Arsip: tombol pada event OnKeyPress

 
user image
more 13 years ago

mimamima

misi mas, mbak. numpang tanya. aku bikin program begini :
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if key=#16 then
begin
MessageDlg ('dipencet shift',mtWarning,[mbOK],0);
end
else
if key=#13 then
begin
MessageDlg ('dipencet enter',mtWarning,[mbOK],0);
end;
end;
klo pencet tombol shift, dialognya gak keluar. begitu juga dgn tombol2 yang lain (tentunya udah diganti kode ASCII nya). Cuma tombol enter aja yang mau jalan. kenapa ya? apakah onkeypress hanya berlaku untuk tombol enter? maaf saya masih belajar :D nuwun
user image
more 13 years ago

rofa_wae

kalau saya sih gak pernah pakai OnKeyPress, saya pakainya OnKeyDown (Logicnya berarti saat key tsb turun atau ditekan) procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState); begin if Key=13 then begin ShowMessage('Tombol Enter'); end else if Key=16 then begin ShowMessage('Tombol Shift'); end; end; end. Semoga bermanfaat..... :)
user image
more 13 years ago

mimamima

eh iya, udah bisa. nuwun sanget bang rofa. btw, bedanya apa ya? bisa dijelaskan? nuwun
user image
more 13 years ago

rofa_wae

yup...sama"... Bedanya OnKeyPress : Biasanya digunakan untuk karakter a-z n 0-9 aja, tapi kalau OnKeyDown : Bisa digunakan untuk semua tombol... ya kurang lebih begitu la.... 8) Semoga bermanfaat.... :D
user image
more 13 years ago

rofa_wae

Tambahan dikit ni.... OnKeyPress nilai ASCI nya bertipe Char Kalau OnKeyDown nilai ASCI nya bertipe Word.... :)
user image
more 13 years ago

mimamima

hatur nuhun ingkang katah bro rofa :D
user image
more 13 years ago

rofa_wae

yup...kembali.... :lol:
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com