Arsip: program stok untuk masakan

 
user image
more 17 years ago

mbahdien

Eh temen-temen nih,aku mo ada proyek nih buat program untuk masakan restoran. Yang aku bingungin nih ngitung stoknya. misalnya pas masak bakso langsung ngurangin stok mie, bakso and bumbu-bumbunya kan jadi bingung nih mikir mecah-mencah satuannya(kg,liter or biji). Tolong dong gimana konsepnya
user image
more 17 years ago

Maul_aku

1. buat tabel bahan : untuk nyimpen data bahan (mie,bawang, dll) kdbahan : kodebahan nmbahan :namabahan qty :quantity sat :satuan ket :keterangan 2. buat tabel masakan : untuk nyimpen data masakan kdmasakan nmmasakan tglmasakan 3. buat tabel detailmasakan : untuk nyimpan datadetail masakan kdmasakan kdbahan qty jadi nanti (quantitybahan)-(quantity detail masakan) itu rancangannya -dibuat detail karna satu maskan bumbunya banyak
user image
more 17 years ago

nickqin

Wah susah juga ya klo ukuranya gak jelas lha klo 1mangkok bakso cuma make garam 1/2 sendok teh. :( klo sekalian 1kg sih mudah xixixixi
user image
more 17 years ago

mbahdien

@Maul aku thanks atas sarannya, but untuk qty kan bisa di hitung kalo nggak dipecah-pecah. Trus kalo dipecah-pecah gimana, misalnya kalo kita beli kecap kan satu botol, trus di quantity kita catat 1. Nah pas masak jika satu masakan itu butuh satu sendok aja kan bingung nguranginya kayak yang di maksud @nickgin. Maaf jika agak ruwet, tapi itu maunya yang punya restoran? Kali aja berguna nantinya bagi yang lain.
user image
more 17 years ago

Lamsidjan

Mungking untuk item yang susah di bagi satuannya (misal bumbu, kecap dll) bisa di hitung secara average. Kalo ingin perhitungannya aktual harus dipikirkan juga bumbu pelengkap yang ada di meja .... Make It Simple ...
user image
more 17 years ago

mbahdien

@Lamsidjan yang dimaksud secara average itu contohnya gimana
user image
more 17 years ago

Maul_aku

@mbahdien: @Maul aku thanks atas sarannya, but untuk qty kan bisa di hitung kalo nggak dipecah-pecah. Trus kalo dipecah-pecah gimana, misalnya kalo kita beli kecap kan satu botol, trus di quantity kita catat 1. Nah pas masak jika satu masakan itu butuh satu sendok aja kan bingung nguranginya kayak yang di maksud @nickgin. Maaf jika agak ruwet, tapi itu maunya yang punya restoran? Kali aja berguna nantinya bagi yang lain.
solusinya : takaran setiap sendok kecap itu berapa mili, berarti dari bahan ada master group bahan berdasarkan satuan liter/ gram/cartoon - jadi satuannya ada deskripsinya : misal 1 liter botol kecap ada 100 sendok makan - dibuat detail tiap bahan - masakan bakso bisa ngabisin berapa sendok kecap? - - memang saya juga pernah ditawarin kasus yang sama maksudnya supaya pengusaha detailnya bisa tahu + buat manipulasi data pajak paling2 :D suudzon sistem memang harus pakai sistem perhitungan yang jelas, kalau masih ada yang belum jelas, sistem tidak akan berjalan dengan baik..
user image
more 17 years ago

zieborg

konsep yang mbah maksud itu sama dengan konsep untuk aplikasi Bill of Material(BOM), cuma bisanya BOM digunakan untuk pembuatan Material Requirement Planning (MRP), dan tidak memotong stock secara langsung, jadi hanya untuk menentukan quantity bahan baku yang perlu dipersiapkan/diorder. Tapi untuk kasus Anda bisa menggunakan konsep ini untuk memotong stock, bukan menentukan reorder quantity. Kalo diprogram yg pernah saya buat, hanya diperlukan 2 tabel, yaitu tabel inventory untuk menyimpan master barang serta stock onhand, trus tabel BOM untuk menyimpan hirarki. Di tabel BOM yang paling penting ada 3 field, yaitu parent, child, quantity,Parent dan child sendiri adalah kode item yang tersimpan di tabel inventory hirarkinya kurang lebih sbb: Parent : Mie Bakso Child 1. Bakso 10 pcs 2. Mie 1 kg 3. garam 1 bungkus artinya, untuk membuat 1 porsi mie bakso diperlukan bahan2 tsb sebanyak quantity, sedangkan Bakso sendiri selain sebagai child juga bisa sebagai parent Parent : Bakso Child : 1. Daging tikus 1 kg 2. tepung terigu 1 kg dst..dst..(lagi ngetrend bakso tikus nih) klo kurang jelas mbah juga bisa bisa tanya mbah google tentang BOM
user image
more 17 years ago

Sutilkon

Pertama. Tentukan Formula / resep, untuk setiap makan ( 1 porsi bakso terdiri dari 3 Bakso, Mie dll ) Pastikan Bahwa pemotongan Stock berdasarkan Formula x dengan yg laku ( ambil dari POS ) Bahan yg lain anggap sebagai Work in Proses. Buat laporan komparasi antara formula dan actual pemakaian ini namanya costing kalau di perusahan food ( chicken nuget, sosis , dll) Kedua. Restoran yg cukup sulit adalah masalah pemakian Es batu, karena es itu bisa hilang mencair. thx.
user image
more 17 years ago

Lamsidjan

Misal dalam satu hari transaksi kecap habis 5 botol (3 di dapur & 2 di meja), sedangkan bakso yang terjual 200 mangkuk, berarti qty yang di butuhkan 1mangkuk bakso adalah 5/200 botol. Mungkin pertama kali perhitungannya kurang akurat, tapi bila datanya bertambah banyak perhitungannya jadi lebih akurat. BTW: kayaknya perhitungan ini cenderung ke HPP.
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

AI Forward

🚀 We're thrilled to partner with Alibaba Cloud for "AI Forward - Alibaba Cloud Global Developer Summit 2025" in Jakarta! Join us and explore the future of AI. Register now: https://int.alibabacloud.com/m/1000400772/
#AlibabaCloud #DeveloperSummit #Jakarta #AIFORWARD

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com