Arsip: procedure dan function

 
user image
more 13 years ago

willbrig

mo nanya ttg prosedur n fungsi.. bisa ga seh klo di dalam prosedur buatan kita sendiri itu kita manggil fungsi buatan kita juga.... contoh:

procedure tambah();
var
a,c:integer;
begin
a:=hitung(x,y);
c:=12+a;
end;
function hitung(d,e:integer):integer;
var
f:integer
begin
f:=d+e;
hitung:=f;
end;
user image
more 13 years ago

zieborg

bisa sekali
user image
more 13 years ago

bboyz

Bisa, itu namanya procedure or function rekursif dan hasilnya akan mengulang procedure or function itu sendiri...
user image
more 13 years ago

n3o_cybertech

setuju2, sangat bisa sekali!!!
user image
more 13 years ago

willbrig

hah!!?? kok saya tidak bisa ya..... errornya itu undeclare function..... padahal saya sudah deklarasi... deklarasinya saya lakukan di bawah prosedur2 dari delphi sendiri ato mungki saya salah melakukan deklarasi ya??? memang seh program diatas hanya merupakan contoh... bukan program saya yang sebenarnya... tapi intinya itu saya melakukan pemanggilan fungsi di dalam prosedur seperti diatas....
user image
more 13 years ago

zieborg

@willbrig: kalo procedurenya di dalam form, di implementasinya harus diikutkan nama form tersebut, jadi :

procedure tambah(); --> procedure TForm1.tambah();
function hitung(d,e:integer):integer; --> function TForm1.hitung(d,e:integer):integer;
kalo di dalam unit tersendiri, tidak perlu
user image
more 13 years ago

andriansah

kalo di lihat dari source yang di berikan, error nya karena fungsi hitung di deklarasikan di bawah baris pemanggil sehingga tidak dikenal, untuk mengatasi ini gunakan syntax 'forward', fungsi harus di deklarasikan di awal tapi cukup deklarasi aja, implementasi bisa di simpan di bawahnya, contoh: function hitung(d,e:integer):integer;forward; procedure tambah(); var a,c:integer; ... .
user image
more 13 years ago

willbrig

iya bener... ternyata urutannya saya salah... fungsinya saya letakan dibawah... setelah saya pindahkan ke atas...errornya hilang.. waaahhh...terima kasih atas saran2nya.... trus klo errornya itu

[Error] Dlite.pas(55): Unsatisfied forward or external declaration: 'TForm1.UpdateVertex'
updateVertex itu merupakan nama prosedur saya... saya mendeklarasikannya dengan tidak menggunakan tform1..karena seperti prosedur saya yang lain tidak ada yang menggunakan tform1....
user image
more 13 years ago

willbrig

klo saya boleh bertanya lagi... saya ingin bertanya apakah mungkin memanggil prosedur dengan format seperti ini:

procedure tambah(a,b:integer);
var
hasil:integer;
begin
hasil :=a+b;
end;
procedure proses();
var
i,j:integer;
begin
for i:=1 to 5 do
 for k:=1 to 5 do 
 tambah(3+i,2+j);
end;
klo menurut saya seh bisa saja... soalnya itu hanya permasalahan pengiriman nilai... tapi pada kenyataannya muncul error..

[Error] Dlite.pas(111): Incompatible types
mohon bantuannya ya.... thanks
user image
more 13 years ago

pebbie

prosedur tambah yang aneh (initial state dan final statenya sama). ngapain capek-capek panggil prosedur kalo hasilnya disimpen di variabel lokal?
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 3
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com