Arsip: Perbedaan Programmer Otodidak dan Lulusan Informatika

 
user image
more 16 years ago

eksant

Pernahkah anda punya rekan yang bisa pemrograman komputer tapi tidak berlatar belakang informatika/sejenisnya? Saya punya. Mulai dari programmer yang copy paste source code sampai dengan yang mampu bikin class sendiri juga ada. Disisi lain saya juga memiliki teman dengan latar belakang informatika namun kemampuan codingnya sama seperti rekan saya yang otodidak, bahkan ada yang mengaku lulusan informatika namun tidak mampu melakukan coding program. Saya punya teman, pintar, logic programmingnya oke, menguasai lebih dari satu bahasa pemrograman selain itu proses codingnya juga cepat. Kalo disuruh misalnya “Gue butuh program bla.. bla.. bla.., elo bisa buat?” dia langsung jawab “Bisa!”. Tapi, giliran disuruh bikin ER Diagram ataupun DFD dia bingung harus mulai darimana. Lalu timbul pertanyaan saya, kenapa masih ada lulusan informatika bisa dikalahkan oleh orang-orang otodidak dalam pemrograman? sebegitu mudahkah menjadi seorang programmer? apakah hanya dengan mengetahui logika pemrograman dan syntax-nya maka sudah menjadi seorang programmer? Lalu apa yang membedakan programmer lulusan teknik informatika dan yang otodidak?
user image
more 16 years ago

LuriDarmawan

naahh.... sebelum rekan2 yang lain ikut memberi respon terhadap thread ini, bagaimana seandainya apabila jika 'eksant' terlebih dahulu menyampaikan paparan dan jawabannya? tentu saja sesuai dgn prinsip dan hakekat hidup eksant sendiri .. wuihhh... saya sih cukup melihat begini dulu: yang 'eksant' tulis ini khan bukan materi tentang database mysql-khan? nahhh.. mengapa menuliskan topik ini di thread database-mysql ? hayoooo.......
user image
more 16 years ago

MrMixer

eksant.. menjadi Computer Programer sama seperti halnya orang yang main piano, guitar dan lain sebagainya. Ada orang yang sudah sekolah musik tapi sama sekali enggak pernah bisa bikin lagu.. Tapi ada yang enggak pernah sekolah music, malah justru hebat bikin lagu, contohnya MELLY GOESLAW. Jadi.. profesi ini bukan cuma SKILL saja yang harus dimiliki oleh seseorang, tapi juga TALLENT. Mungkin SKILL bisa dicari dimana saja, ya universitas, ya kursus.. Tapi kalau TALLENT itu adalah KARUNIA TUHAN. Jadi.. kalau terus ada Programmer yang bisa coding program dan membuat aplikasi bagus, walaupun dia tidak mengikuti jenjang pendidikan.. Itu adalah bakat.. Namun jika ada orang lulusan suatu universitas namun tidak mampu membuat aplikasi program.. itu karena dia kurang usaha saja atau mungkin salah jurusan waktu milih sekolah. Hasil aplikasi program yang dbuat oleh orang yang punya TALLENT biasanya lebih kreatif, inovatif dan ada sentuhan artnya, dibanding dengan mereka pure SKILL.. Setuju enggak..??
user image
more 16 years ago

ivan_darmawan

Wah tersinggung nih, kebetulan aku otodidak. Background-ku akuntansi. Salah satu bedanya adalah susah nglamar kerjaan yang req-nya adalah akuntan yang mampu membuat software akuntansi. Makanya semua pekerjaan yang berhubungan dengan pemrograman aku dapatkan dari KKN, karena cuma teman dekat aja yang tahu kalau aku agak bisa pemrograman :)
user image
more 16 years ago

simba

@eksant:
nahhh.. mengapa menuliskan topik ini di thread database-mysql ? hayoooo......
Mungkin sdr Eksant ini termasuk yg tipe otodidak, walaupun posting2-nya seringkali bagus2, tapi bingung harus mulai diskusi darimana. :lol: OT... hampir setuju dgn MrMixer. Cuman kalo menurut saya, setiap org bisa jadi apa aja yg dia inginkan. Bahkan seseorang bisa terbang kalo memang dia bener2 berusaha untuk itu dgn segenap kemampuannya. Talent/bakat memang berperan, tapi itu bisa dikalahkan dgn kemauan yg kuat. Kemauan yg kuat (entah krn memang bener2 ingin atau krn terpaksa harus) akan mengasah bakat dan menghasilkan skill. Bedanya, org yg udah punya bakat akan belajar lebih cepat dan skillnya meningkat dgn cepat. Tapi, meskipun seseorang punya talent tapi gak ada kemauan, talent hampir gak ada gunanya. Dan ini gak cuman berlaku di programmer aja. :) Gmn mau jadi programmer yg handal, kalo untuk search aja gak mau berusaha? Gmn mau jadi software analyst yg bagus, kalo sedikit2 tergantung ama third party component? :lol:
user image
more 16 years ago

Manz

Perbedaan antara Otodidak dan lulusan Informatika... Kebetulan aku lulusan informatika nih, ini pendapat koe ajah ya. [MODE UNDERLINE=ON] Tergantung kepada Orangnya yang pasti seh [MODE UNDERLINE=OFF] Lulusan Informatika: 1. Dididik untuk menjadi seorang (D3/S1) analyst yang mampu menterjemahkan real-world kepada computerization system. 2. Dididik untuk menjadi programmer yang tangguh (tapi tidak detail), menguasai beberapa bahasa pemrogramman, dari bahasa tingkat rendah (Assembler) sampai ke bahasa tingkat tinggi (terserah apaan), dengan dasar hasil dari analisa system tersebut. 3. Mengetahui lika liku terhadap system logic nya, contoh: Database (fungsi select itu menggunakan rumus matematika nya seperti apa, kemudian cara bacanya gimana) 4. Mengetahui lika liku dari organisasi komputer logic, contoh: kenapa seh komputer hanya mempunyai 2 kelakuan saja alias bit yang 0 dan 1 sehingga menjadi apa yang sekarang temanz liat. 5. Mengetahui lika liku hardware yang berhubungan dengan orkom logic tersebut, contoh: bagaimana seh membuat dan memindahkan dari bit 0 ke bit 1 secara hardware dengan menggunakan Flip-Flop dan Synchronization. 6. Mengetahui software-engineering / Rekayasa perangkat lunak, contoh: logic gampangnya, gimana dan apa saja seh yang diperlukan untuk membuat kursi, tapi di implementasikan kedalam pembuatan system. 7. Mengetahui sistem perpindahan data (Data Communication), dari 7 level OSI itu data pindah seperti apa seh, kemudian kenapa jaringan sekarang bisa berhubungan, cara packet-switching atau routingnya dari hardware sampai software seperti apa dan bagaimana. 8. Mengetahui uraian matematika yang memang diperlukan (tapi menyebalkan, karena gw gak bisa di matematika), untuk implementasi suatu database, project management, file archiving dan lain - lain. 9. Mengetahui bagaimana Management Memory dari suatu OS itu bekerja, contoh gampangnya: kenapa seh OS suka hang, bagaimana cara kerja dead-lock, release-lock, buffering suatu memory (bukan dari programmingnya), releasing-memory. 10. Mengetahui dan menghitung perkiraan dari suatu proyek yang bakal dibuat, berapa orang yang diperlukan, waktunya berapa lama dan cost yang penting. 11. Seperti point 8, bagaimana seh file tersebut disimpan (mengenalkan teknik - teknik penyimpanan data secara logic) yang dikenal dengan database sekarang, format file seperti apa yang dimulai dari PILE file format, SEQUENCE file format, B-TREE file format, Paging file format, dan lain lain... 12. Mengetahui methodology sorting dan teknology nya, dimulai dari bubble sort, exchange sort, b-tree sort, red-sort, b-tree* sort, balance-sort, sampe ke quick-sort. 13. Mengetahui bahwa OS tersebut menggunakan Expert System. 14. Mengetahui logic dari Expert System, Neural Network, dan Artificial Intelligence. 15. Mengetahui bagaimana sang-Delphi tersebut mengkompilasi program kita sehingga menjadi Executable dengan teori Bahasa Otomata dan Teknik Compiler. 16. Mengetahui bagaimana teknik Data tersebut di encrypt dan decrypt. Kita diberikan pengalaman untuk Mengetahui dan Mempelajari nya secara sistematis di kampus n. Buanyak banget yang harus dijelaskan disini... gak bisa satu persatu dijelaskan secara detail. [MODE MAAF=ON] Apakah sang-otodidak diberi pengalaman dan pengetahuan sebanyak ini secara sistematis ? memang bisa dipelajari sendiri ilmu yang diinginkan. [MODE UNDERLINE=ON] [MODE BOLD=ON] [MODE ITALIC=ON] [MODE COLOR_RED=ON] KITA KEMBALI KEPADA ORANGNYA - jangan jadikan perdebatan kenapa orang Informatika gak bisa apa apa... [MODE BANGGA=ON] Saya sendiri bangga sebagai lulusan Teknik Informatika yang mengetahui banyak hal secara sistematis. :mrgreen:
user image
more 16 years ago

Manz

Bagi temen - temen yang otodidak ... tidak perlu takut berkompetisi dengan orang lulusan Informatika. Belum tentu lulusan Informatika lebih hebat dari yang otodidak. Semangat OTODIDAK untuk belajar dan berkarya lebih banyak untuk sawah dan ladang digital... Terlalu banyak ilmu yang dipelajari orang sang-lulusan dan sang-otodidak menjadikan dunia DIGITAL menjadi dunia digitaLIEUR .... :mrgreen:
user image
more 16 years ago

mztolo

Kakak-kakak yg baik, boleh tanya .... Kriteria programmer yg "hebat" itu yg spt apa ya ? Kebetulan saya lagi tertarik belajar bhs program nih..... Terima kasih....... Salam hangat.NSL ** pak taz (fox-id.org) where r u ?
user image
more 16 years ago

MrMixer

@atas gue: Sebagai referensi aja nih, Kalau kita tenggok ke dapurnya Microsoft di Redmont sana.. Kebanyakan programmer mereka gayanya eksentrik.. Kekantor pakai T-shirt dan sepatu skets doang.. Dan style mereka lebih mirip anak raver daripada seorang profesional. Tapi jangan salah..Gitu-gitu mereka lulusan dari universitas terbaik.. dan mereka bukan cuma skillnya yang jago tapi mereka memang punya tallent yang kuat dibidang software programming. So.. kesimpulan saya sih : Programmer := Lulusan Universitas + Bakat + Suka Dugem.. kunjungi website ini : http://www.esnips.com/web/djstation kalau mau cari detail sosok orang komputer yang seperti itu.. hehehehe.. :D
user image
more 16 years ago

always_hardcoding

Perbedaan antara Otodidak dan lulusan Informatika... Kebetulan aku BUKAN lulusan informatika nih, ini JUGA SEKEDAR pendapat aja ... [MODE RENDAHDIRIDANRENDAHHATI=ON] Bukan Lulusan Informatika : 1. Sudah pasti tidak dididik secara khusus tentang Dunia IT apalagi pemrograman ... apalagi algoritma, ER, DFD makanan apa pula itu (taunya DVD 'kali ya ..) 2. Kalau pun ada yang bertahan hidup dengan memberanikan diri dengan profesi programmer .. itu adalah "mukjizat" .. yg didapat dari kemauan keras dan berusaha utk bertahan hidup. 3. Sama sekali tidak Tekstual, Leter lek (gimana nulisnya ya :D) .. tidak mengenal apa kata "yang mulia bapak dosen" maupun tren kurikulum. 4. Otodidak pantang bilang 'Eh .. tolong bikinkan dong program utk Ini Itu ... minta source code nya dong ... buatin komponen dong ..! Eh .. njiplak programmu ya ...ntar tak traktir deh!' 5. Otodidak otaknya udah bulukan ..udah nggak orisinil lagi .. !! (karena sering dipake' tentunya :D) dan seterusnya .. Lalu timbul pertanyaan saya, kenapa hal ini ditanyakan ?? perlukah pembeda 'Programmer Otodidak' dg 'Programmer Lulusan Informatika' ? Salahkah orang mjd prorammer tanpa sekolah Informatika dulu ?? Samakah profesi programmer dg Tentara/Polisi, atau Dokter yang tentu saja harus melalui pendidikan khusus ? Jelas tidak mungkin orang belajar nembak (lulusan Afganistan :D) bersaing dg lulusan AKPOL utk menjadi Kapolri ?? :)) wakakakaa ..... Mudah-mudahan penanya tidak merasa dapurnya diambil orang-orang programmer otodidak. :D Mudah-mudahan yang tersinggung tidak banyak ...!!
more ...
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com