Arsip: Mengambil skala prioritas...

 
user image
more 13 years ago

Random

Misalkan saya punya sebuah array yang berisi 3. Kombinasi isinya itu bisa bermacam-macam, tergantung situasi. Kemungkinan pertama : ponsel[1] : Nokia ponsel[2] : Sony Ericsson ponsel[3] : Samsung Kemungkinan kedua : ponsel[1] : Sony Ericsson ponsel[2] : Motorola ponsel[3] : - dst... Lalu katakanlah saya udah punya skala prioritas dalam pemilihan ponsel tersebut. Misalkan : 1. Sony Ericsson 2. Nokia 3. Motorola Jadi kalo dicari didalam array itu ketemu Sony Ericsson, maka isi variabel ponselpilihan = Sony Ericsson. Kalo ga ada, cari Nokia. Kalo ketemu Nokia, isi variabel ponselpilihan = Nokia. Dan untungnya, 'situasi' yang saya sebutkan di atas, udah memastikan kalo 1 diantara 3 ponsel prioritas pasti ada isinya di array. Sejauh ini, coding yang kepikiran sama saya tuh kayak gini :
arraypon[1] := ponsel1;
arraypon[2] := ponsel2;
arraypon[3] := ponsel3;
for i := 1 to 3 do
begin
   if arraypon[i] = 'Sony Ericsson' then
      ponselpilihan := 'SE';
end;
if ponselpilihan = '' then
   for i := 1 to 3 do
   begin
      if arraypon[i] = 'Nokia' then
         ponselpilihan := 'Nokia';    
   end;
if ponselpilihan = '' then    
   for i := 1 to 3 do
   begin
      if arraypon[i] = 'Motorola' then
         ponselpilihan := 'Motorola';
   end;
Berarti prinsipnya, selama variabel ponselpilihan belum ada isinya, berarti dia nyari prioritas selanjutnya. Pertanyaan saya. Ada coding yang lebih efisien/baik ga ya ?
user image
more 13 years ago

_lmz

@Random: Misalkan saya punya sebuah array yang berisi 3. Kombinasi isinya itu bisa bermacam-macam, tergantung situasi. Kemungkinan pertama : ponsel[1] : Nokia ponsel[2] : Sony Ericsson ponsel[3] : Samsung Kemungkinan kedua : ponsel[1] : Sony Ericsson ponsel[2] : Motorola ponsel[3] : - dst... Lalu katakanlah saya udah punya skala prioritas dalam pemilihan ponsel tersebut. Misalkan : 1. Sony Ericsson 2. Nokia 3. Motorola Jadi kalo dicari didalam array itu ketemu Sony Ericsson, maka isi variabel ponselpilihan = Sony Ericsson. Kalo ga ada, cari Nokia. Kalo ketemu Nokia, isi variabel ponselpilihan = Nokia. Dan untungnya, 'situasi' yang saya sebutkan di atas, udah memastikan kalo 1 diantara 3 ponsel prioritas pasti ada isinya di array. Sejauh ini, coding yang kepikiran sama saya tuh kayak gini :
arraypon[1] := ponsel1;
arraypon[2] := ponsel2;
arraypon[3] := ponsel3;
for i := 1 to 3 do
begin
   if arraypon[i] = 'Sony Ericsson' then
      ponselpilihan := 'SE';
end;
if ponselpilihan = '' then
   for i := 1 to 3 do
   begin
      if arraypon[i] = 'Nokia' then
         ponselpilihan := 'Nokia';    
   end;
if ponselpilihan = '' then    
   for i := 1 to 3 do
   begin
      if arraypon[i] = 'Motorola' then
         ponselpilihan := 'Motorola';
   end;
Berarti prinsipnya, selama variabel ponselpilihan belum ada isinya, berarti dia nyari prioritas selanjutnya. Pertanyaan saya. Ada coding yang lebih efisien/baik ga ya ?
Rasanya mending array pilihan itu diubah dari string jadi integer lalu integernya pun tidak sembarang integer akan tetapi diurutkan prioritas ya seperti yg ditulis di atas tadi misal 1 => Sony Ericsson 2 => Nokia 3 => Motorola maka urut prioritas dari yg paling tidak diinginkan: 1 => Motorola 2 => Nokia 3 => Sony Ericsson Maka array ponsel isinya bisa dirubah menjadi integer dan untuk none diisi 0. misal ponsel = (3,1,0) berarti (Sony Ericsson, Motorola, -). Jadi mencari yg paling prioritas hanya menjadi mencari nilai maximum dalam array. Yg di atas max nya 3 berarti pilihannya adalah sony ericsson.
user image
more 13 years ago

Random

Wah, ide yang bagus. Ga kepikiran sebelumnya... Di array udah ada fungsinya buat cari nilai maksimum, atau musti buat sendiri ya ?
user image
more 13 years ago

pebbie

bikin sendiri aja.. linear kok kompleksitasnya..
user image
more 13 years ago

zieborg

@Random: Untuk mencari nilai maximum/minimum dari array sudah ada fungsinya : High(array) -> nila tertinggi dari array Low(array) -> nilai terendah dari array kalau data yang ingin kamu simpan tipenya string alternatif selain pake array kamu bisa pake tstringlist, dengan tstringlist kamu bisa melakukan sorting, seraching, remove duplicate dll.
user image
more 13 years ago

pebbie

High dan Low itu bukannya untuk menentukan indeks maksimum atau indeks minimum dari array? bukan nilai elemen minimum atau maksimum..
user image
more 13 years ago

zieborg

betul mas @pebbie, untuk mencari nilai tertinggi & terendah pake sorrting lagi...sorry, salah informasi
user image
more 13 years ago

ImanD

setuju dengan @pebbie tak sependapat dengan @zieborg, @Random yg pasti ide @_lmz dilaksanakan setelah itu cari cara yg paling kamu ngerti, misal pke looping sederhana az(method: buble sort) wakakkakak sudah dijawab am @zieborg, ga pa2 lah
user image
more 13 years ago

Random

IC... Thanks buat bantuan semuanya. Dicoba implementasikan dulu... :)
user image
more 13 years ago

pebbie

FYI. mencari nilai maksimum tidak harus diurut terlebih dahulu..
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com