Arsip: program stok untuk masakan

more 17 years ago
mbahdien
Eh temen-temen nih,aku mo ada proyek nih buat program untuk masakan restoran. Yang aku bingungin nih ngitung stoknya. misalnya pas masak bakso langsung ngurangin stok mie, bakso and bumbu-bumbunya kan jadi bingung nih mikir mecah-mencah satuannya(kg,liter or biji). Tolong dong gimana konsepnya

more 17 years ago
Maul_aku
1. buat tabel bahan : untuk nyimpen data bahan (mie,bawang, dll)
kdbahan : kodebahan
nmbahan :namabahan
qty :quantity
sat :satuan
ket :keterangan
2. buat tabel masakan : untuk nyimpen data masakan
kdmasakan
nmmasakan
tglmasakan
3. buat tabel detailmasakan : untuk nyimpan datadetail masakan
kdmasakan
kdbahan
qty
jadi nanti (quantitybahan)-(quantity detail masakan)
itu rancangannya
-dibuat detail karna satu maskan bumbunya banyak

more 17 years ago
nickqin
Wah susah juga ya klo ukuranya gak jelas lha klo 1mangkok bakso cuma make garam 1/2 sendok teh. :( klo sekalian 1kg sih mudah xixixixi

more 17 years ago
mbahdien
@Maul aku thanks atas sarannya, but untuk qty kan bisa di hitung kalo nggak dipecah-pecah. Trus kalo dipecah-pecah gimana, misalnya kalo kita beli kecap kan satu botol, trus di quantity kita catat 1. Nah pas masak jika satu masakan itu butuh satu sendok aja kan bingung nguranginya kayak yang di maksud @nickgin.
Maaf jika agak ruwet, tapi itu maunya yang punya restoran? Kali aja berguna nantinya bagi yang lain.

more 17 years ago
Lamsidjan
Mungking untuk item yang susah di bagi satuannya (misal bumbu, kecap dll) bisa di hitung secara average. Kalo ingin perhitungannya aktual harus dipikirkan juga bumbu pelengkap yang ada di meja ....
Make It Simple ...

more 17 years ago
Maul_aku
@mbahdien: @Maul aku thanks atas sarannya, but untuk qty kan bisa di hitung kalo nggak dipecah-pecah. Trus kalo dipecah-pecah gimana, misalnya kalo kita beli kecap kan satu botol, trus di quantity kita catat 1. Nah pas masak jika satu masakan itu butuh satu sendok aja kan bingung nguranginya kayak yang di maksud @nickgin. Maaf jika agak ruwet, tapi itu maunya yang punya restoran? Kali aja berguna nantinya bagi yang lain.solusinya : takaran setiap sendok kecap itu berapa mili, berarti dari bahan ada master group bahan berdasarkan satuan liter/ gram/cartoon - jadi satuannya ada deskripsinya : misal 1 liter botol kecap ada 100 sendok makan - dibuat detail tiap bahan - masakan bakso bisa ngabisin berapa sendok kecap? - - memang saya juga pernah ditawarin kasus yang sama maksudnya supaya pengusaha detailnya bisa tahu + buat manipulasi data pajak paling2 :D suudzon sistem memang harus pakai sistem perhitungan yang jelas, kalau masih ada yang belum jelas, sistem tidak akan berjalan dengan baik..

more 17 years ago
zieborg
konsep yang mbah maksud itu sama dengan konsep untuk aplikasi Bill of Material(BOM), cuma bisanya BOM digunakan untuk pembuatan Material Requirement Planning (MRP), dan tidak memotong stock secara langsung, jadi hanya untuk menentukan quantity bahan baku yang perlu dipersiapkan/diorder.
Tapi untuk kasus Anda bisa menggunakan konsep ini untuk memotong stock, bukan menentukan reorder quantity.
Kalo diprogram yg pernah saya buat, hanya diperlukan 2 tabel, yaitu tabel inventory untuk menyimpan master barang serta stock onhand, trus tabel BOM untuk menyimpan hirarki.
Di tabel BOM yang paling penting ada 3 field, yaitu parent, child, quantity,Parent dan child sendiri adalah kode item yang tersimpan di tabel inventory
hirarkinya kurang lebih sbb:
Parent : Mie Bakso
Child
1. Bakso 10 pcs
2. Mie 1 kg
3. garam 1 bungkus
artinya, untuk membuat 1 porsi mie bakso diperlukan bahan2 tsb sebanyak quantity, sedangkan Bakso sendiri selain sebagai child juga bisa sebagai parent
Parent : Bakso
Child :
1. Daging tikus 1 kg
2. tepung terigu 1 kg
dst..dst..(lagi ngetrend bakso tikus nih)
klo kurang jelas mbah juga bisa bisa tanya mbah google tentang BOM

more 17 years ago
Sutilkon
Pertama.
Tentukan Formula / resep, untuk setiap makan ( 1 porsi bakso terdiri dari 3 Bakso, Mie dll )
Pastikan Bahwa pemotongan Stock berdasarkan Formula x dengan yg laku ( ambil dari POS )
Bahan yg lain anggap sebagai Work in Proses.
Buat laporan komparasi antara formula dan actual pemakaian
ini namanya costing kalau di perusahan food ( chicken nuget, sosis , dll)
Kedua.
Restoran yg cukup sulit adalah masalah pemakian Es batu, karena es itu bisa hilang mencair.
thx.

more 17 years ago
Lamsidjan
Misal dalam satu hari transaksi kecap habis 5 botol (3 di dapur & 2 di meja), sedangkan bakso yang terjual 200 mangkuk, berarti qty yang di butuhkan 1mangkuk bakso adalah 5/200 botol.
Mungkin pertama kali perhitungannya kurang akurat, tapi bila datanya bertambah banyak perhitungannya jadi lebih akurat.
BTW: kayaknya perhitungan ini cenderung ke HPP.
more ...
- Pages:
- 1
- 2
reply |
Report Obsolete
AI Forward

🚀 We're thrilled to partner with Alibaba Cloud for "AI Forward - Alibaba Cloud Global Developer Summit 2025" in Jakarta! Join us and explore the future of AI. Register now:
https://int.alibabacloud.com/m/1000400772/
#AlibabaCloud #DeveloperSummit #Jakarta #AIFORWARD
Last Articles
Last Topic
- PascalTalk #6: (Podcast) Kuliah IT di luar negeri, susah gak sih?
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 4 years ago - PascalTalk #5: UX: Research, Design and Engineer
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 4 years ago - PascalTalk #4: Obrolan Ringan Seputar IT
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 4 years ago - PascalTalk #2: Membuat Sendiri SMART HOME
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 4 years ago - PascalTalk #3: RADically Fast and Easy Mobile Apps Development with Delphi
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 4 years ago - PascalTalk #1: Pemanfaatan Artificial Intelligence di Masa Covid-19
by LuriDarmawan in Tutorial & Community Project more 4 years ago - Tempat Latihan Posting
by LuriDarmawan in OOT more 5 years ago - Archive
- Looping lagi...
by idhiel in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 12 years ago - [ask] koneksi ke ODBC user Dsn saat runtime dengan ado
by halimanh in FireBird more 12 years ago - Validasi menggunakan data tanggal
by mas_kofa in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 12 years ago
Random Topic
- Menampilkan 16000 Record lambat?
by myluqman in MsSQL more 17 years ago - Ada nggak yg punya komponen Sidik Jari ????
by doditali in Enginering more 19 years ago - aplikasi hemat memory
by dinox in OOT more 19 years ago - Grayscale code program
by rudy_keren in Enginering more 19 years ago - Barcode
by Chep_Rytheone in Tip n Trik Pemrograman more 19 years ago - masalah waktu migrasi qreport 3 ke 4
by budigangsar in Hal umum tentang Pascal Indonesia more 15 years ago - Delphi2007,ADO,Postgre
by sudrun in Lain-lain more 16 years ago - tanya myDAC
by NggotMan in MySQL more 17 years ago - Desain ERD utk Reconsile antar cabang
by onsir in MySQL more 17 years ago - Help Vampires...
by _lmz in OOT more 18 years ago