Arsip: cara mendapatkan status component yang berada di scrollbox

 
user image
more 16 years ago

BLie2000

mau nanya nih... misal saya punya scrollbox1 didalamnya terdapat beberapa component lain seperti checkbox bagaimana saya bisa mengetahui status dari checkbox (checked or not) di dalam scrollbox1 tersebut ?? (tentunya pada saat runtime) mohon pencerahannya trima kasih buat yang mau membantu salam
user image
more 16 years ago

cyber_hecker

loh ??? bukannya scrollbox itu hanya sebagai container biasa ?. jadi ngechecknya langsung aja kayak gak pake scrollbox. if CheckBox1.Checked then ....
user image
more 16 years ago

BLie2000

ini contoh program yang saya buat .. Checkbox dibuat saat runtime jadi tidak terdapat checkbox statis untuk mendapatkan nama checkbox sudah bisa hanya untuk mendapatkan status checked or not yang belum ketemu :-) thank atas bantuannya var Form1 : TForm1; implementation {$R .dfm} procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var i : integer; checkbox : TCheckbox; begin for i := 0 to (FileListBox1.Items.Count - 1) do begin try CheckBox := TCheckBox.Create(Form1); With Checkbox do begin Caption := Checkbox.Name; Parent := Scrollbox1; Left := 10; Top := 20 i; Name := 'CheckBox'+IntToStr(i+1); end; finally { do something here } end; end; end; procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); var Control : TControl; begin Label1.Caption := IntToStr(Scrollbox1.ControlCount); Control := Scrollbox1.Controls[1]; Label2.Caption := Control.Name; end; end.
user image
more 16 years ago

cbwatcher

Coba bikin dynamic array dari checkbox. Seperti ini var checkboxlist: array of tcheckbox; untuk inisialisasi checkbox-checkbok tersebut jadi setlength(checkboxlist,(FileListBox1.Items.Count)); for i:=0 to (FileListBox1.Items.Count - 1) do begin checkboxlist[i]:= TCheckBox.Create(Form1); ... dst. kan jadi bisa dicek statusnya seperti ini: if checkboxlist[0].checked then ..
user image
more 16 years ago

DelphiExpert

@BLie2000: tinggal di typecast aja.

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var 
  Control : TControl; 
begin 
  Label1.Caption := IntToStr(Scrollbox1.ControlCount); 
  Control := Scrollbox1.Controls[1]; 
  Label2.Caption := Control.Name; 
  { typecast, check control apakah turunan dari TCheckBox atau bukan
  terlebih dahulu utk menghindari access violation }
  if Control is TCheckBox then
    Label3.Caption:= 'Checked: ' + BoolToStr(TCheckBox(Control).Checked, True)
  else Label3.Caption:= 'Bukan TCheckBox!';
end;
user image
more 16 years ago

BLie2000

thank to mr. DelphiExpert; setelah dicoba2 jawabannya mungkin seperti ini, cuma kurang di tambah cheking typecast nya procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var Checkbox : TCheckbox; begin Checkbox := TCheckbox(Scrollbox1.Controls[1]); if Checkbox.Checked = true then Label1.Caption := 'Checked' else label1.Caption:='Not Checked'; end;
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com