Arsip: tanggal lahir tidak mau disimpan dalam database

 
user image
more 16 years ago

ricky_seldjatem

bagaimana cara penulisan kode program untuk dapat menyimpan tanggal dalam database dengan format dd/mm/yyyy, kode program yang sy tulis FMaster.Query1.parambyname('tgl_lahir').AsString:=edit13.Text; kalau sy isi edit boxnya dengan yyyy/mm/dd bisa disimpan tapi kalau dd/mm/yyyy tidak mau. sy pernah merubah kodenya menjadi FMaster.Query1.parambyname('tgl_lahir').asdate:=strtodate(edit13.text); tetapi muncul pesan operation not apllicable. databse yg saya pakai mysql 5 dan delphi 7. terima kasih
user image
more 16 years ago

yayaretina

kenapa tanggal dikau pake String.. pake AsDate dong.. editnya ganti dengan datetimepicker..
FMaster.Query1.parambyname('tgl_lahir').Asdate:=DateTimePicker1.Date;
user image
more 16 years ago

ricky_seldjatem

udah saya ganti seperti yang mas yayaretina anjurkan tetapi masih tetap aja ngak mau, messagenya masih sama "operation not apllicable" ini sekedar informasi procedur simpannya : procedure TFTambahEditMaster.BitBtn1Click(Sender: TObject); Begin FMaster.Query1.SQL.Clear; if self.Caption = 'Penambahan Data Master' then FMaster.Query1.SQL.Add('insert into master (nopeg,nama,jabatan,status_kerja,sex,npwp,alamat,kelurahan,kecamatan,kota,kode_pos,telp_hp,telp_rumah,tgl_lahir,status,tanggungan,tgl_masuk,tgl_keluar,gaji,tunjangan,asuransi) values ' + ' (:nopeg,:nama,:jabatan,:status_kerja,:sex,:npwp,:alamat,:kelurahan,:kecamatan,:kota,:kode_pos,:telp_hp,:telp_rumah,:tgl_lahir,:status,:tanggungan,:tgl_masuk,:tgl_keluar,:gaji,:tunjangan,:asuransi)') else FMaster.Query1.SQL.add('Update master set nopeg=:nopeg,nama=:nama,jabatan=:jabatan, ' + 'status_kerja=:status_kerja,sex=:sex,npwp=:npwp,alamat=:alamat,kelurahan=:kelurahan,kecamatan=:kecamatan, ' + 'kota=:kota,kode_pos=:kode_pos,telp_hp=:telp_hp,telp_rumah=:telp_rumah,tgl_lahir=:tgl_lahir, ' + 'status=:status,tanggungan=:tanggungan,tgl_masuk=:tgl_masuk,tgl_keluar=:tgl_keluar, ' + 'gaji=:gaji,tunjangan=:tunjangan,asuransi=:asuransi where nopeg=:nopegpilih'); FMaster.Query1.Prepare; FMaster.Query1.Parambyname('nopeg').AsString:=edit1.Text; FMaster.Query1.Parambyname('nama').AsString:=edit2.Text; FMaster.Query1.ParamByName('jabatan').AsString:=combobox2.Text; FMaster.Query1.ParamByName('status_kerja').AsString:=combobox3.Text; FMaster.Query1.ParamByName('sex').AsString:=combobox1.Text; FMaster.query1.ParamByName('npwp').AsString:=edit5.Text; FMaster.query1.ParamByName('alamat').AsString:=edit6.Text; FMaster.Query1.ParamByName('kelurahan').AsString:=edit7.Text; FMaster.Query1.ParamByName('kecamatan').AsString:=edit8.Text; FMaster.Query1.ParamByName('kota').AsString:=edit9.Text; FMaster.query1.ParamByName('kode_pos').AsString:=edit10.Text; FMaster.Query1.ParamByName('telp_hp').AsString:=edit11.Text; FMaster.Query1.ParamByName('telp_rumah').AsString:=edit12.Text; FMaster.Query1.Parambyname('tgl_lahir').AsDate:=datetimepicker1.Date; FMaster.Query1.ParamByName('status').AsString:=edit14.Text; FMaster.Query1.ParamByName('tanggungan').AsString:=edit15.Text; FMaster.Query1.ParamByName('tgl_masuk').AsDate:=datetimepicker2.Date; FMaster.Query1.ParamByName('tgl_keluar').AsDate:=datetimepicker3.Date; FMaster.Query1.ParamByName('gaji').AsString:=edit18.Text; FMaster.Query1.ParamByName('tunjangan').AsString:=edit19.Text; FMaster.Query1.ParamByName('asuransi').AsString:=edit20.Text; if self.caption = 'Perubahan Data Master' then FMaster.Query1.ParamByName('nopegpilih').AsString:=FMaster.Query2.Fields[0].asstring; FMaster.Query1.ExecSQL; end;
user image
more 16 years ago

old_shutterhand

xixxixi, emang kalo mysql nyimpennya HARUS format yyyy/mm/dd, kalo mau bisa aja format fieldnya dirubah menjadi VARCHAR(10) or CHAR(10), tapi ntar om ricky ga bisa manfaatin date calculationnya. solusinya, biarkan formatnya di mysql yyyy/mm/dd dan biarkan user mengisi dalam format dd/mm/yyyy tapi pas mw nyimpen di rubah dulu pake fungsi strtodate(edit1.text, formatsetting), nah "formatsetting"nya di definisikan dulu ke bentuk yagn diterima mysqlnya, yyyy-mm-dd,
user image
more 16 years ago

old_shutterhand

kalo mw nampilinnya tinggal kebalikannya, datetostr(date, mysetting)
user image
more 16 years ago

mas_kofa

mas @ricky format field tgl_lahir sampean format-nya DATE bukan tho...?? kalo date mestinya...koding dr @yayaretina gak ada masalah..karna conversi akan dilakukan oleh sistem secara ostosmastis dan tepat
user image
more 16 years ago

ricky_seldjatem

mas tolong contoh kode konkritnya dong seperti FMaster.Query1.Parambyname('tgl_lahir').Asstring:=datetostr(edit13.text, formatsetting); format setting ?, terus ada penambahan divariabel tidak ?. maklum newbie. terima kasih
user image
more 16 years ago

DelphiExpert

sebaiknya anda melakukan assign menggunakan type data yg sesuai! contoh; utk type datetime gunakan FMaster.Query1.Parambyname('tgl_lahir').AsDateTime:= DateTimePicker1.DateTime; guna menghindari perbedaan format penanggalan, sebaiknya gunakan TDateTimePicker, bukan TEdit... semangat!
user image
more 16 years ago

ricky_seldjatem

udah mas, formatnya didatabase saya setting date tapi tetap pesannya sama '"operation not apllicable'
user image
more 16 years ago

ansr

saya gak pernah pake parameter sih, gimana kalo pake string trus diapit dengan tanda petik ganda ("), seperti ini FMaster.Query1.Parambyname('tgl_lahir').AsString:= '"'+formatDateTime('yyyy/mm/dd', DateTimePicker1.DateTime)+'"';
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com