Arsip: Pindah Control Dengan Panah / Enter

 
user image
more 15 years ago

cyber_hecker

kadang user yang umum sangat direpotkan dengan perpindahan antar control yang menggunakan tombol [tab]. biasanya seh yang make program ku pada protes-protes. truz kompinya yang dibuang ke bak sampah :P . emang sih masalah sepele, tapi kadang sangat penting untuk program yang di distribusikan. jadi disini gue pengen beri dikit tips, walaupun udah termasuk koding tempoe doeloe :oops: . semoga dikit berguna bagi newbie kayak gue
procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  case key of
    13,40 : SelectNext(Sender As TWinControl,True,True);
    38 : SelectNext(Sender As TWinControl,False,True);
  end;
end;
user image
more 15 years ago

LuriDarmawan

hehehehe kereenn........ masukin ke artikel saja, biar terdata dgn baik :)
user image
more 15 years ago

imunk

dear mas2 delphier..... khususnya mas cyber hecker, lam kenal...... :) dari dulu saya mengalami hal yang sama spt anda, akhirnya mudah2an dengan code program tsb saya bisa mengurangi keluhan user yg merasa kesulitan dgn adanya penekanan tombol tab utk berpindah antar kotak inputan. tapi maaf saya agak kesulitan memahami code tersebut, kalo gak keberatan saya mohon penjelasannya dari anda atau sapa aja yg mungkin lebih paham dari saya tentang kode tsb. thanks alot..... :)
user image
more 15 years ago

cyber_hecker

procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState); = maksudnya bahwa listing ini diletakkan pada saat user menekan tombol (tombol dalam kondisi tertekan) case key of ... ... end; = pemilihan kode ascii dari tombol yang ditekan user 13,40 : SelectNext(Sender As TWinControl,True,True); = 13 untuk ascii [enter], 40 untuk ascii [panah bawah] jika [enter] atau [panah bawah] ditekan makan fokus control akan berpindah ke tab order berikutnya 38 : SelectNext(Sender As TWinControl,False,True); = 38 untuk ascii [panah atas] jika [panah atas] ditekan makan fokus control akan berpindah pada control sebelumnya procedure SelectNext(CurControl: TWinControl; GoForward, CheckTabStop: Boolean); Moves the input focus from the current child control to the next one in the tab order. note : semua perintah diletakkan pada semua control kotak inputan yang ada. pada 'object inspector' > 'onKeyDown' > 'Edit1KeyDown' klo belum ngerti, berarti sama gue gak pinter klo suruh nerangin seeh.. :oops:
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com