?? Mohon pencerahannya. trims.
user image
more 14 years ago

Manz

Yup, betul sekali. kalo kita distribusi hanya .mdb-nya doank ... ingat .mdb-nya doank. itu gratis, akan tetapi untuk membaca .mdb saja kan perlu dukungan file - file yang laen terutama dari MS sendiri. Sebagai contoh adalah file msjet .dll, nah, itu sebenernya gak free karena bagian dari MS Access atau dari VB Component. Msjet.dll itu sendiri-kan adalah Microsoft Joint-Engine Technology, yang artian untuk membaca beberapa format database, terutama untuk access. Tanpa file itu, saya rasa gak bisa kebuka .mdb nya. Selain dari itu juga msjet.dll itu sendiri adalah bagian dari nyawa-nya M$ office. Kenapa saya pake asterisk msjet .dll, karena untuk msjet sendiri file dukungannya buanyak juga. M$ kalo mo bikin software, pasti deh gak ada yang bisa berdiri sendiri, alias kudu ada file pendukung dari yang lain .... I guest .... :) Mungkin dari yang m$ minded yang laen ada yang nambahin .... :)
user image
more 14 years ago

_lmz

Jual aplikasi dengan database access? :) terlepas dari kenyataan bahwa mungkin ada database yang lebih baik dari access (firebird embedded), maka rasanya sih jet engine itu tidak perlu bayar. Jet Engine bisa didapat dari MDAC v2.5 (itu adalah versi terakhir yang berisi jet engine). Untuk selanjutnya bisa didapat dengan service pack (sekarang SP8). Juga, rasanya (gak yakin nih...), Jet 4.0 itu diikutkan dalam service pack OS windows. Biar amannya sih, bikin aja image dengan VMWare, instal windows, coba instal aplikasi anda di sana... jalan nggak? Sumber: [1], [2]
user image
more 14 years ago

Manz

_lmz untuk service pack OS windows , jet 4.0 itu kadang dibawa kadang ora ono, jadi mendingan donlod yang latest MDAC ajah kalo gak salah v 2.8 deh ... Good choice and answer to make VMWare :D VMWare bisa nolongin hidupnya seorang programmer sebelum membuat crash computer tujuan hihihihi :lol:
user image
more 14 years ago

_lmz

Ahh, tapi MDAC yang latest tidak ada Jetnya :) download yang MDAC 2.5 -- yang terakhir ada jetnya.
user image
more 14 years ago

kaka-delphi

OOT : Ach .... dipikir-pikir, dari pada pake "akses" kayaknya emang diriku lebih baek pake FB Embedded :lol: Yups, dari pada pake M$ Access, knapa ga coba ke lain hati .... seperti pilihan diatas. Diriku jatuh cinta sam FB yang versi Embedded ini. Soalnya menurut diriku lebih mudah dari pada Embedded MySQL.
user image
more 14 years ago

Manz

Yups, embedded FB lebih mudah, tapi embedded FB ada filenya yang kurang tuh, seperti fbclient.dllnya tidak tersertakan di distributionnya....
user image
more 14 years ago

deLogic

maksudnya tidak disertakan gimana..? Anda tinggal ganti nama file fbembed.dll menjadi fbclient.dll atau gds32.dll..
user image
more 14 years ago

taruna

ok-ok... :D trims untuk semua responnya, sebelum melebar topiknya ke db-db yg laen hehe.. semakin mantab pindah dari m$akses btw, aku sdh lihat2 FB & MySQL embedded. Sptnya masih perlu beberapa hari untuk adaptasi dari kebiasaan di akses (khususnya syntax SQL banyak yg gak cocok ketiga-nya). Beberapa thread di forum ini ttg FB embedded masih belum cukup membantu, maklum otak sudah mulai uzur.. :D salam,
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com