Arsip: Sekolah Ubuntu: kesempatan promosi FreePascal dan Lazarus

 
user image
more 16 years ago

simba

Saat ini sekelompok aktifis IT Indonesia yg peduli pada pendidikan Indonesia sedang membangun sekolah IT gratis berbasis Linux Ubuntu, nama sekolahnya: Sekolah Ubuntu. Berhubung kegiatannya yg terhitung masih sangat baru, ini bisa jadi kesempatan emas bagi kita pengguna object pascal untuk mempromosikan FreePascal dan khususnya Lazarus sbg salah satu kurikulum pemrograman di sekolah tsb. Bukannya saya fanatik sama pascal, namun sejauh ini hanya Lazarus yg bisa menyediakan solusi pemrograman yg bener2 free, mudah, terintegrasi, dan berkonsep RAD di lingkungan desktop Linux. Untuk pemrograman web, PHP dan Java mungkin lebih cocok dari segi popularitas dan dukungan komunitas. Ini momen bagus untuk mempopulerkan kembali pascal di Indonesia. Ada yg tertarik bergabung? Itung2 sbg bekal amal jariyah. Kalo ada yg berniat jadi pengajar/instruktur di sekolah tsb tapi masih kesulitan tentang materi FreePascal dan Lazarus, silakan disampaikan disini untuk kita bantu bersama. Tetap semangat!
user image
more 16 years ago

simba

Oh ya, sekalian saran untuk database-nya. Lebih baik disarankan untuk menggunakan Firebird atau PostgreSQL atau sqLite daripada mySQL, mengingat lisensi mySQL yg berstandar ganda. Dalam jangka panjang, lisensi mySQL bisa jadi bumerang bagi pengguna di Indonesia yg butuh solusi database yg bener2 free tapi berkemampuan baik. Saatnya kita mulai berbagi sedikit pengetahuan tentang makna open source dan lisensi (yg kadang menjebak walaupun tampil dalam bentuk open source). Saatnya pula untuk mulai melawan microsoft dan dominasi monopolinya. Tetap semangat (terus)! :D
user image
more 16 years ago

LuriDarmawan

mantap dan ide yang bagus. langkah awal yang bisa dilakukan. jangan dengan menumpang nama domain, akan lebih baik jika memiliki nama domain sendiri, dan sekalian hosting yang baik. sehingga akan menghilangkan ketergantungan. dan untuk penggunaan wordpress, ada alasan tersendiri? untuk hal ini, saya secara pribadi merasa tidak begitu cocok deh. Tetap SemangaT!
user image
more 16 years ago

mas_kofa

AKu nunggu pembukaan cabang di jogja ato di Solo aja ach......kira2 kapan ya??
user image
more 16 years ago

MrLee

hmmm; ada ngak ya pelajarannya secara online ; buat yg jauh-jauh nih biar bagi yg minat bisa ikutan;
user image
more 16 years ago

LuriDarmawan

kalo yang online, bukannya sudah banyak? misal: - pusat informasi dunia - Ubuntu Indonesia - Ubuntu Semarang Tetap SemangaT!
user image
more 16 years ago

MrLee

ooh; makasih mas luri info nya; maksud nya; sekiranya berkenan materi yg telah di berikan di Sekolah Ubuntu bisa juga di dapat secara online; maaf jika ada yg salah;
user image
more 16 years ago

LuriDarmawan

hheemm..... saya belum dapat gambaran dari yang sekolah ubuntu ini, mungkin malah bisa disampaikan langsung ke rekan2 disana. atau mungkin rekan simba malah lebih tahu dehh..
user image
more 16 years ago

simba

@all: Sebenarnya saya sangat berharap ada rekan2 dari delphi-id yg berkenan membantu, sbg instruktur atau penyedia materi pembelajaran, khususnya di materi pemrograman dan database. Sebagai pemberi, bukan penerima, sebagai pengajar, bukan pelajar. OS Linux Ubuntu terlalu mudah dipelajari, apalagi bagi kalangan yg menyebut dirinya sbg programmer. ;)
user image
more 16 years ago

LuriDarmawan

sy, untuk menyediakan materi, agak berat, ilmu saya di ubuntu masih cetek sekali. sudah berguru ke berbagai aliran perguruan, tp masih saja otak ini dudul. yg sy bisa, paling sekedar memberikan domain dan hosting-nya saja. mau hosting server amrik? singapore? Indonesia? sekedar itu dulu yg bisa.
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com