Arsip: Menampilkan Log PABX ke dalam Tabel

 
user image
more 9 years ago

s0t4

Para Master, Aq mau menampilkan data log PABX ke dalam tabel secara realtime, caranya gimana ya? Sementara ini aq cuma bisa save log ke file TXT. Aku koneksi PABX pakai component Comport (dr Dejan Crnila). dengan memanfaatkan even ComPortRxChar.

procedure TForm1.ComPortRxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
begin
    ComPort.ReadStr(Str, Count);
    write(myFile, str)
end;
Thnks [/code][/pas]
user image
more 9 years ago

LuriDarmawan

pada baris yg tertulis : " write(myFile, str)" dimodifikasi dengan code2 untuk insert database. dipastikan juga juga, str ini bersifat string atau karakter. parsing teks juga sangat mungkin dilakukan Tetap SemangaT
user image
more 9 years ago

mas_kofa

Betul kata big bos ulil : dan teks yg dihasilkan cenderung bersifat columnar (walau berformat text), artinya lebar (jumlah) teks tiap field tetap jadi gampang di parser berdasarkan lebar masing2 kolom ====================================================================== aku punya product Telpon (PABX) Logger.. udah lengkap dengan pustaka (library) type2 / merek PABX...... jadi tinggal pilih type / merek PABX anda, dan catatan telpon akan ke catat ke database (mysql, interbase), dan lengkap dengan Report berbagai macam format kalo berminat memilik source nya PM aku... Sorry Numpang Ngiklan....
user image
more 9 years ago

sinaga

Daku punya saran gini: [list:12881ee590]1. Setelah lognya kebaca di lewat comport buat function untuk memparsing karena biasanya lognya tidak selalu sama. Antisipasi juga log error dari PABX. Entar kalau udah diparsing baru manggil fungsi insert ke db. 2. Cara lain tampung sj logx ke text file lalu buat timer untuk membaca (looping) file text yang falid sj yang dimasukkan ke db.[/list:u:12881ee590] Salam Sinaga newbie 4ever
user image
more 9 years ago

s0t4

Thnks all... mas_kofa kok gak bisa di PM ya ?? :D by theway.... aq sudah bisa simpan log ke database (pakai cara2 akal-akalan pemula...... :P ) caranya : 1. Log dari PABX aq simpan ke memo 2. Baru pada even on memo.change, data perbaris aq parsing terus aq simpan ke database....
user image
more 9 years ago

mas_kofa

seep kalo udah bisa : jgn lupa yg di memo disempen ja ke file txt sebelum di clear / delete / aplikasi ditutup, dikhawatir kan jika ada kegagalan dalam penyimpanan ke db...sehingga jika hal itu terjadi kita masih punya data mentah nya di file tsb.... karena setauku data yg sudah di keluarkan dr PABX akan di hapus dari memori PABX...kalo kita gak punya backup nya berarti kita kehilangan data penting tersebut...(jika terjadi kegagalan penyimpanan ke db) [to : admin] emang semenjak DI hidup kembali fitur PM kek nya gak bisa dipake..
user image
more 9 years ago

s0t4

thnks, Aku sudah simpen log ke file & database, untuk jaga-jaga...
user image
more 9 years ago

s0t4

Para master.... nyambung lagi nih..... aq sudah bisa simpan log ke database tapi kok banya yang hilang ya? (aq bandingin dengan log file txt-nya, bisa sampai 10-20 baris). Jadinya tiap hari harus update database secara manual deh.. diambil dari file txt. Aku pakai akal-akalan gini.....

.
.
procedure TFserver.ComPortRxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var str:string;
begin
    ComPort.ReadStr(Str, Count);
    //simpan ke file txt 
    if checkbox2.Checked then write(myFile,str);
    //kumpulkan data untuk disimpan ke dtabase...
    data:=data+str;
end;
procedure TFserver.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
   memo1.Text:=data;
   data:='';
end;
procedure TFserver.Memo1Change(Sender: TObject);
var i,baris:integer;
   ALineStr: String;
   AValidData:boolean;
begin
   baris:=memo1.Lines.Count;
   for i:=0 to baris-1 do
   begin
       ALineStr:= Memo1.Lines[i];
       //filter data yang valid saja    
       AValidData := (ALineStr[1] in ['0'..'9']) and (ALineStr[2] in ['0'..'9']) and (length(ALineStr)>=panjang_data);
      //simpan log ke database jika checkbox dbase dicawang
      if checkbox1.Checked then
      begin
         if AValidData then
         begin
             with Zquery1 do
             begin
                    
                     ... simpan data ke dtabase.......
             end;
         end;
      end;
   end;
end;
ceritanya data yang mau disimpan ke database ditampung dulu ke variabel 'data' dan setiap waktu tertentu (ontimer) diambil disimpan ke memo... baru disimpan ke database.... ada yang bisa bantu gak (mas kofa mungkin..... :D ) kayaknya masalah saat PABX kirim log ke port tidak per baris sekaligus ya?? Thnks
user image
more 9 years ago

LuriDarmawan

mmmm.... krn onTimer, itu mungkn jadi penyebabnya kali.. cmiiw apa tidak begini saja ? setiap membaca ada CR/LF, baru kemudian disimpen ke dalam database. ini analogi saya terhadap aplikasi2 yg mbaca sms dr port modem klo ditriger berdasar waktu, sering meleset. triger karakter bisa apa aja, mungkin bisa CR, LF, Tab, ESC, etc lagi lagi... cmiiw
user image
more 9 years ago

s0t4

kalau pakai comport dipakai di even apanya ya??? maklum newbie... :D thnks
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com