Arsip: autosize resolusi form

 
user image
more 13 years ago

willbrig

saya mau tanya klo saya membuat aplikasi pada resolusi 800x600... trus klo program tersebut dibuka pada resolusi yang lebih kecil atau lebih besar.... bagaimana caranya dia menyesuaikan dengan resolusi itu ya???
user image
more 13 years ago

reminder2k1

pertama anda harus dapatin dulu resolusi layar pada kompie yang bersangkutan, manfaatkan SCREEN pada Delphi:

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
     Width:=Screen.Width;
     Height:=Screen.Height;
end;
Moga membantu...
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

cara paling mudah manpaatkan propery Anchors (for non Align controls) :mrgreen:
user image
more 13 years ago

imunk

kayaknya kalo saran dari mas @reminder2k1 dan mas DE digabungin sip tuh... tapi perlu kehati2an dalam menggunakan property anchor.... :)
user image
more 13 years ago

willbrig

saya sudah coba dua - duanya tetep tidak bisa.. tetep ke potong
user image
more 13 years ago

mas_kofa

gmn klo resolusi layarnya ja yg kita ubah............<form-nya tetep>??
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

Multi-Resolution Delphi Apps

procedure ScaleForm
    (F: TForm; ScreenWidth, ScreenHeight: LongInt) ;
begin
   F.Scaled := True;
   F.AutoScroll := False;
   F.Position := poScreenCenter;
   F.Font.Name := 'Arial';
   if (Screen.Width <> ScreenWidth) then begin
     F.Height :=
         LongInt(F.Height)  LongInt(Screen.Height)
         div ScreenHeight;
     F.Width :=
         LongInt(F.Width)   LongInt(Screen.Width)
         div ScreenWidth;
     F.ScaleBy(Screen.Width,ScreenWidth) ;
   end;
end;
more explanation & 3rd party components http://delphi.about.com/od/standards/a/aa030700a_2.htm
user image
more 13 years ago

RoenZ

wah2 .... problem yang sama niy..... klo problem saya dr resolusi besar ke resolusi kecil, yaitu dr resolusi 1280x768 piksel mau ke resolusi 800x600 piksel.... tapi gambarnya nga bagus alias kepotong klo dijalanin di resolusi 800x600 piksel.... :( klo saran dari kk delphi_expert kan cuman yang auto kan resolusi dari FORM-nya doank kan ??? klo dalem2nya nga bisa kan...... maksud saya klo di form tsb ada komponen Label,Edit, dll....... --> nga berubah resolusinya....... Gimana yah caranya klo smua yang ada di form tersebut resolusinya bisa berubah sesuai dengan resolusi dari screen ..... ??? Seperti ini : 1. Saya buat program di resolusi 1280x768 piksel 2.Dalam program tersebut ada 12 komponen Label (Label1-Label12) 3.Saya set ke-12 komponen Label tersebut dengan font 100 4.Trus saya Run program di resolusi 1280x768 piksel...... 5.Hasil sangat baik dan sesuai yang diharapkan..... 8) LALU..... 6.Saya ubah resolusi screen saya ke 800x600 piksel 7.Trus saya Run program tersebut di resolusi 800x600 piksel 8.Dan secara OTOMATIS ukuran FORM menyesuaikan resolusi dari screen 800x600 piksel beserta ke-12 komponen Labelnya. Thx -RoenZ-
user image
more 13 years ago

sukuguci

Kalo sy buat aplikasi langkah pertama nya adalah menanyakan pada tim pada modus resolusi berapa aplikasi akan di jalankan. Jika pilihan kita jatuhkan pada resolusi 800 600 misalnya, maka tim akan mendisain tampilan pada resolusi monitor 800 600. Saat aplikasi dijalankan maka kami akan merobah ( men set layar) resolusi monitor ke resolusi design kami tersebut. Ini koding yang kami lakukan function Tfrontpage.setLayar(W, H: Integer): Longint; Var devMod : TDeviceMode; Begin With devMod do Begin dmSize := SIZEOF(TDeviceMode); dmPelsWidth := W; dmPelsHeight := H; dmFields := DM_PELSWIDTH or DM_PELSHEIGHT; end; Result := ChangeDisplaySettings(devMod,CDS_UPDATEREGISTRY); end; procedure Tfrontpage.FormCreate(Sender: TObject); Var hMH : HMENU; begin Screen.OnActiveControlChange := AktifKontrol; hMH := GetSystemMenu(Handle,False); If (hMH <> 0) Then DeleteMenu(hMH,SC_CLOSE,MF_BYCOMMAND); oldW := GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN); //nilai lebar reolusi monitor sblm di pake oldH := GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN); // nilai tinggi resolusi monitor sblm di pake. If oldW <> 1024 then setLayar(1024,768); end; procedure Tfrontpage.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction); begin Screen.OnActiveControlChange := Nil; setLayar(oldW,OldH); //mengembalikan resolusi monitor ke semula. end; Untuk ini, kami sangat tergantung kepada keberadaan komponent panel. dalam satu aplikasi kami sampai menggunakannya 15 panel. design seperti ini tepat kita lakukan jka berasumsi bahwa hanya aplikasi kita saja yang boleh dijalankan. arti kata user tidak dibenarkan untuk menjalan aplikasi selain dari aplikasi kita. That all; semoga membantu.
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com