Arsip: <newbie> tanya tentang DBGrid

 
user image
more 14 years ago

n3wb1e

kk semua ... saya bikin aplikasi inventori menggunakan DBGrid misalkan namanya DBGrid1 kemudian DBGrid1 ini terhubung dengan DataSource1 dan Datasource1 terhubung dengan Adoquery1. Adoquery1 ini memiliki SQL strings = 'select date,id1 as Kategori,id2 as Kode,Nama,num as Jumlah from catatanmasukbarang' dimana tampilannya akan sebagai berikut : date Kategori Kode Nama Jumlah 8/14/2006 elektronik 0001 TV Toshiba 5 8/14/2006 elektronik 0002 TV Sony 2 kemudian saya ingin supaya user bisa mengubah langsung nilai jumlahnya pada DBGrid, dan hal ini akan mengakibatkan DBGrid mengupdate langsung nilai jumlah pada tabelnya. Tetapi jika nilai jumlahnya diganti maka nilai di tabel lain harus berubah juga. saya ingin supaya DBGrid ini tidak melakukan auto update ke tabel, apakah ada ide untuk melakukannya ? atau saya harus membuat 1 form lagi untuk menu edit ? apakah mungkin jika DBGridnya disetting supaya tidak melakukan auto update tetapi menjadi manual (jadi saya bisa mengatur tabel mana saja yang harus diupdate) ? terima kasih atas bantuan nya :)
user image
more 14 years ago

jayadi888

lho mana yang bener nih ?, pertama maunya autoupdate/readonly=false, terus yang kedua minta readonly=true alias cuma bisa dibaca aja ?........, kalau mau pilih aja field2x/column2x mana yang bisa diedit/nggak, terus kalau bisa buat trigger di dbms-nya atau buat formula diprogramnnya setiap habis edit setiap field agar bisa meng-update isi field/tabel lain, gitu sih saranku;
user image
more 14 years ago

n3wb1e

pengennya bisa di edit (readonly=false) tapi sehabis di edit jgn langsung di update ke table soalnya 1 dbgrid setau saya cuma bisa langsung update 1 table saja ( 1 dbgrid -> 1 datasource -> 1 query/table ) sedangkan yang saya mau ada 2 table yang diupdate. yang saya pake sekarang 1 dbgrid -> 1 datasource -> 1 adoquery. saya sempat kepikiran untuk menambahkan popupmenu dan memakai form baru untuk menu edit data jadi saya bisa menambahkan code program untuk mengupdate table. tapi saya ingin klo bisa tidak memakai form baru apakah ada cara lain selain pakai trigger ? atau ini solusi terbaik ? saya minta saran teman2. terima kasih atas sarannya jayadi888 :)
user image
more 14 years ago

kaka-delphi

pengennya bisa di edit (readonly=false) tapi sehabis di edit jgn langsung di update ke table soalnya 1 dbgrid setau saya cuma bisa langsung update 1 table saja ( 1 dbgrid -> 1 datasource -> 1 query/table ) sedangkan yang saya mau ada 2 table yang diupdate. yang saya pake sekarang 1 dbgrid -> 1 datasource -> 1 adoquery.
Adoquery1 ini memiliki SQL strings = 'select date,id1 as Kategori,id2 as Kode,Nama,num as Jumlah from catatanmasukbarang'
Hhmmmm ..... klo saya liat dari skrip SQL nya kok cuman ngambil ke satu tabel "catatanmasukbarang"
pakah ada cara lain selain pakai trigger ? atau ini solusi terbaik ?
Ya trik nya sich bagus pake trigger .... emang knapa klo pake trigger ?
user image
more 14 years ago

herux

coba pake event onafterpos -nya Adoquery1. jadi waktu Adoquery1 proses simpan data hasil edit Adoquery2 melakukan update ke table lain yang diminta sesuai dengan dengan id di Adoquery1 procedure tfom1.Adoquery1onafterpost(..); begin Adoquery2.close; Adoquery2.sql.clear; Adoquery2.sql.add('isinya update ke table laen where id=Adoquery1id.value'); Adoquery2.execsql; end; ngerti tho ...?? maksud ku
user image
more 14 years ago

delphiinside

well, i think mngkn yg km mksud adalah km pny 2 tabel katakan tabelA dan tabelB tabelA adalah tabel yang user bisa mengupdate nilai jumlah, sedangkan tabelB adalah tabel yang akan terpengaruh jika tabelA berubah. Jika intinya adalah km ga pengen tabelA ke-update lg ke database, km bisa menggunakan property "CacheUpdate". tapi sayangnya komponen ini setahu saya cuman ada di TTable atau di TQuery sedangkan di TAdoTable maupun di TAdoQuery tidak ada. Otomatis harus menggunakan BDE bukan ADO lagi. Emang km pake database apa? Kenapa tidak menggunakan BDE aja? kl memang databasemu mendukung trigger, memang akan lebih baik menggunakan trigger drpd ngerubah koneksi yg uda terlanjur jadi banyak.
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com