Arsip: tentang validasi nich ? please !

 
user image
more 12 years ago

jajang

frend ni ada yang mau blajar delhpi ? .. saya punya edit1.text biasa'ya kan ketika di ketikan hufufnya itu huruf kecil nah saya pengen ketika diketikan'ya itu dya secara otomatis jadi huruf besar ? gmna yach .. 1 lagi ? jadi si edit1.text'ya itu hanya bisa di isi oleh angka saja jadi klo dya dimasukin hufuf keluar peringatan "hanya dapat di isi oleh angka" gtu .. nah klo yang ini kebalikan'ya edit1.text hanya dapat di isi oleh karakter huruf saya jadi klo angka dya enggak mau juga sema keluar alert "maaf hanya dapat di isi oleh huruf " .. thank's
user image
more 12 years ago

DelphiExpert

Pada dasarnya anda harus tahu event yg tepat terlebih dahulu, baru melakukan filterisasi. Ini sebenarnya sudah sering dibahas, silahkan search forum utk posting2 lama... Event yg dimaksud adalah OnKeyPress, dimana kita bisa melakukan manipulas terhadap tiap charackter yg diketikkan... Contoh utk membuat semua huruf menjadi kapital:

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  Key:= UpCase(Key);
end;
Contoh utk mendeteksi angka:

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if not (Key in ) then
    raise Exception.Create('Hanya dapat di isi oleh angka!');
Sedang utk mendeteksi huruf adalah kebalikannya, tinggal buang NOT:

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if (Key in ) then
    raise Exception.Create('Mohon maaf lahir-bathin, maaf hanya dapat di isi oleh huruf...');
Demikian, semoga dapat pencerahan dan tetap semangat dalam belajar!
user image
more 12 years ago

jajang

.. tpi knapa eRror di ke tika saya maskin angka lalu keluar "' project Project.exe raised exception class exception with message 'mohoh maaf lahir batin, maaf hanya dapat di isi oleh huruf. process stopped. use stepor Run to continue "" knapa yach ? saya coba yang untuk mendeteksi huruf
user image
more 12 years ago

DelphiExpert

lha... emang dibuat begitu haha... ente ngga' liat baris:

raise Exception.Create('Mohon maaf lahir-bathin, maaf hanya dapat di isi oleh huruf...');
bukannya baris tersebut memang membangkitkan eksepsi (error) :) kalau ngga' mau muncul eksepsi, ganti saja dengan:

if (Key in ) then
begin
  Key:=#0;// reset char, anggap tidak ada yg diketik
  ShowMessage('Mohon maaf lahir-bathin, maaf hanya dapat di isi oleh huruf...');
end;
user image
more 12 years ago

deLogic

OOT: @jajang dan mungkin rekan2 lainnya: sebaiknya Anda telaah kode yang telah diberikan oleh rekan2, jangan asal telan saja. Jika Anda mendapat fungsi / statemen baru yang belum Anda kenal, ada baiknya Anda mencari referensinya di dokumentasi Delphi. Penelanan (halah ) mentah mentah malah akan membuat Anda kurang bisa berkembang, seperti mendapatkan ikannya tapi tidak tahu umpan / kail-nya.
user image
more 12 years ago

n3o_cybertech

wakakakkakak...sangat lucu nih thread,,,@DE : lom ngerti tuh maksudnya...wakakakakkakakakakakak
user image
more 12 years ago

ap

Maap lagi error, gini maksudnya mas DelphiExpert Buka programnya, liat di bagian About > Program. Telpon yang bikin, marahin yang bikin, Maki maki, kalo perlu Gampar via Telepon Rumah. Sekali lagi maap, lagi strezz saya, he he he
user image
more 12 years ago

deLogic

@ap: silahkan tumpahkan segala macam kekesalan, stress, sumpah serapah Anda dan yang lainnya di thread ini : Aba(d)ikan: Tempat (wc) umum orang ngaco dan o-on
user image
more 12 years ago

simple_code

wakaakakakaaaa.... lucu...lucu.... ada yang nglucu eh di marahin.... suruh pindah kamar tuh wakakakakaaaa
user image
more 12 years ago

ap

Ampun om deLogic, kalo ternyata salah kamar, maap yah, ternyata ini forumnya orang serius. Saya biasanya ngga pernah serius, kecuali kalo dimarahin bos, baru serius. @simple_code jangan ngetawain gw, ntar gw laporin sama bapak gw lho, wakwkakaka
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com