Arsip: EDC (Electronic Data Capture)

 
user image
more 15 years ago

AndyK

Salam semuanya... Teman'', Master'' semua mohon masukannya nih... Ada yang tahu tentang EDC(Electrnic Data Capture)/mesin gesek yang biasa ada dikasir'' untuk membayaran Non Cash.. saya ada tugas bikin aplikasi konsiliasi antara laporan kasir yang ada dengan data EDC yang ada dBank,sedangkan untuk EDCnya sendiri saya kurang paham... semuanya ditunggu apapun yang berkaitan dengan EDC, hatur nuhun, terima kasih semuanya......
user image
more 15 years ago

alvonz

saya kasih sedikit pencerahan aja yahh..kebetulan saya kerja di bank jadi tau sedikitnya alurnya... begini... contoh nasabah A dia adalah nasabah Bank bung. dia transaksi di MSIN EDC si mesin edc itu membaca nomor kartu yang di gesek.. kemudian mengrim pesan dengan ISO 8583 kepada Server Bank bung tsb.. kemudian si server mnjawab pesan tersebut dengan ISO8583 lagi.. keluarlah display Nomor Rekening,dan Nama kemudian selanjutnya sama seperti itu... gimana udah ada sedikit pencerahan??
user image
more 15 years ago

delphinewbie

maaf saya belum punya pengalaman dengan mesin EDC... maksud bung AndyK mungkin hanya untuk mengambil data transaksi dari mesin EDC.. untuk rekonsiliasi, bukan untuk mengetahui alur kerja mesin EDC... mungkin bisa dicari informasi di manualnya... mungkin juga untuk alasan keamanan data tersebut tidak disimpan di mesin EDC.. barangkali ada master yang sudah berpengalaman dengan hal tsb... maaf tidak memberi solusi
user image
more 15 years ago

Sutilkon

EDC, Sebenarnya persis seperti komputer biasa, dengan processor, ram, harddisk dan tentu OS sendiri, biasa mereka menggunakan bahasa C++ dan mereka mempunyai SDK yg berlainan sesuai mesin dia. C++ nya pun mereka menggunakan vendor sendiri2, kadang SDK tersebut tidak mau di compile dengan C++ dari vendor lain. biasanya mereka tidak memberikan SDK tersebut dan tidak memberikan alat untuk konek ke pc, meskipun hanya untuk ambil data, sekalipun ( kalau ada sdk juga sangat mahal, sebagai contoh kabel untuk transfer data +/- 200 usd). ada vendor yg membuatkan program untuk download data transaksi, seperti yg kita diinginkan. beberapa EDC menggunakan flash ram (coba pelajari flash ram, terutama pengindexkannya), data biasanya di simpan 15 hari tergantung programmernya. Bung andyK, cara kerja sama dengan penjelasan @alvonz, menggunakan ISO8583 (tanya mbah google iso ini juga ada). untuk komunikasi ke banking nya, tapi kita juga bisa memprogram sendiri EDC tersebut. moga ada sedikit pencerahaan.
user image
more 15 years ago

AndyK

Terima Kasih masukannya..... sebetulnya yang akan saya buat itu program akunting yang akan membandingkan data non cash dr EDC itu antara laporan tiap kasir dengan yang terdapat dimasing-masing bank, yang terdapat dr laporan tiap kasir itu ada: 1. no transaksinya 2. tanggal 3. kode bank 4. jumlah uang 5. dll.... nah.... mungkin khusus buat @alvonz, atau teman'' yang lain yang tahu.... data dr bank itu biasanya seperti apa????
user image
more 15 years ago

AndyK

yah.. blum ada yg relpy yah...?? ato temen'' yg pernah tau klo transaksi via non cash (EDC)/gesek, itu cara ngecek uang ke Banknya bagaimana (yg g mesti satu'' itu pastin nyita waktu banget....) ditunggu yah sharingnya... tengkyu...
user image
more 15 years ago

agoes

untuk ngecek edc harus kirim request posisi saldo dari bank, setelah ada respon baru edc baru bisa transaksi. ato ada cara lain, EDC kirim trx ke bank kalo saldo ada trx sukses kalo saldo kurang trx di tolak. untuk data di bank biasanya masing masing bank punya karakteristik sendiri meskipun mirip-mirip antara bank yg 1 dengan yang lain
user image
more 15 years ago

AndyK

nah... , masalahnya sekarang cara ngecek ditempat saya ke banknya gmn?? biasanya kita lakukan satu persatu, bayanging klo transaksinya seabreg-abreg haus ngecek satu persatu tiap bank.... ada masukan??
user image
more 15 years ago

ferry

saya tanya dulu bung Andy, kalo EDC nya posisi Online ato Offline? kalo Online mau gak mau, proses cek harus dilakukan 1 per 1 setiap ada trx, yang di cek adalah total trx vs saldo. kalo EDC offline di kolek akhir hari dan di bandingkan datanya, cuma kalo offline besar kemungkinan terjadi Overdraft. untuk cek ke bank apakah 1 bank ato banyak bank? kalo banyak bank semua proses pencarian dilakukan oleh sistem/switching kalo 1 bank dilakukan oleh gateway EDC ato core banking itu sendiri
user image
more 15 years ago

AndyK

klo untuk pengecekan posisinya off line, biasanya dilakukan satu hari setelahnya..., overdraft apaan?? pengecekannya banyak bank,nanti dibandingkan apakah hasil transaksi sama dengan edc ato tidak,yang ditampilkan yang tidak sesuai saja....
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 3
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com