Arsip: bertanya tentang akses excel dan stringgrid

 
user image
more 11 years ago

muharmen

Selamat sore, saya mau bertanya beberapa hal kepada master-master delphi, - apakah kita dapat membikin sebuah grafik di MS excel dengan mengunakan delphi dan menyimpan sebagai file .xls, kalau dapat bagaimana caranya - apakah data stringgrid dapat disimpan dalam suatu file .txt, kalau bisa bagaimana caranya, kalau tidak dalam bentuk file apa dapat disimpan. - bagaimana cara menyimpan sebuah grafik yang dibuat dengan teechart sebagai sebuah file grafik sehingga dapat kita panggil dengan teechart kembali.
user image
more 11 years ago

mas_kofa

point 2 & 3 : bisa, kamu tinggal bikin method dengan cara kamu sendiri untuk menyimpan / dan me-load kembali...
user image
more 11 years ago

muharmen

makasih atas jawabannya, tapi bagaimana cara membuat suatu metode dengan delphi tersebut, maklum saya masih awam dengan delphi dan baru 1 bulan ini mulai mengunakan delphi, rencananya saya akan mengunakan method savecharttofile yang ada dalam teechart delphi tapi mesti mengunakan teestore.dcu, tapi ternyata di pogram delphi di compi ku tidak ada teestore.dcu itu, dimana cara downloadnya? adakah mas-mas dan mbak-mbak mengunakannya? - bagaimana cara menyimpan sheet excell dengan delphi7, saya sudah coba dengan xlapp.workbooks.worksheets[1].saveas('aa.xls'); dengan xlapp bertipe variant; kok tak bisa ya, ada error; emangnya gimana cara simpan excell tersebut.
user image
more 11 years ago

skh_cay

untuk menyimpan stringgrid ke excel bisa menggunakan comon object yang sdh di include di delphi
user image
more 11 years ago

skh_cay

@muharmen mau saya kasih contoh source kodenya saya gak bisa posting, @ bang luri : kok saya gak bisa posting code ya?? knp???
user image
more 11 years ago

muharmen

makasih skh_cay, transfer stringgridnya ke excel udah bisa, ambil data excel masuk kestringgrid juga udah bisa, tapi masalahnya menyimpan hasil konversi stringgrid itu dalam excel yang tidak bisa, jadinya saya simpan secara manual setelah excelnya terbuka baru nanti dipanggil lagi untuk dibuka dengan stringrid. oh ya menyimpan workbook excelnya itu bisa ke suatu drive, tapi malah error ketika dibuka dengan excel, programnya saya buat kaya ini var excelObj : variant; begin excelObj := CreateObject('Excel.Application'); excelObj.Workbooks.Add; excelObj.Workbooks(1).SaveAs( 'd:\data.xls'); excelObj.Workbooks(1).Close; excelObj.Quit; end; yang jadi masalah bagaimana simpan sheet excellnya tersebut? abang2 bisa bantu tidak cara simpan program excel tersebut langsung dengan delphi ?
user image
more 11 years ago

skh_cay

function SaveAsExcelFile(AGrid: TNiceGrid; ASheetName, AFileName: string): Boolean; const xlWBATWorksheet = -4167; var Row, Col: Integer; GridPrevFile: string; XLApp, Sheet, Data: OLEVariant; i, j: Integer; begin Data := VarArrayCreate(, varVariant); for i := 0 to AGrid.ColCount - 1 do for j := 0 to AGrid.RowCount - 1 do Data[j + 1, i + 1] := AGrid.Cells[i, j]; Result := False; XLApp := CreateOleObject('Excel.Application'); try XLApp.Visible := False; XLApp.Workbooks.Add(xlWBatWorkSheet); Sheet := XLApp.Workbooks[1].WorkSheets[1]; Sheet.Name := ASheetName; Sheet.Range.Value := Data; try XLApp.Workbooks[1].SaveAs(AFileName); Result := True; except end; finally if not VarIsEmpty(XLApp) then begin XLApp.DisplayAlerts := False; XLApp.Quit; XLAPP := Unassigned; Sheet := Unassigned; end; end; end;
user image
more 11 years ago

muharmen

makasih skh_cay atas codenya tersebut; tapi saya mau nanya TNiceGrid itu komponen apa? dimana letaknya di delphi tersebut, kok ngak ada di delphi yang saya punya , saya mengunakan delphi7. kalau boleh tau dimana dicari tkomponen tersebut
user image
more 11 years ago

n3o_cybertech

kompoenen TNiceGrid itu bukan komponen bawaan dari delphi, komponen tersebut adalah komponen gratis yang dapat didownload dari http://www.priyatna.org/nicegrid.php
user image
more 11 years ago

muharmen

makasih mas n3o, kompoen nya dah bisa saya download, tapi kalo pakai stringgrid bisa ngak ya simpan excelnya?
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com