Arsip: Menentukan lama pinjam & diskon program rental

 
user image
more 12 years ago

ho2sly

Hai smua, aq buat program rental, program ini nentuin lama pinjam&diskon berdasar banyaknya barang yang dipinjam, aku kesulitan untuk nemuin cara yang tepat untuk melakukan itu. Banyaknya barang, lama pinjam, diskon bisa diset manual dan disimpan didatabase, dengan tabel sbb : Contoh : Jumlah Lama Diskon 3 2 1000 5 4 2000 7 6 3000 Misal Jumlahnya 1, pengennya lama = 1, diskon = 0 Jumlahnya 4, pengennya lama = 2, diskon = 1000 Gitu seterusnya sampai jumlah yang g’disimpan didatabase (jumlah pinjam > isi field jumlah terbesar di tabel) , lama & diskon samadengan lama & diskon terbesar. Tolong bantuin ya, klo ada yang pernah buat syukur2 dicantumin sourcenya. Makacih smua, KEEP SPIRIT OF PROGRAMMING. : )
user image
more 12 years ago

betamax

Setahuku mungkin ketentuan diskon itu sudah dibakukan terlebih dahulu, melihat kasus mas alangkah baiknya data jumlah, lama, dan diskon di simpen ke tabel... trus di dalam program di kasi kondisi pertama ngecek jumlah pinjaman... trus kalo syarat jumlah pinjaman yang kena diskon ada dalam database di bikin lagi if.. untuk ngecek qty / jumlah.. nah kalo sudah ketemu syarat 1 dan syarat 2 terpenuhi, ambil nilai diskon yang di berikan... atau nyari diskon ke table bisa pake query SQL dengan kondisi nilai Jumlah dan Nilai Lama Diskon Sama dengan parameter dari nilai di Form..

With Query1 do
  begin
  Acive := False;
  SQL.Clear; 
  SQL.Add('Select Diskon From table diskon where (Jumlah=jmlahdiskondiform) and (Lama=lmpeminjamandiform)');
  Active := True;
  end;
Kira kira maksud kan dengan yang di maksud ? hehehehe di coba dulu yah...
user image
more 12 years ago

reminder2k1

Klo menurut saya, @ho2sly harus mencari nilai Field Jumlah terbesar yg mendekati dengan nilai inputan user... Jadi klo misalnya user input Jumlah = 4, maka nilai terdekatnya yang balik besar ada 3. Step 1.
SELECT MAX(Jumlah) AS Jumlah FROM Table
WHERE Jumlah <= [nilaiinput]
NilaiJumlah:=Query1.FieldByName('Jumlah').AsInteger;
Step 2.
SELECT * FROM Table
WHERE Jumlah = [NilaiJumlah]
Step 3. baru deh lakukan IFTHENELSE terhadap kondisi Nilai FIELD LAMA untuk menentukan dia dapet discount ataw ga... Moba membantu & bermanfaat... :)
user image
more 12 years ago

ho2sly

thanks ya, ta coba dulu :D
user image
more 12 years ago

mas_kofa

jika ketentuan berlaku kelipatan ato membentuk deret aritmatika / deret geometri ......mending pake rumus aja......lebih simple...... kalo dilihat dr contoh kasus ....
Jumlah Lama Diskon 3 2 1000 5 4 2000 7 6 3000

//..........
   index := trunc((jumlah-1)/2);
   lama := 2  index;
  diskon := 1000 index;  
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com