Arsip: isi data di dbgrid bisa Multiline

 
user image
more 7 years ago

wati

haloo master delphi,ada yg tahu ga gimnana caranya waktu mau isi data di dbgrid bisa dlm bentuk multiline? thx
user image
more 7 years ago

wati

halo master delphi disini... ada yg tahu cara bikin data multiline di dbgrid ga?kok susah amat ya uda cari cari ga ketemu...thx
user image
more 7 years ago

halimanh

multi line ? maksudnya gimana ?
user image
more 7 years ago

wati

Mas,maksudnya gini... kala data kita itu panjang 100karakter ..jadi waktu kita entry ampe 50karakter terus karakter 51 itu akan di baris nomor dua pada kolom dbgrid... jadi waktu tampilin datanya juga bisa 2 atau 3 baris gitu? kira kira bisa gitu ga?thx
user image
more 7 years ago

halimanh

Bisa sih bisa aja dibikin begitu, tapi jadi repot banget bikinnya, karena TDBGrid nggak menyediakan fasilitas seperti itu. Untuk bikin tampilin datanya multiline, menggambarnya harus digambar sendiri di event onDrawColumnCell dgn memakai fungsi DrawText() dengan flag DT_WORDBREAK dan DT_CALCRECT. Untuk bisa edit multiline, lebih repot lagi, soalnya tinggi cellnya musti bisa berubah rubah, kalo lebarnya untuk 50 karakter, begitu karakter ke 51, tingginya musti di sesuaikan lagi, dst, dst. Karena ini akan memakan waktu banyak untuk bikinnya, saya nggak bisa bantu implementasinya, silahkan google tdbgrid, multiline, drawtext, dt_wordbrteak dan dt_calcrect.
@wati: Mas,maksudnya gini... kala data kita itu panjang 100karakter ..jadi waktu kita entry ampe 50karakter terus karakter 51 itu akan di baris nomor dua pada kolom dbgrid... jadi waktu tampilin datanya juga bisa 2 atau 3 baris gitu? kira kira bisa gitu ga?thx
user image
more 7 years ago

wati

Mas,uda aq google dan coba DrawText() dengan flag DT_WORDBREAK ga bisa juga tuh...ada component yg lain bisa pake ga?tx
user image
more 7 years ago

halimanh

Ada beberapa component pengganti standard dbgrid, seperti devexpress, infopower, tsmdbgrid, tjvDbGrid, tms dbgrid, truedbgrid, dll tapi saya nggak tau apa bisa multiline seperti yg diinginkan. Anda silahkan mencobanya sendiri.
user image
more 7 years ago

wati

mas ,kok gw pake stringgrid ga mau juga ya?makin binggung...dah coba pada ga bisa.... CurrHeight := StringGrid.RowHeights[aRow]; A := StringGrid.Cells[aCol,aRow]; StringGrid.Canvas.FillRect(Rect); DrawText(StringGrid.Canvas.Handle,PChar(A),StrLen(PChar(A)),Rect,DT_WORDBREAK or DT_CALCRECT); If CurrHeight < Rect.Bottom - Rect.Top then StringGrid.RowHeights[aRow] := Rect.Bottom - Rect.Top; DrawText(StringGrid.Canvas.Handle,PChar(A),StrLen(PChar(A)),Rect,DT_WORDBREAK);
user image
more 7 years ago

halimanh

Seperti saya bilang, bikinnya repot. Saya nggak bisa meluangkan waktu terlalu banyak untuk implementasinya, jadi silahkan kutak katik sendiri.
@halimanh: Bisa sih bisa aja dibikin begitu, tapi jadi repot banget bikinnya, karena TDBGrid nggak menyediakan fasilitas seperti itu. Untuk bikin tampilin datanya multiline, menggambarnya harus digambar sendiri di event onDrawColumnCell dgn memakai fungsi DrawText() dengan flag DT_WORDBREAK dan DT_CALCRECT. Untuk bisa edit multiline, lebih repot lagi, soalnya tinggi cellnya musti bisa berubah rubah, kalo lebarnya untuk 50 karakter, begitu karakter ke 51, tingginya musti di sesuaikan lagi, dst, dst. Karena ini akan memakan waktu banyak untuk bikinnya, saya nggak bisa bantu implementasinya, silahkan google tdbgrid, multiline, drawtext, dt_wordbrteak dan dt_calcrect.
@wati: Mas,maksudnya gini... kala data kita itu panjang 100karakter ..jadi waktu kita entry ampe 50karakter terus karakter 51 itu akan di baris nomor dua pada kolom dbgrid... jadi waktu tampilin datanya juga bisa 2 atau 3 baris gitu? kira kira bisa gitu ga?thx
user image
more 7 years ago

ImanD

@wati coba yang ini, tested...OK Multiline text in StringGrid Cells ?
@halimanh: Ada beberapa component pengganti standard dbgrid, seperti devexpress, infopower, tsmdbgrid, tjvDbGrid, tms dbgrid, truedbgrid, dll tapi saya nggak tau apa bisa multiline seperti yg diinginkan. Anda silahkan mencobanya sendiri.
devexpress, infopower, tsmdbgrid, tjvDbGrid, tms dbgrid, truedbgrid sudah bisa multiline
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com