Arsip: OOP dan Database ? //Need Help

 
user image
more 12 years ago

ruben

Konsep OOP ; //Mohon Bantuan saya baru mempelajari sedikit tentang OOP tapi belum mengerti bagaimana OOP di aplikasikan dalam aplikasi database serta keuntungannya. 1. Bagaimana menerapkan konsep OOP dalam pemograman database. 2. Bagaimana Database diperlakukan dalam OOP (tentunya dgn baik :D) 3. Apa tujuan sehingga menggunakan konsep OOP dalam aplikasi database. Mohon bantuan kepada rekan-rekan untuk memberikan pengertian pada permasalahan saya ttg OOP+database. Terima Kasih Ruben
user image
more 12 years ago

herux

Waktu u nilis kode QDataSet.Post khan OOP tuh.. apa isi dari prosedure Post pada class QDataSet yang di turunkan dari TDataSet atau TLainnya, intinya adalah sebuah SQL language yang isinya insert into ..... iya toh ?? mungkin juga u pengen membuat method post yg berbeda sesuai keperluan. maka yang di perlukan adalah inherite dari post itu sendiri ataupun membuat class baru yang di campur dengan class -class lainnya yang isinya bahasa SQL dengan method name is POST; nah perlakukan sama pada aplikasi database yg akan u buat.
user image
more 12 years ago

rajadangdut

kalo mau utak-atik sendiri mungkin bisa pake DAO (data access object) design pattern. keuntungannya pemisahan layer,kode yang berkaitan dengan bussiness logic nggak nyampur2 dengan presentation logic.
user image
more 12 years ago

DelphiExpert

VCL menganut faham OOP secara konsep dan implementasi pemrogramannya, jika yg anda inginkan adalah implementasi OOP pada database; silahkan pelajari referensi berikut: 1. http://www.instantobjects.org/ InstantObjects™ is an integrated framework for developing object-oriented business solutions in Borland Delphi™. The framework provides the foundation for the development process as well as the engine that powers the final application. 2. http://tiopf.sourceforge.net/ The tiOPF is an Open Source framework for Delphi & Free Pascal that simplifies the mapping of an object oriented business model into a relational database. The framework is mature and robust having been in use on production sites since 1999. It is free, open source, and available for immediate download with full source code.
user image
more 12 years ago

eksant

OOP (Object Oriented Programming) OOP adalah metode pemograman dengan membentu sebuah aplikasi yang mendekati keadaan dunia yang sesungguhnya. Hal itu bisa dilakukan dengan cara mendisain object untuk menyelesaikan masalah. Tiga unsur OOP : 1. Encapsulation atau pemodelan Encapsulation adalah konsep penggabungan data dengan operator. Dalam konsep pemodelan data dan operasi menjadi satu kesatuan yang disebut object. Encapsulation juga disebut dengan penyembunyian informasi (information hiding)
Contoh = ketika kita menyalakan sebuah TV kita tidak tahu apa yang terjadi dengan proses dan percakapan antar alat yang berhubungan dengan TV tersebut sehingga mampu menampilkan sebuah gambar.
Atau = ketika melakukan klik pada subuah object dalam suatu aplikasi program kita tidak tahu apa yang dilakukan program sehingga ditampilkan hasil yang sesuai.
Catatan = dari dua contoh kasus tersebut terdapat kesamaan proses mengenai information hiding yang tidak diketahui oleh user sampai hasil ditampilkan. 2. Inheritance atau penurunan Inherintance adalah sebuah object yang dapat diturunkan menjadi object yang baru dengan tidak menghilangkan sifat asli dari object tersebut.
Contoh = TV merupakan salah satu media elektronik yang dgunakan untuk menampilkan gambar dengan tujuan untuk memberikan informasi kepada konsumen. Secara umum TV memunyai cara kerja yang sama dengan media elektronik yang lain dlam proses penyampaian informasi, tetapi mempunyai sifat yang unik yang dapat membedakan dengan media electronik yang ada.
Atau = Dalam aplikasi program kita sering menggunakan command button, untuk beberapa perintah yang berbeda.
3. Polymorphism atau Polimorfisme Polymorphism merupakan penggunaan berbagai macam object yang berbeda tetapi secara fungsi bergantung pada satu object sebagai induk, dengan cara pelaksanaan yang berbeda – beda. [code:1:2513cc7cdb]Contoh = TV dan radio adalah media electronik yang mempunyai sistem yang sama tentang bagaimana meyebarkan suatu informasi, tetapi cara kerja dari masing – masing sistem pasti berbeda. Atau Object Simpan dan Update adalah icon yang berasal dari induk yang sama yaitu , command button tetapi cara kerja tersebut berbeda – beda.[/code:1:2513cc7cdb] Delphi dan OOP (Object Oriented Programming) Secara default ketika kita merancang suatu aplikasi program, mau tidak mua dan tanpa kita sadari bahwa kita telah menerapkan OOP, walupun secara teori kita kurang memahami OOP dalam arti yang sebenarnya.
Contoh sederhananya adalah ketika kita merancang suatu form (Tform1) baru, sadar atau tidak sebenarnya form yang kita aktifkan merupakan turunan dari Tform sebagai induknya atau ketika kita mengaktikan button pada form merupakan turunan dari tbutton.
Atau
Contoh dalam bahasa program adalah sebagai berikut = ketika merancang suatu label di form secara otomatis delphi akan menuliskan label tersebut dalam jendela code editor tentang turunan dari label tersebut.
user image
more 12 years ago

eksant

--lanjutannya : tentunya dengan memahami OOP tentunya akan lebih mudah untuk meng-implemtasikan ke database. Contoh:
function cConnectDB(aServerName, aUserName, aUserPasswd: string;
  aConnectionType: TTipeKoneksi; aReportPath: string = ''): Boolean;
var
  strConnectionString: string;
begin
  result := true;
  if (aConnectionType <> Access) then
  begin
    if (aConnectionType <> Interbase) then
    begin
      if (aConnectionType <> Firebird) then
      begin
        raise exception.create('Saat ini hanya tipe database : Access, Interbase, Firebird yang di support oleh Tuan Coding!');
        exit;
      end;
    end;
  end;
  if (Trim(aServerName) = '') or (Trim(aUserName) = '') or (Trim(aUserPasswd) = '') then
  begin
    result := false;
    exit;
  end;
  if not Assigned([u]cIBConnection[/u]) then
  begin
    [u]cIBConnection[/u]:= TIBDatabase.Create(application);
    [u]cIBConnection[/u].Name := 'cIBConnection';
  end
  else
    [u]cIBConnection[/u].Close;
  sleep(10);
  if not Assigned([u]cTransaction[/u]) then
  begin
    [u]cTransaction [/u]:= TIBTransaction.Create([u]cTransaction[/u]);
  end;
  [u]cTransaction[/u].Params.Clear;
  [u]cTransaction[/u].Params.Append('read_committed');
  [u]cTransaction[/u].Params.Append('rec_version');
  [u]cTransaction[/u].Params.Append('nowait');
  try
    with [u]cIBConnection[/u] do
    begin
      if Connected then Close;
      Application.ProcessMessages;
      LoginPrompt := false;
      DatabaseName := aServerName;
      strConnectionString := 'User_Name=' + aUserName +#$D#$A+ 'Password=' + aUserPasswd;
      Params.Text := strConnectionString;
      [u]cTransaction[/u].DefaultDatabase := [u]cIBConnection[/u];
      Open;
      Result := true;
    end;
  except
    Result := false;
    exit;
  end;
  [u]cCurrentConection[/u] := Interbase;
  try
    if assigned(ConextObject) then
    begin
      ConextObject.Free;
    end;
  except
    on E: Exception do
      [u]cMsgPerhatian[/u](_ErrDatabase);
  end;
  ConextObject := TConextObject.Create([u]cIBConnection[/u]);
  if trim(aReportPath) = '' then aReportPath := [u]cGetAppPath[/u];
  ConextObject.ReportPath := aReportPath;
  ConextObject.FServerPassword := aUserPasswd;
  ConextObject.FServerUserName := aUserName;
end;
user image
more 12 years ago

eksant

---makin pusing aja yach... palagi tulisan makin kaya semut lagi ngumpul...:)
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com