Arsip: Lazarus 0.9.26 (beta) is released!

 
user image
more 15 years ago

simba

Sekedar forward berita baik bagi developer Delphi yg berminat untuk goes crossplatform. ;) Lazarus v.0.9.26 (beta) telah diluncurkan pada hari ini. Versi ini menggunakan FPC terbaru, yaitu FPC v.2.2.2. Jgn tertipu dgn masih adanya tag "beta" krn kualitasnya boleh diadu dgn Delphi 7. Tau sendirilah, developer open source kan memang pelit sama penomoran versi. :D Lazarus versi ini bisa dibilang versi terobosan krn sejak versi ini Lazarus udah native di Mac OS X dgn widgetset Carbon. Sebelumnya, masih menggunakan widgetset gtk yg cukup bikin pusing saat proses instalasinya. Untuk di platform Linux, versi ini telah resmi menggunakan widgetset gtk2, bukan lagi widgetset kuno gtk1. Dgn ini, Lazarus resmi berjalan scr native di 3 widgetset utama, yaitu: gdi+ (windows, reactos), gtk2 (linux, freebsd, solaris), dan carbon (mac osx). Ke depannya, Lazarus juga akan mendukung widgetset Cocoa, widgetset generasi baru di Mac OS X. FPC dan Lazarus sudah mendukung Unicode sejak v.0.9.20 secara crossplatform, jauh sebelum Delphi mendukung Unicode (sejak Delphi 2009). Namun Unicode di FPC dan Lazarus sebelumnya menggunakan ANSI string. Hal ini berubah menjadi UTF-8 sejak versi ini untuk menjaga kompatibilitas dgn Delphi. Sebenarnya Unicode gak terlalu penting bagi developer Indonesia krn kita hanya menggunakan karakter2 dasar (ASCII), kecuali kita bikin produk yg sifatnya internasional. Ada banyak sekali perbaikan bugs dan pengembangan fitur dalam versi ini dibanding versi2 sebelumnya. Sekedar gambaran, proses development v.0.9.26 melibatkan 3.900 lebih perbaikan dan pengembangan dalam 11 bulan. Sedang versi sebelumnya, v.0.9.24, "hanya" melibatkan kurang dari separuhnya dalam 8 bulan. Nampaknya developer Lazarus "termotivasi" dgn semakin banyaknya pengguna FPC dan Lazarus. ;) Untuk mengetahui lebih detil informasinya, silakan kunjungi situs2 berikut: - Lazarus v.0.9.26 release notes - Lazarus developer blog - Lazarus SF donwload Selamat mencoba. Tetap semangat! :)
user image
more 15 years ago

saysansay

om@simba lazarus semakin menarik saja sekarang, kalaupun om @simba tidak keberatan untuk share sedikit informasi, bagaimana kompatibilitas dan stabilitas lazarus terhadap perangkat keras ? Saat ini saya masih menggunakan visual studio untuk komunikasi dengan machine berhubung delphi perusahaan belum punya license.
user image
more 15 years ago

LuriDarmawan

tunggu apa lagi ? ayo buruan download ! buat hidupmu semakin hidup xixixiixix...
user image
more 15 years ago

simba

@saysansay: Tergantung gmn kamu mengakses dan berkomunikasi dgn perangkat keras itu. Setauku, berdasarkan pengalaman org lain, FPC gak ada masalah mengakses port serial, paralel, atau bahkan perangkat custom (bikinan sendiri). Knp gak dicoba aja? ;)
user image
more 15 years ago

herux

udah download nih. !! saya maunya pake semua yang berbau PASCAL deh ...
user image
more 15 years ago

simba

@herux: banyak kok... ada MidletPascal (pas to java converter), ada G framework (ruby ala pascal), extpascal (extjs ala pascal), powtils (cgi ala pascal), nemesis (php ala pascal), morfik (gwt ala pascal), dolphin (linux ala pascal), dst... silakan ditambahin sendiri. ;)
user image
more 15 years ago

coolmib

Duh... versi sebelumnya dah download, blm sempat coba... dah muncul yg baru..... :oops:
user image
more 15 years ago

LuriDarmawan

setelah download dan mencoba... luarr biasa... setelah clean-uninstall dan clean-instal lagi, load awal amat sangat cepat build komponen... wuih... cepet... seakan hampir tak percaya nih
user image
more 15 years ago

LuriDarmawan

sebentar lagi ubuntu akan segera mengeluarkan rilis baru: "intrepid" akankah lazarus rilis ini sudah masuk didalamnya? yahh.. itung-itung daripada download satu satu, mending ambil distro-nya sekalian
user image
more 15 years ago

simba

Kalo aku sih, mending akses SVN-nya langsung. Gak pake donlod gede2, cukup compile ulang (caranya sederhana). Lazarus 9.27 udah ada bug fixing tuh. :D
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 3
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com