Arsip: Tips : Hint Untuk Projek Besar

 
user image
more 14 years ago

cyber_hecker

allow ketemu lagi ama gue hehehe :D hari ini cuma pengen mberi sedikit tips lagi neh. gue kan punya pengalaman waktu bikin proyek yang listingnya itu.. kalo di jadi in buku lebih tebal dari pada kamus bahasa indonesia - bahasa tubuh. wakakakaka :D nah dulu seh asalnya pake TO-DO-LIST. tapi gue rasa belum cocok banget, karena kalo gak di buka TO-DO-LIST nya.. kita gak tau apa seh yang harus di lakukan selanjutnya. nah untuk ngakali nya ternyata ada custom compiler message yang bisa digunakan. syntax : [code:1:0c62df2de5]{$MESSAGE HINT|WARN|ERROR|FATAL 'text string' }[/code:1:0c62df2de5] contohnya :
{$MESSAGE 'Boo!'}emits a hint
{$MESSAGE Hint 'Beri Makan Kucing'}emits a hint
{$MESSAGE Warn 'Awas Orang Gila Mo Lewat'}emits a warning
{$MESSAGE Error 'Wah Udah Bocor Neh Kepala'}emits an error, continues compiling
{$MESSAGE Fatal 'Dhuar.. Mampus Loe'}emits an error, terminates compiler
selamat bereksperimen deh...
user image
more 14 years ago

LuriDarmawan

rekan cyber_hecker, kalo sempet, dimasukkan ke artikel ajah, biar terdokumentasi sampe tua nanti :) url -nya: http://delphi-id.com/dpr/Submit_News.pas
user image
more 14 years ago

ZeAL

errr.... itu gunanya buat apa yah? munculin messagebox gitu? emm... berhubung gue pernah ngerjain proyek besar (sekitar 90 form, ribuan baris per form, semua dalam 2 bulan atau 2 form, sekitar 7000 baris dalam 1 hari), jadi gue nimbrung deh.. 1. Fungsi atau prosedur yang sering dipanggil, dibuat unit tersendiri dan dipecah berdasarkan fungsinya. 2. Tiap form tambahkan komentar apa fungsi unit tersebut, perubahan yang telah dilakukan berdasarkan tanggal, perubahan yang akan dilakukan, tambahkan algoritma unit tersebut secara singkat, kalo perlu tambahkan juga curhatan anda didalam list.. ceritakan bagaimana perasaan anda saat itu.. apa kejadian yang menarik hari itu... 3. Lakukan pengerjaan secara berurutan, sehingga tanpa to-do-list, bisa langsung mengerjakan apa yang harus dikerjakan. 4. Jangan berhenti ditengah-tengah, sebab biasanya (gue) suka lupa; "err...kemaren variabel ini buat apa yah?". Jika harus berhenti ditengah-tengah, buat catatan kecil dibaris anda berhenti untuk mengingatkan apa yang sedang anda lakukan. 5. Jika project dilakukan lebih dari 1 programmer, buat bagan pekerjaan terlebih dahulu. Jadi jelas, mana kerjaan gue, mana kerjaan loe. 6. Buat backup secara berkala sesuai dengan tanggal dan atau perubahan major. (gue lebih suka dipisah berdasarkan tanggal) 7. Gunakan nama variabel yang mudah dikenali. contoh, tipe string selalu diakhiri kata Str (namaStr, alamatStr). untuk looping selalu pake nama variabel i, j, k, l dengan lingkup private. dsb..dsb... 8. Siapkan kursi yang empuk dan pengganjal punggung yang enak, siapkan juga cemilan dan minuman kesukaan, sebab waktu anda akan benyak "ngongkrong tak bergeming" dari depan monitor. 9. Jika anda suka musik, akan jauuuuhhhh lebih baik kalo kerja sambil mendengarkan lagu kesukaan anda.
user image
more 14 years ago

deLogic

Nambahin aja nih.. kalo Anda bekerja secara tim, gunakan tool unit versioning atau semacam CVS, jadi semua perubahan tercatat dengan baik. untuk pengembangan suatu modul atau rutin, jangan lupa untuk melakukan unit testing. ini sangat diperlukan karena akan menjamin bahwa fungsi tersebut berjalan dengan baik. Akan sulit bagi kita men-debug letak kesalahan pada aplikasi besar. Juga lakukan Quality Assurance untuk memastikan secara keseluruhan aplikasi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Jangan lupa melakukan profiling untuk mengetahui bottleneck dan meningkatkan performa aplikasi.
user image
more 14 years ago

cyber_hecker

wakakakaka... ternyata jago-jago semua yang disini... :P ampe bahasa dan istilah yang digunakan gue gak ngerti sama sekali :D yah pokoknya begitulah... ngerti gak ngerti yang penting angguk kepala, biar keliatan ngerti :oops:
user image
more 14 years ago

EkoIndri

he..........he...........guwe pernah buat aplikasi kelistrikan dengan AI makan barus kurang lebih 200 juta baris gimana caranya agar kita tidak lupa akan posisi kita.......... ada hint khusus ngak nih ????
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com