Arsip: Help No Transaksi Otomatis

 
user image
more 11 years ago

iizy

Para sesepuh Delphi sekalian, aku punya masalah neh Aku buat No Transaksi Otomatis dengan ketentuan tgl+transaksi, maksudnya saat kita menginput transaksi pada tgl 31-08-2009 dan itu adalah transaksi pertama maka di NoTransaksi akan otomatis menjadi 310820091 tapi yang terjadi malah hanya muncul angka 1 saja..... Syntax yang saya gunakan adalah sbb : a:=FormatDateTime('dd',DateTimePicker1.Date); b:=FormatDateTime('MM',DateTimePicker1.Date); c:=FormatDateTime('yyyy',DateTimePicker1.Date); SQL.Clear; SQL.Add('Select * From Peminjaman where Day(TglPinjam)='''+a+'''and Month(TglPinjam)='''+b+'''and year(TglPinjam)='''+c+''''); Open; while not Eof do begin x:=StrToInt(Edit1.Text); Edit1.Text:=IntToStr(x+1); Next; end; Kira2 dimanakah letak kesalahan saya???? :?: Mohon bimbinganny Thanx :wink:
user image
more 11 years ago

mas_kofa

kayaknya koding mu terlalu ribet.............. 1. NoTransaksi itu field tabel ato apa? 2. kenapa DateTimePicker harus dipecah....jd a, b, c? 3. koding ini maksudnya buat apa?

while not Eof do 
begin
  x:=StrToInt(Edit1.Text);
  Edit1.Text:=IntToStr(x+1);
  Next;
end;
user image
more 11 years ago

iizy

@Mas_kofa Kodingnya ribet y mas??? Maklum baru belajar 'merangkak' nech Begini Mas 1. NoTransaksi itu field dari table transaksi 2. DateTimePickerny di pecah karena ga ngerti gimana caranya selain dipecah begitu 3. It maksudny nilai x (yang merupakan data dari DateTimePicker yg telah dipecah jadi a,b,c) di tambah 1 pada digit terakhir dan di letakkan di edit1 Kira2 begitu mas, tapi ga jalan T_T :cry: :cry: Mohon pencerahanny mas
user image
more 11 years ago

AndyK

@izzy, angka 1 itu muncul berdasarkan apa? record dari tabelnya ato berdasarkan transaksi perbulan? klo berdasarkan record per table tinggal DateTimePicker+recordcount+1; klo berdasarkan transaksi perbulan, setelah tanggal terakhir bulan itu, reset lagi jadi 1 recordcountnya tinggal dikembangkan y mas.., semangat.... CMIIW
user image
more 11 years ago

elva_ivana

sudah pernah dibahas kok, mungkin maksud kang @iizy di http://pascal-id.org/dpr/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=852&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=faktur
user image
more 11 years ago

tendafahmi

@iizy : Dulu saya pernah carannya kamu bikin satu tabel yang isinya 2 field misal ==> field 1 : prefiks (string) field 2 : numerator (integer) prefiks kamu isi sesuai dengan tanggal hari ini misal 09102009...field ini kamu update setiap hari..(karena tiap hari kan berubah tanggal nya) numerator kamu update ke angka nol setiap harinya.... Tanggal 09-10-2009 sebelum transaksi prefiks numerator 09102009 0 udah tinggal ambil aja nomornya dari tabel itu, trus jangan lupa kamu update numerator + 1 setiap ngambil nomor buat transaksi jadi kamu akan dapet no_transaksi : 09102009-1 setelah transaksi prefiks numerator 09102009 1 keesokan harinya kamu harus update tabel nya jadi tanggal esok dan numeratornya di set jadi nol lagi... keesokan harinya Tanggal 09-11-2009 prefiks numerator 09112009 0 kira2 seperti itu logikanya...mudah2an membantu...
user image
more 11 years ago

darkwind

Coba Dengan Memakai Event OnNewRecord Pada Table Dengan Kode: procedure Form1.Table1NewRecord(DataSet: TDataSet); begin Table1NoTransaksi.Value:= FormatDateTime('ddmmyy',Now) + '-' + IntToStr(Table1.RecordCount+1); end; Untuk Mereset Angka Ketika Habis Bulan Bisa Di Dikembangkan Lebih Lanjut. Semoga Membantu.
user image
more 11 years ago

alhass

Nomor transaksi reset per hari. dan pada event OnShow var Thn,Bln,Tgl : Word; begin Decodedate(DateTimePicker1.Date,Th,Bl,Hr); Label1.Caption:=IntToStr(Hr)+' '+bulan[bl]+' '+IntToStr(Th); //hasilnya 31102009 //selanjutnya daku gunakan query untuk mencari No transaksi terakhir dengan awalan Label1 dan tanggal transaksi hari ini juga. IF hari ini belum ada transaksi berarti Edit1.text:=label1.caption+'1' jika ada maka gunakan fungsi rightstr untuk mengambil nomor terakhir +1 end; Untuk menghindari pemakain query yg terus menerus. data urutan terakhir kusimpan di Registry. sehingga transaksi selanjutnya tiggal baca dari regitry local yang+1, jadi query hanya digunakan ketika form itu dibuka. Ini sangat membantu ketika sudah banyak client. rumit ya...? sorry dech...
user image
more 11 years ago

alhass

waduh maaf da refisi dikit di variable-nya yang betul var Th,Bl,Hr : Word;
user image
more 11 years ago

iizy

Terima Kasih atas saran dari sesepuh sekalian,.... Aku udah coba codingny di access dan ternyati sukses ( Amin ) tapi waktu aku pindah ke MS SQL Server 2000 kok ga bisa y???? Trus aku coba coding lama yang aku pake di MS SQL Server 2000 dan hasilny gagal...... Jadi binggung???? Apa codingnya harus sesuai dengan DB yg di pakai y????
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com