Arsip: Penggunaan Procedure dan variabel

 
user image
more 13 years ago

rusli_chow

Kepada rekan2 sekalian, saya mau tanya masalah penggunaan procedure pada delphi. Saya mau buat suatu procedure atau variabel yang bisa digunakan ke semua form. Kira2 caranya gimana ya ? Mohon Bantuanya.
user image
more 13 years ago

cikumiyu

Deklarasikan sebagai public procedure (di dalam scope "public"). Atau letakkan procedure tersebut pada sebuah unit terpisah.
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

contoh :mrgreen:

unit GlobalUnit;
interface
uses 
  Windows, SysUtils, Dialogs...;
var
  VarUntukUmum1: string;
  VarUntukUmum2: TDateTime;  // --> tak edit
procedure UntukUmum1(const Tag: Integer);
function UntukUmum2: Boolean;
implementation
procedure UntukUmum1(const Tag: Integer);
begin
  ShowMessage(IntToStr(Tag));
end;
function UntukUmum2: Boolean;
begin
  Result:= True;
end;
end.
EN: Penamaan variable dng tag // ---> tak edit :mrgreen:
user image
more 13 years ago

cikumiyu

Betul! Seperti itu contohnya :D.. Kalau di Java atau C++ itu sama dengan static method (function/procedure).
user image
more 13 years ago

fafa

membuka topik yang lalu nih,,pengen tanya saya pernah baca dibuku funtion tag itu bisa untuk menghapus y..!!soalnya buku saya raib entah kemana??jika tag = 1 file dapat dihapus trus jika = 0 file g jadi dihapus..!!!! dan satu lagi const NL =#13+#10; TAB =#9; TAG_MENU = 0; TAG_WAVEPLAY = 1; TAG_RECORDING = 2; TAG_ENDCALL = 99; saya kurang pahamm dengan constanta diatas yang saya ngerti cuma#13itu passti enter kan,,itu dah sering saya gunakan buat onkeypress
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

#10 --> LINE FEED #9--> TAB sedangkan consts: TAG_XXX = itu user define, pendeknya: ya terserah programmernya mau bikin const apa utk digunakan bersama dng Tag. Tag adalah "tanda" ... sifatnya bisa digunakan utk keperluan "umum"
user image
more 13 years ago

fafa

hmm,gituh brati TAG_MENU = 0; -> angka yang dibelakang itu berpengaruh terhadap konstanta y mas DE
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

tergantung penggunaannya bro fafa...
user image
more 13 years ago

fafa

hm,,para bos-bos kalo pengen gunain path tapi ambilnya bukan ditempat ditempat file exe gimana y gsPath := ExtractFilePath(Application.ExeName); // kalo ini yang diambil difolder file exe nya kalo pengen ambil file difolder lain spt musik (jadi file*.wav yang mau diambli) ada yang perlu ditambahin tidak atau yang dirubah...??? buat Sir DE ada contoh nya masalah tag soalny saya cuma sering pake procedure TfrmHapus.btYaClick(Sender: TObject); begin frmHapus.Tag:=1; frmHapus.Hide; end; procedure TfrmHapus.btTidakClick(Sender: TObject); begin frmHapus.Tag:=0; frmHapus.Hide; end;
user image
more 13 years ago

mat_koder

ExtractFilePath(Application.ExeName) bisa dilakukan karena : - yg mengerjakan perintah tsb adalah aplikasi dengan nama ExeName tsb. - tentunya setiap aplikasi tsb tau dimana "dirinya berada". Nah lokasi data-data laen ( WAV etc ) , yg tau adalah user/developer bukan si ExeName tsb ( kecuali si user/developer memberi tau si aplikasi dimana data tsb). Jadi ngga mungkin aplikasi tau dimana data tsb berada kecuali dengan: - diberi tau oleh user ( dengan dialog / Open File Dialog ). - automatic traversing dari seluruh directory/folder ( dengan FindFirst / FindNext ) -
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com