Arsip: belajar delphi API dimana ya?

 
user image
more 15 years ago

tanpopobebe

ada yang tau nggk situs yang ada tutorial delphi API secara lengkap/detail? eh tolong dong pertanyaan aku tentang caption window yang aktif.. soalnya belum ketemu tuh.
user image
more 15 years ago

deLogic

coba ke SwissDelphiCenter atau ke Torry.net sudah coba di googling..?? kalo bukunya dulu saya pernah baca, tapi pake Delphi jaman bahula, judulnya: WindowsNT WIN32 API.
user image
more 15 years ago

DonVall

Hmmm, Delphi API itu apa? Kalo yang disampaikan Mas deLogic itu kayaknya Win32 API. Itu kan dah ada keterangan lengkapnya (Win32 Programmer Reference), yang selalu ada di instalasi Delphi (setidaknya dari D5-D7). Masalah caption window, aku juga tertarik dan tadi malam sempat cari2 informasi. Sayangnya tidak ada yang memuaskan. Skenario yang terpikir adalah: 1. Simpan window handle dan window caption yang lama dari window yang baru diganti. 2. Tunggu sampai ada pemberitahuan berubahnya aplikasi yang aktif (yang dapat fokus). 3. Bila terjadi perubahan aplikasi aktif, kembalikan window caption dari window yang lama dengan memanfaatkan window handle yang sudah disimpan. 4. Balik ke no. 1. Masalahnya aku gak/belum nemuin cara yang baik untuk mewujudkan langkah no. 2. Kayaknya gak ada window message yang dibroadcast ke seluruh aplikasi bila ada perubahan aplikasi aktif. Yang ada cuma window message yang dikirim ke aplikasi yang diaktifkan dan yang dinon-aktifkan. Tentu ini tidak berguna karena saya yakin aplikasi kamu bukanlah aplikasi yang digunakan user secara langsung, alias jarang atau gak bakal aktif.
user image
more 15 years ago

deLogic

wah Delphi API ya.. terus terang saya masih belum begitu paham, saya kira memang WinAPI...
user image
more 15 years ago

tanpopobebe

ada nggk yang punya manual delphi API... tentang caption window aktif, bagaimana kalo tidak usah ganti caption yang aktif, tapi kita menambah text/button pada caption yang aktif, mirip aplikasi winamp bar... mohon pencerahannya
user image
more 15 years ago

ZeAL

DelphiAPI = WIN32API.. [cmiiw] Coba cari di JediVCL, mungkin ada fungsi yang bisa membantu... mungkiiinnnnn...
user image
more 15 years ago

tox2wow

Hmm, kalo lihat dari pertanyaannya sih, ya belajarnya kan bisa dimana aja, di kosan, di warnet, atau di wc (hhhe, kalo lagi BEOL, biasanya sering dapet ide2 buat program, kekekekekek). Setuju dah sama yang lainnya, kayanya di Tory sama Swissdelphicenter udah lumayan lengkap, kalo masih kurang coba ikutan milis juga di "Groups.yahoo.com/Group/Delphindo". Kalo buku, gw sampe sekarang cuma punya satu referensi, kalo ga salah judulnya Tip dan Trik Delphi API.
user image
more 15 years ago

deLogic

DelphiAPI.. mm setelah gak sengaja buka dokumentasi Delphi, mungkin ini yang dimaksud ya.... Delphi menyediakan dua buah API yang dinamakan Native Tools API (NTA) dan Open Tools API (OTA). Dengan API ini, user dapat memodifikasi IDE Delphi seperti menambah atau memodifikasi menu & toolbar Delphi, dynamic form creation wizard, internal buffer, keyboard macro n binding, berkomunikasi dengan debugger, code completion, dan sebagainya, pokoknya berinteraksi dengan komponen, jendela dan fitur IDE Delphi. Untuk menggunakannya, semuanya disediakan di unit ToolsAPI. mengenai sample nya, coba buka dulu di Delphi Help, atau googling dengan keyword: Delphi Tools API. klo dah nemu bagi2 ilmunya ya... hehehe goodluck
user image
more 15 years ago

cyber_hecker

weks.. :twisted: malah nunggu juga.. curang bener. harusnya deLogic dunk yang bagi-bagi kekekeke. emang deLogic mendalami bidang apa yach ? klo ZeAl kayaknya ke arah game, gue lebih suka database.
user image
more 15 years ago

deLogic

wah sorry habis gw belom sempat eksperimen ke Tools API, masih sibuk ngejar deadline (pribadi) nih... gw di bidang apa ya...?? kacau deh pokoknya, soalnya secara resmi, gw di kantor jadi network administrator, nah lhoh jauhkan, hardware ama software engineer..?? kayaknya baru bulan depan gw bikin aplikasi untuk kantor deh... kalo jalur minatnya, tergantung permintaan sih, mau ngoprek database ayo, mau utak atik sistem / low level ikut, ya.. namanya juga cari sesuap nasi, hehehe.. cuman kalo untuk keperluan non kantor / pribadi / komunitas, gwkayaknya lebih sering bikin tools deh..
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com