Arsip: OOP dalam database programing

 
user image
more 12 years ago

chandra

guys nanya donk, gimana sich implementasiin OOP dalam database programming? Selama ini saya nga 'mudeng' gimana implentasiin OOP dalam db programming.. thanx berat untuk perhatian dan bantuannya...
user image
more 12 years ago

agenda

Object Orientied Program itu maksudnya program aplikasi yang menggunakan Object seperti tombol, grafik, tampilan data dan lain-lain. nah biar lebih gampang tu beda in aja antara tampilan Lotus dan Ms Excel. Excel itu bisa juga disebut OOP. gitu loh maksudnya. barang kali temen2 yang lain bisa kasih masukan tambahan silakan.
user image
more 12 years ago

budihermanto

Menurut saya sich kalo di delphi tuch pemakaian VCL juga udah termasuk OOP soalnya itukan Object semua :) Jadi misalnya untuk Database programing kita buat dulu Form-> Kasih Coonnection untuk DB-> taro Object table ato query ... semua itu kan object semua ... dari situ kita rangkai dech jadi saling ketergantungan supaya program jalannya oke isi juga propertynya sesuai dengan kebutuhan ...
user image
more 12 years ago

DelphiExpert

silahkan berkunjung kesini: - tiOPF http://tiopf.sourceforge.net - InstantObject http://www.instantobjects.org itulah yg dimaksud secara mendalam tentang menggunakan OOP dalam context database programming ;)
user image
more 12 years ago

mambamaestro

nah.. gimana ini Mas Indra? pada rancu toh? ternyata yang berpikir demikian tidak saya saja coba assist dikiiiiit deh, saya tetep kepingin belajar banyak dari Mas Indra jika kelak ada kesempatan lagi :mrgreen:
user image
more 12 years ago

DelphiExpert

orang2 menyebutnya ORM - Object Relational Mapping ... di Java yg terkenal adalah hibernate di Ruby yg terkenal adalah ActiveRecord dan DataMapper kalau di Jawa, yang terkenal adalah mbok jamu xixix :mrgreen:
user image
more 12 years ago

DelphiExpert

menanggapi rekan @mambamaestro, sebenarnya context OOP tergantung pada mind-set seseorang... jika anda menganggap membuat program database menggunakan VCL (Forms, Buttons, DBGrid, DBConnection, TTable) dll adalah sudah merupakan penerapan OOP dalam context pemrograman database ya ora opo-opo ... namun pertanyaannya adalah benarkah seperti itu? ;) kalau menurut saya, menurut saya nih... bukankan teknik OOP dalam context database programming lebih mengarah pada konsep MVC (Model View Controller) ? Model = wrapper classes yg berinteraksi langsung physical database table (data mapper) View = adalah presentation layer, view taunya Classes-Model, bukan query statement! Controller = lebih cenderung ke arah policy, rules dan bisnis logic (bisnis logic biasanya ada di Model & Controller, perpaduan lah) begitu kira2... kalau ada sanggahan monggo saya disanggah... :mrgreen:
user image
more 12 years ago

simba

Sekedar berusaha meluruskan... OOP gak ada kaitan langsung dgn MVC. Dua hal itu ibarat jeruk dan apel, dua buah yg berbeda, walaupun sama2 buah2-an. :D Begini.... ala kismis :D OOP (object oriented programming) adalah salah satu metodologi pemrograman dimana dalam pemodelannya menggunakan paradigma kebendaan. Dalam dunia nyata, setiap benda punya 2 hal yg tak terpisahkan yaitu: data dan aksi (baik pasif maupun aktif). Dalam OOP, paradigma ini ditiru dan muncullah istilah class atau object dimana dalam class atau object tsb data dan aksi dikumpulkan jadi satu. OOP lebih cenderung pada teknik menulis program (coding). Sedang MVC (model-view-controller) adalah sebuah metodologi arsitektur perangkat lunak dimana dalam arsitektur tsb dipisahkan antara data (model), tampilan (view), dan logika (controller). Dgn pemisahan ini, diharapkan perangkat lunak yg dibangun bisa lebih modular sehingga bisa lebih fleksibel dan reusable, baik untuk pengembangan maupun perawatan (maintenance). MVC lebih cenderung pada teknik membangun sebuah aplikasi. MVC gak harus selalu menggunakan OOP. Tanpa OOP pun kita bisa membangun aplikasi dgn pola MVC. Demikian juga, OOP gak harus selalu menghasilkan MVC. Dgn OOP pun kita bisa sama sekali keluar dari kaidah MVC. OOP bisa kita ganti dgn paradigma pemrograman yg lain untuk membangun MVC. Dan dgn OOP kita juga bisa membangun pola arsitektur lain selain MVC. bersambung :D
user image
more 12 years ago

simba

Ok, lanjut... Hal kedua yg perlu saya luruskan adalah keterkaitan OOP dan visual. Di Delphi, memang ada benarnya bahwa visual controls seperti tombol, menu, image, dlsb itu dibuat dgn konsep OOP. Tapi gak semua hal yg visual itu harus atau hanya bisa dibuat dgn OOP. Tanpa OOP sama sekali pun, kita bisa bikin program visual. Jadi, gak semua yg visual itu adalah OOP atau gak semua OOP pasti visual. Ketika sebuah program selesai dibuat dan jadi sebuah aplikasi, pengguna nyaris gak akan bisa membedakan apakah aplikasi tsb dibuat dgn teknik OOP atau yg lain. Kita gak bisa mengatakan sebuah aplikasi pasti dibuat dgn teknik OOP hanya krn tampilan atau visualnya keren, atau suatu aplikasi yg jelek tampilannya bisa dipastikan gak menggunakan OOP, demikian pula sebaliknya. Bahkan aplikasi yg gak ada visualnya (network packet switcher, atau command shell, atau bahkan kernel, misalnya) bisa kita bangun dgn teknik OOP. Jadi, gak bisa dikatakan secara pasti Lotus itu gak OOP dan Excel itu OOP. :D bersambung
user image
more 12 years ago

simba

Lanjut lagi.... Sekarang saya ingin membahas topik pertanyaan di thread ini: implementasi OOP dalam database programming. Setidaknya ada 2 hal yg perlu kita ketahui dalam database programming, yaitu: 1. how to access the data[base] (bagaimana mengakses data[base]) 2. how to manage the data[base] (bagaimana mengolah data[base]) Kedua hal di atas bisa mengimplementasikan OOP. Untuk yg no. 1, contohnya banyak tersedia. Komponen2 seperti dbExpress, ADO, IBExpress, Zeos, dlsb, itu menjawab pertanyaan nomor 1. Dgn komponen2 tsb kita bisa memperlakukan database, table, kolom, dlsb, sebagai object. Tapi, komponen2 itu belum bisa menjawab pertanyaan no. 2. Knp? Krn komponen2 tsb belum bisa melepaskan ketergantungan programmer thd bahasa "asli" database, yaitu SQL. Dgn hanya menggunakan komponen2 tsb, kita masih harus menggunakan SQL query untuk mengolah data[base]. Untuk yg no. 2, contohnya lebih sedikit. Apa yg diberikan oleh DelphiExpert, yaitu tiOPF dan InstantObject (IO) adalah salah duanya. Dgn komponen2 ini, programmer bisa mengolah data dgn teknik OOP krn data itu sendiri telah dijadikan object juga. Idealnya, programmer gak perlu tau apa itu SQL query. Saya katakan idealnya, krn beberapa framework belum/gak mampu memetakan seluruh fitur SQL menjadi object. Mana yg akan dibahas lebih lanjut? Kita kembalikan lagi ke penanya atau yg memulai thread ini. :) jadi berasa kayak dosen yg ngajar software engineering :D
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 3
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com