Arsip: fungsi count

 
user image
more 16 years ago

novicute

bagaimana cara untuk menjumlahkan isi field dalam database jumlah penduduk? Saya dapat tugas kuliah membuat database jumlah penduduk dan saya kesulitan untuk menjumlahkan isi dari sebuah field, please help me???????? :(
user image
more 16 years ago

tox2wow

Doughhh .. udah rada2 lupa niy .. :D 1. Count = Kalo ga salah, buat ngitung jumlah record 2. Sum = Jumlahin semua nilai didalam sebuah field Kalo pake coding kira2 begini dah :

Select Sum(FieldYangMoDijumlahin) From TabelTempatFieldYangMoDijumlahin
Kalo ente bisa MsExcel, fungsi2nya mirip2 lah ... sory cuman itu, soalnya dah lupa .. :D
user image
more 15 years ago

tAtA

:oops: itu kalo pake query yach, trus mas kalo mo pake table biasa gimana yach ...aku juga lg ngerjain tugas buat kuliah... mohon dibantu yach ... :) :) :) :) :) [color=olive:42e5e2d6dc][/color:42e5e2d6dc]
user image
more 15 years ago

EkoIndri

itu kalo pake query yach, trus mas kalo mo pake table biasa gimana yach ...
jangan khawatir mas... setiap permasalahan pasti ada jawabannya... tidak dikatakan sebagai permasalahan jika tidak ada solusnya.... baiklah mas tAtA, berikut ini contoh kode program untuk menghitung record dan menjumlahkan suatu field2 tertentu yang ada didalam tabel.

unit Unit1;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, XPMan, StdCtrls, ExtCtrls, DBCtrls, DB, DBTables, Grids, DBGrids;
type
  TForm1 = class(TForm)
    DBGrid1: TDBGrid;
    DataSource1: TDataSource;
    Table1: TTable;
    Table1LAST_NAME: TStringField;
    Table1FIRST_NAME: TStringField;
    Table1ACCT_NBR: TFloatField;
    Table1ADDRESS_1: TStringField;
    Table1CITY: TStringField;
    Table1STATE: TStringField;
    Table1ZIP: TStringField;
    Table1TELEPHONE: TStringField;
    Table1DATE_OPEN: TDateField;
    Table1SS_NUMBER: TFloatField;
    Table1PICTURE: TStringField;
    Table1BIRTH_DATE: TDateField;
    Table1RISK_LEVEL: TStringField;
    Table1OCCUPATION: TStringField;
    Table1OBJECTIVES: TStringField;
    Table1INTERESTS: TStringField;
    Table1IMAGE: TBlobField;
    DBImage1: TDBImage;
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    Bevel1: TBevel;
    Count1: TEdit;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Jumlah: TEdit;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Table1No: TIntegerField;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Table1CalcFields(DataSet: TDataSet);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  Form1: TForm1;
  data : integer;
implementation
{$R *.dfm}
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
// Hitung jumlah Record
Count1.Text := IntToStr(Table1.RecordCount);
end;
procedure TForm1.Table1CalcFields(DataSet: TDataSet);
begin
// untuk penomoran automatis
// sekalian ditujukan untuk mengecek jumlah record 
Table1No.Value := Table1.RecNo;
// Untuk menghitung jumlah tanpa harus menggunakan
// query
Data := Data + Table1ACCT_NBR.AsInteger;
Jumlah.Text := IntToStr(Data);
end;
end.
Ini saya gunakan dengan tabel dan database bawaan dari installer delphi sendiri. Jika ingin lengkapnya silahkan download di http://esnips.com/web/delphiekoindri dengan nama Menghitung Count n SUM tanpa menggunakan query.rar. semoga ini bisa membantu permasalahan mas tAtA. salam kenal juga sebelumnya buat mas tAtA, semoga makin jatuh cintrong sama delphi...
user image
more 15 years ago

dr4cul453xy

Menghitung banyak record (Sama kaya bang Eko Indri) :
Edit1.Text  := IntToStr(Tabel1.RecordCount);
Untuk Menghitung Jumlah data Numerik(Sum) pada tabel, dapat juga digunakan fungsi dibawah ini :

...
private
   //hanya untuk field integer/real
   function SumData(ATabel : TTable;AField : String):Real;
...
implementation
...
function Tform1.SumData(Atabel :TTable;AField :String):real;
var                        
  hasil : real;
begin 
  hasil := 0;
  if ATable.IsEmpty Then Exit; 
  With ATable Do begin
     First;
     while not eof do  begin
       Hasil := Hasil + FieldByName(Afield).asFloat;
       Next;
     end;
   end;
   result :=hasil;
end;
cara untuk memanggilnya :

Edit1.Text := FloatToStr(SumData(Tabel1,JumlahBarang));
Nb : misalkan nama komponent tabelnya adalah Tabel1 dan nama kolomnya adalah JumlahBarang :twisted: Dr4CuL453xY :twisted:
user image
more 15 years ago

tAtA

ok mas.kan aku coba prosedure nya. btw aku ini perempuan lho mas. so panggil aja Mbak ... trus mas kalo seumpama mo acak data/pertanyaan yg ada di table gimana caranya ... mohon bimbingannya ... :lol:
user image
more 15 years ago

EkoIndri

maaf ....... soalnya saya pikir laki2....
user image
more 15 years ago

tAtA

ok gpp kok mas, dah biasa ..trus mas gimana dengan masalah ku itu, kalo seumpama mo acak data/pertanyaan yg ada di table gimana caranya ... mohon bimbingannya ...
user image
more 15 years ago

ZeAL

eh, ada mbak-mbak masuk sini.. jarang-jarang lhoooo... hehehe.. untuk acak megacak, sementara bisa liat dulu : http://www.delphi-id.org/dpr/PNphpBB2-viewtopic-t-1495-highlight-acak.pas http://www.delphi-id.org/dpr/PNphpBB2-viewtopic-t-1340-highlight-acak.pas http://www.delphi-id.org/dpr/PNphpBB2-viewtopic-t-675-highlight-acak.pas Kalo ternyata gak cocok, bisa tanya lagi.. ehm..ehm.. punya FS gak.. pengen kenalan, neh.. :D PM email-nya ke akika ya, bow.. :D :D
user image
more 15 years ago

cyber_hecker

OOT: hajilak.. keduluan zeal neh :(... kekekeke..... :D
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com