Arsip: tidak bisa nge-print manual dengan QuickReport?

 
user image
more 13 years ago

gormet

Nanya lagi ah.... :) Saya punya permasalahan ketika ingin nge-print database dengan menggunakan QuickReport. permasalahannya seperti ini: Ketika ingin nge-print saya menggunakan QuickRep1 (dalam coding saya ganti dengan qr_kertas). semua data yang ingin saya print, saya masukan secara manual ke dalam QuickRep1 (qr_kertas). seperti: edNoID, edNama, edUmur, edPekerjaan, edAlamat, edNoTelp, mCatatanDokter, imageKiri, imageKanan. Namun ketika saya klik button preview (qr_kertas.preview;), pada status bar PrintPreview tertulis 1/0 (halaman pertama = tidak ada). Dan ketika saya klik button print (qr_kertas.Print;) tidak ada reaksi pada printer alias tidak nge-print. yang saya tanyakan: 1. bagaimana cara nge-print data yang dimasukan secara manual ke dalam QuickRep1 (qr_kertas)? 2. adakah komponen report yang bisa nge-print secara manual, selain QuickReport? TerimaKasih atas bantuannya. :D Coding Lengkap:

unit U_PrintAudiogram;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls, QuickRpt, StdCtrls, AngleLbl, Db, DBTables;
type
  TfrmCetakDatabase = class(TForm)
    QR_kertas: TQuickRep;
    ImageKiri: TImage;
    ImageKanan: TImage;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    AngleLabel1: TAngleLabel;
    AngleLabel2: TAngleLabel;
    gbTanggal: TGroupBox;
    gbOperator: TGroupBox;
    eTanggal: TEdit;
    eOperator: TEdit;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    gbPasien: TGroupBox;
    gbCatatan: TGroupBox;
    gbDatabasePasien: TGroupBox;
    Bevel1: TBevel;
    LblMasukanNoID: TLabel;
    eNoID: TEdit;
    btnCari: TButton;
    eNamaPasien: TEdit;
    LblNamaPasien: TLabel;
    gbCetakDatabase: TGroupBox;
    Bevel2: TBevel;
    btnCetak: TButton;
    ds_pasien: TDataSource;
    tb_pasien: TTable;
    Lbl_Nama: TLabel;
    Lbl_Umur: TLabel;
    Lbl_Pekerjaan: TLabel;
    Lbl_Alamat: TLabel;
    Lbl_NoTelepon: TLabel;
    Lbl_NoID: TLabel;
    edNoID: TEdit;
    edNama: TEdit;
    edUmur: TEdit;
    edPekerjaan: TEdit;
    edAlamat: TEdit;
    edNoTelp: TEdit;
    mCatatanDokter: TMemo;
    btnPreview: TButton;
    edPathKiri: TEdit;
    edPathKanan: TEdit;
    procedure eNoIDKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure btnCariClick(Sender: TObject);
    procedure btnPreviewClick(Sender: TObject);
    procedure btnCetakClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  frmCetakDatabase: TfrmCetakDatabase;
implementation
{$R *.DFM}
procedure TfrmCetakDatabase.eNoIDKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
   if not (key in ['0','1','2','3','4','5','6','7','8','9'])
   then key:=#0;
end;
procedure TfrmCetakDatabase.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   eNoID.Text:='';
   eNamaPasien.Text:='';
   edNoID.Text:='';
   edNama.Text:='';
   edUmur.Text:='';
   edPekerjaan.Text:='';
   edAlamat.Text:='';
   edNoTelp.Text:='';
   mCatatanDokter.Text:='';
   eTanggal.Text:=DateToStr(Date);
end;
procedure TfrmCetakDatabase.btnCariClick(Sender: TObject);
var
  ada:boolean;
begin
   ada:=tb_pasien.FindKey();
   if ada then
     begin
      eNamaPasien.Text:=tb_pasien['NamaPasien'];
      edNoID.text:=inttostr(tb_pasien['NoID']);
      edNama.text:=tb_pasien['NamaPasien'];
      edUmur.text:=inttostr(tb_pasien['Umur']);
      edPekerjaan.text:=tb_pasien['pekerjaan'];
      edAlamat.text:=tb_pasien['Alamat'];
      edNoTelp.text:=tb_pasien['NoTelepon'];
      edPathKiri.Text:=tb_pasien['PathKiri'];
      edPathKanan.Text:=tb_pasien['PathKanan'];
      AngleLabel1.Show;
      AngleLabel2.Show;
      Label1.Show;
      Label2.Show;
      imageKiri.Show;
      imageKanan.Show;
      imageKiri.picture.loadfromfile(edpathkiri.text);
      imageKanan.picture.loadfromfile(edpathkanan.text);
      btnCetak.Enabled:=true;
      btnPreview.Enabled:=true;
     end
   else
     begin
      application.MessageBox('NoID yang Anda isikan tidak ada','peringatan', mb_iconstop);
      eNoID.Text:='';
      eNamaPasien.Text:='';
      edNoID.text:='';
      edNama.text:='';
      edUmur.text:='';
      edPekerjaan.text:='';
      edAlamat.text:='';
      edNoTelp.text:='';
      mCatatanDokter.Text:='';
      AngleLabel1.Hide;
      AngleLabel2.Hide;
      Label1.Hide;
      Label2.Hide;
      imageKiri.Hide;
      imageKanan.Hide;
      btnCetak.Enabled:=false;
      btnPreview.Enabled:=false;
      eNoID.SetFocus;
     end;
end;
procedure TfrmCetakDatabase.btnPreviewClick(Sender: TObject);
begin
   qr_kertas.Preview;
end;
procedure TfrmCetakDatabase.btnCetakClick(Sender: TObject);
begin
    qr_kertas.Print;
end;
end.
user image
more 13 years ago

zieborg

ngga bisa begitu, kalo mau kasih data manual tanpa dataset di QReport pake event OnNeedData-nya QR, contohnya ada di sample delphi, paling gampang ya pake Dataset
user image
more 13 years ago

julius

Kok saya lihat dari kode programnya pada quick report tidak ada komponen TQRbandnya. Pada quick report agar ada tampilan halaman harus ada komponen TQRband.Paling ggk QRBand dengan BandType rbTitle Kalau mau nampilin data manual taruh aja komponen QRlabel pada TQRband tersebut. sebelum preview/cetak bisa isi koding: QRLabel1.caption:=tb_pasien['NamaPasien']; ......dst
user image
more 13 years ago

chandra

di quick reportnya tampilin detail bandnya, trus data - data yang mau diinput dimasukin ke detail band tadi
user image
more 13 years ago

gormet

terima kasih, rekan2... :D saya coba dulu ide2 di atas.
user image
more 13 years ago

gormet

Maaf baru bahas lagi, soalnya jauh ke warnet. :D
Kok saya lihat dari kode programnya pada quick report tidak ada komponen TQRbandnya. Pada quick report agar ada tampilan halaman harus ada komponen TQRband.Paling ggk QRBand dengan BandType rbTitle Kalau mau nampilin data manual taruh aja komponen QRlabel pada TQRband tersebut. sebelum preview/cetak bisa isi koding: QRLabel1.caption:=tb_pasien['NamaPasien']; ......dst
saya menggunakan cara Mas Julius, dan Sukses untuk PrintPreview & Print. :D . untuk QRImage ga ada masalah. :D namun ada permasalahan lagi yaitu hasil print nya khusus QRLabel yang memuat huruf berubah menjadi kotak-kotak ( ) , sedangkan untuk angka-angka tidak ada masalah. apakah mungkin masalah font huruf? padahal untuk fontnya arial (sudah saya lihat) terinstall di windows98 saya. mohon pencerahan nya... makasih.
user image
more 13 years ago

gormet

saya menggunakan cara Mas Julius, dan Sukses untuk PrintPreview & Print. Very Happy . untuk QRImage ga ada masalah. Very Happy namun ada permasalahan lagi yaitu hasil print nya khusus QRLabel yang memuat huruf berubah menjadi kotak-kotak ( ) , sedangkan untuk angka-angka tidak ada masalah. apakah mungkin masalah font huruf? padahal untuk fontnya arial (sudah saya lihat) terinstall di windows98 saya. mohon pencerahan nya... makasih.
mau nambahin... masalah di atas hanya terjadi pada windows98 saya (masalahnya : hasil print nya khusus QRLabel yang memuat huruf berubah menjadi kotak-kotak ( )). tetapi ketita saya nge-print di windowsXP , berjalan lancar (hasil print nya khusus QRLabel tidak ada masalah). Mohon pencerahannya... Makasih.
user image
more 13 years ago

julius

Hmmm... saya tidak pernah mengalami hal yang seperti anda alami. pada windows ME hal ini tidak masalah. kalau untuk windows 98 saya belum pernah tau. atau kemungkinan bukan masalah windowsnya tapi ada penyebab lain.Mungkin rekan2 yang lain bisa membantu..
user image
more 13 years ago

gormet

@Julius terima kasih atas respon nya. :D saya juga nyoba nge-print QuickReport(di windows98 saya) contoh bawaan delphi, tepat nya pada folder: C:\Program Files\Borland\Delphi5\Demos\Quickrpt\Qr2 C:\Program Files\Borland\Delphi5\Demos\Quickrpt\Qr3 namun hasilnya tetap sama (hasil print nya khusus QRLabel yang memuat huruf berubah menjadi kotak-kotak ( )). kayaknya yang bermasalah windows98 saya yaa..? masih setia menunggu pencerahan....
user image
more 13 years ago

gormet

alhamdulillah... setelah sekian lama permasalahan [bold] hasil print nya khusus QRLabel yang memuat huruf berubah menjadi kotak-kotak ( ) [/bold] telah teratasi dengan cara mengubah pada: Object Inspector >> Properties >> Font Charset: EASTEUROPE_CHARSET menjadi ANSI_CHARSET smoga bermanfaat, bagi yang mengalami hal serupa.
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com