Arsip: Accounting

more 17 years ago
dannyong1999
Mas, yang baik, saya disuruh membuat jurnal penutup oleh doesn saya. ada masalah dalam membuat jurnal penutup. saya membuat databse menggunakan mysqldan zeos. field tabel akun saya adalah kodeakun,namakun. untuk lakukan jurnal penutup itu katanya beban harus dinolkan apa saya harus membuat tabel temporary atau mungkin adakah cara yang lain. tq

more 17 years ago
ZeAL
err.... gue gak tau deh kalo yang lain.. tapi gue bukan orang accounting..
Mungkin bisa di jelaskan dulu teori accountingnya gituh.. biar gue atau yang lain jadi tau juga neh..

more 17 years ago
cyber_hecker
weh mosok di jadikan nol ? teori akuntansi baru yach ? wakakaka :D. mungkin maksudnya menjadi nol dalam periode tertentu yach ?
contoh :
akhir periode januari (31/01/2005) beban kendaraan Rp. 150.000,- maka pada awal periode februari (01/02/2005) beban kendaraan menjadi Rp. 0 kembali. tidak seperti activa, untuk periode berikutnya adalah activa awal februari = activa akhir januari - beban hingga akhir januari.
maksudnya gitu yach ?
@

more 17 years ago
Sutilkon
1. Akunting
a. Neraca, terdiri dari aktiva dan passiva, total keduanya harus sama!, Bisa sama bila sudah dimasukan Laba, Orang akunting menyebut proses ini dengan Jurnal Penutup. Bila berganti periode maka nilai2 yang akan akan menjadi kumulatif.
b. (Rugi) Laba terdiri dari Penjualan dan Biaya (Beban).
c. Untuk periode berikutnya bila sudah dilakukan Jurnal Penutup, maka (rugi) Laba, nilainya harus NOL ( tidak kumulatif dari periode sebelumnya! Beda dengan Neraca!.
2. Komputer
a. Tabel Akun Sudah benar
b. Transaksi masukan ke dalam Transaksi detail , biasanya pemula membuat satu tabel (Rekap) lagi berisi kode akun dan Nilai untuk tiap bulannya, (field bulan 12 buah ), jangan lupa tambahkan bulan ke 13, karena biasanya tutup tahun baru dilakukan akhir januari. Kapan Transaksi Detail masuk ke Tabel (Rekap) ?, pada waktu posting bila menggunakan teknik posting, atau pada waktu jurnal Penutup! tetapi lebih baik pada waktu simpan transaksi langsung ke Tabel (rekap) juga.
c. Kalau mau ada jurnal penutup, maka prosesnya adalah menghitung (Rugi) Laba dan memasukan nilai tersebut kedalam Akun Neraca ( Rugi Laba bulan Berjalan ). ---> kalau proses Jurnal Penutup Wajib ada
d. Cetak Neraca dan (Rugi) Laba dari Tabel Rekap tersebut.
itu paling mudah, dan ingat akan Nol Bila dicetak pada periode berikutnya!
lebih susah dikit tanpa tabel (Rekap), entar aja, capek nulis.
thx.

more 17 years ago
EkoIndri
weleh.........
malah aku dah buat aplikasi accounting yang terintegrasi dari beberapa modul, malah sampai level management report dan aq gunakan SMS untuk menagih tunggakan2ke konsumen dan informasi barang baru.
memang untuk accounting agak bertele2 namun apabila kamu bisa membuatnya bener2 puas deh, seperti yang aku alami sekrang.
do nolkan itu tujuannya untuk tutup buku atau tutup periode, sehingga apabila tidak seimbang bukan dinolkan melainkan dibalancekan dengan menggunakan jurnal penyesuaian disamping ada jurnal umum.
agar mudah membuat sistem seperti itu kamu harus buat tabel rekening dan buku besar keuangan serta tabel untuk transaksi, sehingga dengan demikian proses penyesuaian akan mudah dilakukan.
sori nih susah ngejelasinnya...
kalau lewat posting agak lama nih...
kalau mau lebih dalam YM aja ya............. sekali lagi sori bang admin dah ngajak temen YM
abis mau jelasin secara singkat ngak mungkin..........
ha...........ha...............
wakakakakkakakak

more 17 years ago
kaka-delphi
Mendingan dibikinin artikel aja ato tips 'n triks gitu lho ;) tentang perakuntingan biar delphi-id ini jadi kaya info ;). Saran aja . . . .

more 17 years ago
EkoIndri
wakakakakak........
pengennya begitu
tapi bingung mau mulai dari mana nih..........
ada yang mau bimbing.........

more 17 years ago
kaka-delphi
Mulai aja dari nol, itu yang paling gampang ;)
Wakakakaka ..... :D:D:D

more 17 years ago
EkoIndri
nol kilo meternya mana ????
wekekeekekkekek
oke deh
ntar aku buat info mulai dari nol
biar temen2 bisa baca dengan mudah dan jelas

more 17 years ago
kaka-delphi
Iya dong biar semakin banyak bljar, jadi ga pada bingung .... dalam rangka mencerdaskan rakyat endonesia maka kita dukung....
wakakakkak ...... hua... hahahah... lagi pada mabok nich.
Udah dulu ach
more ...
- Pages:
- 1
- 2
reply |
Report Obsolete
Last Articles
Last Topic
- PascalTalk #6: (Podcast) Kuliah IT di luar negeri, susah gak sih?
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 2 years ago - PascalTalk #5: UX: Research, Design and Engineer
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 2 years ago - PascalTalk #4: Obrolan Ringan Seputar IT
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 2 years ago - PascalTalk #2: Membuat Sendiri SMART HOME
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 2 years ago - PascalTalk #3: RADically Fast and Easy Mobile Apps Development with Delphi
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 2 years ago - PascalTalk #1: Pemanfaatan Artificial Intelligence di Masa Covid-19
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 2 years ago - Tempat Latihan Posting
by LuriDarmawan in OOT more 3 years ago - Archive
- Looping lagi...
by idhiel in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 10 years ago - [ask] koneksi ke ODBC user Dsn saat runtime dengan ado
by halimanh in FireBird more 10 years ago - Validasi menggunakan data tanggal
by mas_kofa in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 10 years ago
Random Topic
- DICARI: produsen kaos delphi-id
by simba in OOT more 16 years ago - Menjalankan Program Dikomputer lain
by umarbakri in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 16 years ago - Menggambar control langsung ke bitmap, mungkinkah ?
by kenjiro in Tip n Trik Pemrograman more 14 years ago - Pencarian dengan look up
by maskaes in Lain-lain more 13 years ago - memanggil variable antar form
by khumaedy in Tip n Trik Pemrograman more 14 years ago - membuat function untuk menuliskan data ke memo ???
by jajang in Tip n Trik Pemrograman more 14 years ago - silent install flash_player.msi ?
by donlego in Tip n Trik Pemrograman more 14 years ago - Sertifikasi Delphi-ID
by ImanD in Moderator Only more 12 years ago - buat web blocking.??
by asiyrob in Network, Files, I/O & System more 15 years ago - atur priority startup
by ImanD in OOT more 15 years ago