Arsip: mengetahui nilai tersebut adalah string,integer atau date???

 
user image
more 12 years ago

sandy

Mo tanya neh, aku pengen tahu bagaimana mengetahui bahwa : Misalkan dalam stringgrid nilai dari kolom1,kolom 2 , kolom 3 adalah string, integer atau date?? Contoh Kolom1 Kolom2 Kolom3 1 Delphi-id 11-04-2008 2 Forum Delphi 11-04-2008 Makasih banyak atas jawabannya
user image
more 12 years ago

deLogic

pada stringgrid, isi dari setiap cell adalah string. untuk mengetahui apakah string, integer atau date, coba lakukan type-casting, jika sukses berarti "ada kemungkinan" tipe datanya adalah sesuai dengan yang diperkirakan. melakukan casting bisa dengan fungsi TryStrToInt , TryStrToDate misalnya...
user image
more 12 years ago

n3o_cybertech

Cek Integer :

function isInteger(s: string): boolean;
begin
try
 StrToInt(s);
 Result := True;
Except
 Result := False
end;
fungsi Cek String :

function isString(s: string): boolean;
var i:integer;
begin
for i:=0 to Length(s) do
 begin
  if s[i]  in then //string diamsusikan tidak ada karakter 0 s/d 9 
   begin
    Result := False;
    exit;
   end;
 end;
Result := True;
end;
fungsi Cek Date :

Function isDate(s: string);
begin
Try
 StrToDate(s); //Format Date tergantung dari regional setting
 Result := True;
except
 Result := False;
end;
end;
kode di atas lom pernah dicoba alias hanya kira2 aja, kalo berhasil ya syukur kalo gak ya maap ya!!! Semoga membantu...
user image
more 12 years ago

deLogic

@n3o_cybertech: lha kalo ada "n3o_cybertech" di cell[1, 1] .. pake IsInteger, IsString dan IsDate, jadinya tipe datanya apa ya..?
user image
more 12 years ago

n3o_cybertech

xixixixi... :D :D gak ada yang sesuai, lha aq juga bingung ma pertanyaanya, koq ada ngecek string segala??? ya udah tak asumsikan aja string itu gak ada karakter '0' s/d '9' . :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
user image
more 12 years ago

mas_kofa

------------------------------------------------------------------------- yang namanya string itu belum tentu tdk mengandung angka ------------------------------------------------------------------------- angka dicampur huruf itu namanya string -------------------------------------------------------------------------
user image
more 12 years ago

ImanD

@deLogic: pada stringgrid, isi dari setiap cell adalah string. untuk mengetahui apakah string, integer atau date, coba lakukan type-casting, jika sukses berarti "ada kemungkinan" tipe datanya adalah sesuai dengan yang diperkirakan. melakukan casting bisa dengan fungsi TryStrToInt , TryStrToDate misalnya...
saya rasa apa yg di bilang ama @deLogic dah jelas sekali. fungsi dah di buatin am delphi-nya.
user image
more 12 years ago

old_shutterhand

weks, ada to funsi konversi dengan prefix try, duh baru tw nih, padahal dulu sering banget nemu error, not valid integer value n akhirnya bikin fungsi validasi sendiri. matur nuwun infonya
user image
more 12 years ago

DelphiExpert

@old_shutterhand: weks, ada to funsi konversi dengan prefix try, duh baru tw nih, padahal dulu sering banget nemu error, not valid integer value n akhirnya bikin fungsi validasi sendiri. matur nuwun infonya
hihihi... makanya... explore... explore... di help bawaan Delphi complete lho... :D
user image
more 12 years ago

mbahdien

emang fungsi di delphi udah lumayan komplete, tapi kok nggak ada ya yang mirip regexp kaya di Java Script? Padahal fungsi itu adalah yang paling dahsyat untuk validasi, tapi kok delphi nggak nyediain ya.
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com