Arsip: Form untuk Master Detail

 
user image
more 14 years ago

deepblue

Hi All, ada saran/tips ga, saya mau buat form penjualan: Mungkin seperti ini sederhananya: No Faktur: Tgl: Customer: -------------------------------------------------------- | Kode | Nama Barang | Qty | Harga | Subtotal | -------------------------------------------------------- | | | | | | -------------------------------------------------------- Yang jadi pertanyaan: 1. bagaimana sebaiknya apakah TDBedit(nofaktur, tgl, customer) langsung mengacu ke datasource master dan gridnya mengacu ke datasource detail? yang sering terjadi, di master(nofaktur, tgl, customer) belum tersimpan, waktu penginputan baru grid(kode, nama barang,dll) jadi error karena tidak ditemukan masternya(mgk karena relasi dari ke-2 tabel tsb).. 2.atau apakah nofaktur,tgl,customer cukup mengunakan tedit biasa saja? setelah selesai input master dan detail baru dibuatkan Insert SQL-nya? 3.Apakah temen" sperjuangan, ada contoh source code yang sering membuat form seperti ini? metode lain dari diatas juga gpp.. :D 4. Untuk form ini, biasanya pasti sama dengan formnya misalnya form pembelian..katanya bisa pake framework y? framework maksudnya apaan y? lalu apa bedanya dengan repository? Saya masih newbie nich.. :oops: :lol: Mohon bimbingan dari temen" yg lain.. Thanks Full
user image
more 14 years ago

tendafahmi

Jawaban Pertanyaan 1 : Kamu udah Bener, mending pake TDBEdit ajah...error kamu itu disebabkan karena data masternya belum di post...alhasil error karena punya anak tapi ga ada orang tuanya :- D Coba Itu Data Master nya di post dulu ajah sebelum kamu insert data detailnya pasti bisa deh... Jawaban Pertanyaan 2 : Kayaknya pake nomor satu aja... Jawaban Pertanyaan 3 : Gugling deh ya :) Jawaban Pertanyaan 4 : idem no 3 :-) Semoga bermanfaat ya.... :-)
user image
more 14 years ago

fresh

Jadi ingin nyelipin pertanyaan ke teman-teman DI terkait dengan pertanyaan deepblue diatas... Permisi ya deepblue, saya selipin disini saja karena sebenarnya pertanyaannya sama, cuma lebih saya fokuskan ke pertanyaan nomor 2. Menurut teman-teman, terkait dengan pemrograman database, untuk proses input mana yang lebih baik apakah menggunakan komponen2 seperti TDBEdit dkk atau seperti pertanyaan deepblue diatas lebih baik menggunakan TEdit dkk kemudian ketika tombol simpan diklik baru digenerate SQL insert/update nya dan dieksekusi menggunakan komponen TXXXQuery? Mohon pencerahannya disertai dengan alasannya :D Kalau saya sendiri saat ini selalu menggunakan cara yang kedua, yaitu dengan mengenerate SQL nya baru kemudian dieksekusi, dengan cara ini saya merasa bisa lebih flexible dalam pengaturan form input nya... Disamping ada beberapa pertimbangan lainnya... Thanks in advance
user image
more 14 years ago

tendafahmi

@fresh: Menurut teman-teman, terkait dengan pemrograman database, untuk proses input mana yang lebih baik apakah menggunakan komponen2 seperti TDBEdit dkk atau seperti pertanyaan deepblue diatas lebih baik menggunakan TEdit
Cara Lain Klo kayak gini : Generate dulu aja temporary table nya trus tetep pake TDBEdit... klo udah di post kan tinggal di tembakkin ke tabel aslinya...:-)
user image
more 14 years ago

deepblue

Thanks all for the reply saya memang sering pake yang cara pertama(TDBEdit).. yang sering jadi kendala, 1. inputan baru. waktu mau input anaknya, berarti orang tuanya harus disimpan dulu.. berarti orang tua dalam state dsbrowse..kalo misalkan batal&ga jadi buat faktur, gimana cara utk membatalkan? oke lah kalo kita pake script SQL utk delete, tapi terlalu riskan..apalagi nomor faktur dipake otomatis running dan aplikasi client-server.. 2.kalo pake tedit juga pernah,memang flexibel tapi ribet..maka dari itu, mungkin apakah bisa dipakai dengan framework?
user image
more 14 years ago

fresh

IMHO Nomor 2 gak ribet kok mas, apalagi saat ini saya biasakan untuk ber OOP termasuk dalam pemrograman yg DB related ini. Jadi di class nya saya definisikan method yang akan mengenerate SQL insert maupun update tergantung mode nya, dan yang saat ini yang saya lakukan, seperti yang pernah saya posting di thread yang lain, saya menggunakan plugin di ModelMaker dimana plugin tersebut akan mengenerate beberapa method standar, salah satunya misal GenerateSQL tsb, jadi as long as pada saat design semua property sudah dicreate dengan benar, maka class akan langsung siap digunakan. Kemudian dengan cara tersebut di form nya yang perlu dilakukan juga akan standard : 1. Cek required field sudah terisi atau belum 2. Update property2 untuk object yang bersangkutan 3. Lakukan proses simpan dengan mengenerate & mengeksekusi SQL 3 langkah standar tersebut akan bisa dipercepat lagi dengan menggunakan form turunan dan memaksimalkan penggunaan macro. Untuk permasalahan no 2 kenapa tidak memanfaatkan transaction, sehingga bisa commit atau rollback..
user image
more 14 years ago

tendafahmi

@deepblue: 1. inputan baru. waktu mau input anaknya, berarti orang tuanya harus disimpan dulu.. berarti orang tua dalam state dsbrowse..kalo misalkan batal&ga jadi buat faktur, gimana cara utk membatalkan?
Dikau langsung ke tabel aslinya yah? Bikin Temporary tabel aja dulu...biar klo cancel ya belum masuk ke tabel aslinya....
user image
more 14 years ago

deepblue

@fresh oke tak cobain dulu deh @tendafahmi bisa juga tapi makin repot&makin banyak tabel anyway, thanks for share
user image
more 14 years ago

tendafahmi

@deepblue : temporary table kan ga di fisik....cuma di memory lho....jadi viewnya sama aja...setelah di pake juga ilang....
user image
more 14 years ago

$tring

numpang nanya juga ya...coz aq punya kasus kyk deepblue @tendafahmi : ada contoh sourcecode ataw tutorial ttg penggunaan temporary table di memory, soalnya aq biasa buat temporary table tapi bersifat fisik, jdi dia nyatu di database.. tolong dong...siapa aja yg bisa, tolong bantu kami yg masih cupu... :oops: :roll:
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com