Arsip: [ask] Mysql embed database

 
user image
more 7 years ago

kepiss

mas mas delphi yang udah master..mau nanya nie apakah mysql bisa di embed kan di aplikasi delphi?? kalo bisa bolehkah saya diberi sedikit tutorialnya... makasih,,,
user image
more 7 years ago

k0cr0tus

Kelihatannya bisa ya, tapi kelihatannya juga rumit :D , coba cek di website mysql tentang hal ini. Dari pengalaman aku untuk urusan database embedded yang kelas aslinya dari server beneran yang paling gampang ya Firebird. Aku jamin sangat gampang karena Firebird sudah nyedikan dll khusus yang berlaku seperti server database normal, nah di tingkat aplikasi jadinya ga ada perbedaan apapun antara aplikasi untuk akses ke server beneran ataupun akses ke server embedded, Jadinya cuma 1 kali coding deh, itu enaknya. Tapi kalo pertanyaan nya mysql embedded mendingan tunggu opini orang yang pernah pake, aku sih belum pernah. Sekian sharing.
user image
more 7 years ago

kepiss

@k0cr0tus: Kelihatannya bisa ya, tapi kelihatannya juga rumit :D , coba cek di website mysql tentang hal ini. Dari pengalaman aku untuk urusan database embedded yang kelas aslinya dari server beneran yang paling gampang ya Firebird. Aku jamin sangat gampang karena Firebird sudah nyedikan dll khusus yang berlaku seperti server database normal, nah di tingkat aplikasi jadinya ga ada perbedaan apapun antara aplikasi untuk akses ke server beneran ataupun akses ke server embedded, Jadinya cuma 1 kali coding deh, itu enaknya. Tapi kalo pertanyaan nya mysql embedded mendingan tunggu opini orang yang pernah pake, aku sih belum pernah. Sekian sharing.
iya sih mas....kalo pake firebird katanya enak....tapi maklum saya masih newbie banget dalam delphi databse....dan belum pernah nyoba databse firebird mas...... makasih ya mas....sharenya....nanti kalo memang gak ada tak nyoba firebird aja,,,
user image
more 7 years ago

k0cr0tus

Selamat belajar Firebird :D . Jangan pernah lupa bahwa Firebird adalah database canggih, soalnya dia kan turunan nya Interbase , jadi jangan diremehkan. Menurut aku jauh lebih canggih dari pada MySQL yang sejak awal mula diciptakan untuk sederhana dan dibawah kelas PostgreSQL. Untuk belajar database baru aku pikir ga sesulit dugaan orang banyak , kan semua database server rata-rata ikut aturan standard ANSI yang hampir semua nya sama, yang beda cuma aturan deploy dan struktur penyimpanan internal mereka aja, misalnya kalo Firebird sistem single file jadi deploy nya sangat gampang, tapi kalo MySQL deploy nya kan ga cuma 1 file, jadi lebih rumit, bisa dibayangkan kalo file nya hilang 1 aja :lol: Tapi , apapun database nya , yang penting logic aplikasi nya jalan. Sekian sharing.
user image
more 7 years ago

kepiss

@k0cr0tus: Selamat belajar Firebird :D . Jangan pernah lupa bahwa Firebird adalah database canggih, soalnya dia kan turunan nya Interbase , jadi jangan diremehkan. Menurut aku jauh lebih canggih dari pada MySQL yang sejak awal mula diciptakan untuk sederhana dan dibawah kelas PostgreSQL. Untuk belajar database baru aku pikir ga sesulit dugaan orang banyak , kan semua database server rata-rata ikut aturan standard ANSI yang hampir semua nya sama, yang beda cuma aturan deploy dan struktur penyimpanan internal mereka aja, misalnya kalo Firebird sistem single file jadi deploy nya sangat gampang, tapi kalo MySQL deploy nya kan ga cuma 1 file, jadi lebih rumit, bisa dibayangkan kalo file nya hilang 1 aja :lol: Tapi , apapun database nya , yang penting logic aplikasi nya jalan. Sekian sharing.
oke mas kocrotus....untuk sharingnya...... oya boleh minta sedikit tutrial delphi dengan firebird...nanti saya kembangkan sendiri.... makasih banget untuk info n responya....
user image
more 7 years ago

kepiss

@k0cr0tus: Selamat belajar Firebird :D . Jangan pernah lupa bahwa Firebird adalah database canggih, soalnya dia kan turunan nya Interbase , jadi jangan diremehkan. Menurut aku jauh lebih canggih dari pada MySQL yang sejak awal mula diciptakan untuk sederhana dan dibawah kelas PostgreSQL. Untuk belajar database baru aku pikir ga sesulit dugaan orang banyak , kan semua database server rata-rata ikut aturan standard ANSI yang hampir semua nya sama, yang beda cuma aturan deploy dan struktur penyimpanan internal mereka aja, misalnya kalo Firebird sistem single file jadi deploy nya sangat gampang, tapi kalo MySQL deploy nya kan ga cuma 1 file, jadi lebih rumit, bisa dibayangkan kalo file nya hilang 1 aja :lol: Tapi , apapun database nya , yang penting logic aplikasi nya jalan. Sekian sharing.
oke mas kocrotus....untuk sharingnya...... oya boleh minta sedikit tutrial delphi dengan firebird...nanti saya kembangkan sendiri.... makasih banget untuk info n responya....
user image
more 7 years ago

k0cr0tus

Kalo tutorial ga punya aku, tapi kalo googling banyak tersedia kok. yang jelas kita harus punya Firebird dulu. Terus untuk komponen VCL nya yang paling aku rekomendasikan adalah IBObjects ==> http://www.ibobjects.com/ Cari VCL nya atau download trial nya, nanti akan ada banyak sample cara penggunaan. Ada juga komponen lain yang bisa connect, misalnya Zeos, UniDAC, dll. Kalo mau ADO atau dbExpress juga bisa, bebas. Ada 1 website simple tentang penggunaan IBObjects tapi lumayan jelas untuk beginner kok : http://www.destructor.de/firebird/fbdelphi/index.htm Semoga membantu.
user image
more 7 years ago

mas_kofa

aku yang udah lama pake baik firebird maupun mysql, namun tidak berani membandingkan antara firebird dan mySQL, dan tidak berani mengatakan : firebird lebih bagus (canggih) dari mysql, ataupun sebaliknya..... Selamat belajar FireBird.......
user image
more 7 years ago

henry_sys

@mas_kofa: aku yang udah lama pake baik firebird maupun mysql, namun tidak berani membandingkan antara firebird dan mySQL, dan tidak berani mengatakan : firebird lebih bagus (canggih) dari mysql, ataupun sebaliknya.....
Sangat setuju....., Perlu diketahui MySQL sekarang udah di beli sama ORACLE, menurut saya perusahaan sekaliber ORACLE tidak akan mungkin membeli MySQL jikalau MySQL itu memang memiliki banyak Bug atau sejenisnya...
user image
more 7 years ago

k0cr0tus

@mas_kofa: aku yang udah lama pake baik firebird maupun mysql, namun tidak berani membandingkan antara firebird dan mySQL, dan tidak berani mengatakan : firebird lebih bagus (canggih) dari mysql, ataupun sebaliknya.....
Kenapa seseorang yang mengatakan sudah lama pake 2 hal yang berbeda kok bisa bilang ga berani membandingkan ???? :lol: Itu kan sama kaya kita sudah sering pake Windows dan Mac atau dah lama pegang 2 buku tutorial , terus habis ditanya ga berani bilang mana yang lebih comfort. yakin dah lama pake ? atau dah lama liat-liat thok ? :lol:
Sangat setuju....., Perlu diketahui MySQL sekarang udah di beli sama ORACLE, menurut saya perusahaan sekaliber ORACLE tidak akan mungkin membeli MySQL jikalau MySQL itu memang memiliki banyak Bug atau sejenisnya...
Kalo ngomongin beli-membeli perusahaan aku pikir ga ada hubungan nya sama kualitas produk. Faktor nya kan ekonomi, marketing, dan seabrek lainnya. Btw , pernah nyoba dan compare antara MySQL Enterprise dan GRATISAN ga :lol: ??? Kalo sudah , coba compare dengan Firebird , terus abis itu komentar lagi deh. Beberapa pertanyaan yang perlu dijawab kalo mau compare : Apakah database server support Trigger pada BEFORE dan AFTER untuk INSERT , UPDATE, DELETE ? Terus apakah database server itu support User Define Function (UDF) ? yang terakhir ini bener-bener membuat hidup lebih mudah :D Btw, sebaiknya cukup disini melencengnya topik. Yang pingin tanya kan minta dibantuin cara pake MySQL Embeded. Jadi menurutku yang pada bisa dan mampu , tolong dibantu deh , kasihan kan. OK, peace :D
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com