Arsip: Mempercepat proses pencarian data

 
user image
more 13 years ago

kabuki_enemy

Tuk semua Master Delphi ne.. Bgni,..Q kan pnya sbuah database dimana datax sangat banyak, ribuan bhkan puluhan ribu,..taruhlah Q pny tabel daftar lagu,...otomatis tabel ne diisi bnyak data, bhkan terus bertambah nantix,... permasalahanx,..Q ada fasilitas playlist lagu dimana Qt/user diberikan keleluasaan tuk milih lagux sendri,..Anggap az kriteria pencarianx nama / judu lagu... misal ditulis nama artis : 'A', maka yg keluar semua data lagu yg nama depan penyanyi = 'A',..tp proses Loadx ini yg lama,...(dan event yg Q pake Edit1Change(Sender: TObject)) Queryx C pake query std, .. select * from tb_lagu where nama_penyanyi like 'A%' nah yg Q tanyakan Bgmn carax supaya bisa melakukan proses pencarian data dengan sistem seperti diatas,tp dengan estimasi waktu yg lebih cepat.. NB: Q pake TQuery,..DMBS := MsSqlServer2000 ada yg bilang pake sistem index, cara tu bisa g,..sistemx kaya apa?? Thanx Bgt....
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

pertama, gunakan DBMS yg support full-text searching index kedua, selalu gunakan index untuk field yg sering digunakan sebagai kunci pencarian...
user image
more 13 years ago

mas_kofa

bikin index nama penyanyi......dengan adanya index bisa mempercepat pencarian / query...
user image
more 13 years ago

pebbie

sistem index? - di tb_lagu, field nama_penyanyi nya di index... ato buat tabel lain sebagai indeks (tbl_lagu_idx_A sampai tbl_lagu_idx_Z), repotnya klo yang mau di indeks bukan hanya nama penyanyi tapi judul lagu atau album... bisa2 nambah (26 * banyaknya field yang ingin diindeks) tabel. IMHO, yang bikin lambat itu transfer antar querynya kyknya. mendingan kueri hanya di karakter awal (katakanlah A%). hasil kueri disimpen di database lokal (paradox ato dbase). klo ada tambahan karakter setelahnya di TEdit, filteringnya lokal di temp. db.
user image
more 13 years ago

donlego

coba pake filter,lebih cepat dri close open query
user image
more 13 years ago

kabuki_enemy

Klo menggunakan index, berarti langkah yg diambil hnya pada sisi DBMS,... jadi Q cma nge-create index untuk field yg dijadikan kriteria pencarian diDBMSx,... apa betul begitu??? donie_a_hidayat&pebbie:sistem filter yg dimaksud tuh kayak apa??apa gak pake query jg?? Thanx
user image
more 13 years ago

donlego

di dataset(misal adoquery,adotable) kan ada properties filter sama filtered nah pake itu penggunannya pun mirip2 dengan query dan lebih cepat with DM.Q_CardfileList do begin Filter:=''; Filter := 'upper(' + IsiCombo + ') like ' + UpperCase(QuotedStr('%' + Edit2.Text + '%')) + ''; Filtered:=true end;
user image
more 13 years ago

pebbie

@kabuki_enemy: Klo menggunakan index, berarti langkah yg diambil hnya pada sisi DBMS,... jadi Q cma nge-create index untuk field yg dijadikan kriteria pencarian diDBMSx,... apa betul begitu???
langkah awal betul begitu.
@kabuki_enemy: donie_a_hidayat&pebbie:sistem filter yg dimaksud tuh kayak apa??apa gak pake query jg??
iya sepertinya..
user image
more 13 years ago

kabuki_enemy

thanx bro Q coba dulu... Berarti String yg dipake bwt filter sama kaya query biasa y... :idea: soalx Q ga pernah make properties ne..., ne sistemx ga open-close query y
user image
more 13 years ago

kabuki_enemy

bro udah Q coba,... tp koq malah muncul error sql_tm:Field'upper' not found sql_tm -> nama TQuery-ku Q Nulisnya sama kaya yang donie_a_hidayat tulis loh, kenapa ya?? kalo aku ganti lower sama errornya Field 'lower' not Found; Tolong Pencerahannya ya
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com