Arsip: Penjualan Vivo Livo

 
user image
more 16 years ago

noviana

Aku mau bikin aplikasi penjualan yang bisa vivo livo (program otomatis memilah barang yang dibeli duluan itu yang dihabiskan duluan) sebab setiap kali terjadi pembelian, harga beli selalu berubah. Terkadang barang pembelian yang lalu belum habis, sudah masuk lagi barang sejenis dengan harga beli berbeda. Mohon bantuan teman-teman. thanks
user image
more 16 years ago

mas_kofa

bisa kita akali dengan desain database yang sesuai dengan keperluan tsb...
user image
more 16 years ago

MrLee

kenapa ngak di lihat dari tanggal pembelian nah tuh program kan bisa lihat / di urutkan tgl pembeliannya agar tgl yg lama dapat di keluarkan lebih dahulu; bukankah itu butuh pengawasan orgnya; kalu barangnya sama tapi tuh orang ngeyel ngak ngelihat lagi brg itu lama ato baru tetep aja salah; kan brg nya sama; ato untuk tiap tgl pembelian yg tidak sama mempunyai kode barang yg berlainan dan di tempel / di segel sehingga itu kode ngak bisa di copot sembarangan; maaf, bila kurang berkenan; semoga bisa bermanfaat;
user image
more 16 years ago

reminder2k1

Penjualan menggunakan metoda FIFO / LIFO emang rada sulit di terapkan di pemrograman, karena membutuhkan history barang yang sangat banyak :shock: ... Kemudian SDMnya juga harus bener2 harus tau mana yang barang pertama masuk, mana yg terakhir masuk, pokoknya sulit deh... :shock: Coba bayangkan klo ini di terapkan pada sebuah supermarket/toko2 kecil, ketika suatu barang yang di beli dengan harga beli yg berbeda2 di beli oleh customer... Programnya pastinya harus memilah2 mana yang barang di beli dengan harga Rp. X dan harga yang di beli dengan Rp. Y... Waduh sulit deh pokoknya... :evil: Klo aku boleh saran, mendingan pake metode AVARAGE (rata2)... :mrgreen: Metode ini mudah di terapkan di pemrograman, karena memiliki rumus yang simple: Harga Rata2 = ((QtySisa HPPLama) + (QtyBeli + HargaBaru)) / (QtySisa+QtyBeli) Misal seperti ini, sebelum barang X memiliki jumlah sisa = 5 dengan HPPLama = Rp. 1.500, kemudian ada kenaikan harga dengan Harga Baru = Rp. 2.100, bila kita membeli barang baru tersebut sebanyak 10 maka di dapat Harga Rata2 sbb: Harga Rata2 = ((5 1.500) + (10*2.100) / (5+10) Harga Rata2 = (7.500+21.000) / 15 Harga Rata2 = 1.900 Secara total nilai uang yang kita keluarkan untuk pembelian pun hasilnya akan sama ... Bila suatu saat suatu barang telah habis, maka barang tersebut akan memiliki HPP yang baru senilai HargaBaru... Metode ini akan lebih akurat dan dapat di implementasikan pada program inventory, terutama untuk kebutuhan perhitungan nilai persediaan barang dan laba ruginya... Moga bisa membantu ya... :mrgreen:
user image
more 16 years ago

DelphiExpert

sabtu yang sepi... Post subject: Penjualan Vivo Livo :mrgreen: ... Fifo ama Lifo mbaaak... (First in First out) (Last in First Out)
user image
more 16 years ago

donald

sepi buangettttttttttttttt seep atas termuatnya posting ini,krn kulo butuh buanget
user image
more 16 years ago

cyber_hecker

logika sederhana untuk metode virst in virst out / last in virst out menurut ku : 1. setiap pembelian 1 jenis item barang harus di beri kode pembeliannya dan di tuliskan juga sisanya. contoh : tanggal | kode barang | kode masuk | jumlah | harga | sisa 1/1 | A | M1 | 5 | 1000 | 5 2/1 | A | M2 | 6 | 1000 | 6 3/1 | A | M3 | 5 | 1100 | 5 4/1 | A | M4 | 3 | 1200 | 3 2. pada saat penjualan hitung jumlah barang di jual, lalu looping agar di sesuaikan dengan contoh pada tanggal 3/1 di jual barang A sebanyak 7 buah filter dahulu data barang A yang di beli lebih kecil dari tanggal 3/1 dan sisa barang > 0, maka barang yg dijual adalah M1 dan M2, sehingga persediaan barang dg metode VIVO :D adalah : 1/1 | A | M1 | 5 | 1000 | 0 2/1 | A | M2 | 6 | 1000 | 4 ... sedangkan pada detail item yang dijual adalah 3/1 | A | M1 | 5 | 1000 | 5 3/1 | A | M1 | 2 | 1000 | 2 3. bila terjadi retur kita menggunakan metode LIVO :D, contoh tanggal 4 terjadi retur 3 buah maka detail pembeliannya menjadi : 3/1 | A | M1 | 5 | 1000 | 4 3/1 | A | M1 | 2 | 1000 | 0 pada persediaan barang berubah lagi menjadi : 1/1 | A | M1 | 5 | 1000 | 0 2/1 | A | M2 | 6 | 1000 | 6 data detail item yang di retur menjadi : 4/1 | A | M1 | 1 | 1000 | 1 4/1 | A | M2 | 2 | 1000 | 2 begitu seterusnya.. wekekeke.... catatan : lom pernah ku terapkan.. habis terlalu njelimet.. :P
user image
more 16 years ago

noviana

makasih banyak bantuan dari teman2 semua. aku coba dulu ya...
user image
more 16 years ago

dinox

hal yuang penting kata saya untuk mendukung program ibu adalah lay out gudangnya supaya selalu searah keluar masuknya barang begitu juga penyimpanan barang :D:D:D bukan masalah program tapi memperlancar implementasi dilapangan hehehehehe
user image
more 16 years ago

ags606

nyambung dikit, ak dulu jg prh buka kasus mslh LIFO/FIFO, trus ak nyak ama temen yg jurusan ekonomi, katanya sebaiknya sistem LIFO/FIFO diterapkan pada penjualan "satu barang" tertentu, karna kalo bnyak jenis barang maka sangat jelimet seperti kt2 master2 diatas
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com