Arsip: delphi RS 232, dan mikronya ko nyendat..

 
user image
more 13 years ago

w4rek

rekan-rekan seperjuangan.... mohon bantuannya saya mo nyalain lampu dari delphi saya udah buat program assemblernya dan dikompaiel tdk ada yg error, dan delphinya. namun ng bisa, saya bingung nih..... begitu dicolokin malah ng ada respon. mikronya dicek bagus,delphinya ng ada masalah. ada komponen yg menjadi pikiran saya yg barangkali menghambat yaitu komponen elektronika kristal yg saya pake 12 Mhz, padahal pada scemanya rangkaiannya 11.952 Mhz, apakah komponen ini bisa berpengaruh pada mikro dan delphinya dalam mengirimkan sinyal.......????? :oops: mohon bimbingannya rekan-rekan seperjuangan email : w4rek@telkom.net
user image
more 13 years ago

bee-bend

klo yang aq tau sih, kristalny yg mesti d gnti coz pengaruhi baud rate-nya. pke kristal yng sama dengan schematicnya aja. moga2 aja bisa.
user image
more 13 years ago

barcodebima

betul banget...tuch, soalnya bagaimanapun kecepatan antara mikro dan port RS232 komputer harus sama, kecuali klo mo ngitung ulang lagi trus rubah di program mikronya... jadi saranku pake aja kristal 11.952 MHz hehe......
user image
more 13 years ago

taruna

:D sedikit meluruskan... anda tidak akan nemu kristal 11,952 MHz . Kalaupun nemu, justru mikronya tidak akan bisa komunikasi dg PC, karena nilai kristal itu tidak cocok dg rumus perhitungan baudrate serial yg standar manapun (1200bps-115Kbps) yg benar adalah 11,0592 MHz dan ini sangat mudah ditemukan dipasaran karena mmg dibikin untuk keperluan komunikasi serial standar mikro. btw, mikro yg saya maksud adalah keluarga intel 8031/51 serta variannya, untuk keluarga mikro lain, lain pula rumusnya serta nilai kristal yg dibutuhkan (bergantung arsitektur mikro/cycle per instruction mikronya) CMIIW. salam.
user image
more 13 years ago

ony_za

@w4rek: rekan-rekan seperjuangan.... mohon bantuannya saya mo nyalain lampu dari delphi saya udah buat program assemblernya dan dikompaiel tdk ada yg error, dan delphinya. namun ng bisa, saya bingung nih..... begitu dicolokin malah ng ada respon. mikronya dicek bagus,delphinya ng ada masalah. ada komponen yg menjadi pikiran saya yg barangkali menghambat yaitu komponen elektronika kristal yg saya pake 12 Mhz, padahal pada scemanya rangkaiannya 11.952 Mhz, apakah komponen ini bisa berpengaruh pada mikro dan delphinya dalam mengirimkan sinyal.......????? :oops: mohon bimbingannya rekan-rekan seperjuangan email : w4rek@telkom.net
klo schematicnya pake 11,0952 trus kamu pake 12 Mhz baudrate pasti akan berubah, 11,0952 sering digunakan pada komunikasi serial di ic kelas 8051 karena dapat menghasilkan baudrate yang bulat, dan paktor eror yang kecil pada baudrate tinggi (9600 dan 19200) ketika timer1 digunakan sebagai baudrate generator, baudrate pada mode 1 dan mode 3 tergantung pada overflow timer1 smod 2 Oscillator frequency Baud rate = ------- x -------------------- 32 12 x (256 - TH1) rumus diatas menghasilkan tabel dibawah ini Baud rate SMOD TH1 --------------------- 19200 1 0FDH 9600 0 0FDH 4800 0 0FAH 2400 0 0F4H 1200 0 0E8H 300 0 0A0H
user image
more 13 years ago

willbrig

Kk...boleh nanya ttg cara membaca data yang dikirim dari mikro ga??? klo dari mikro.. pengiriman sudah bisa...di register SBUF nya udah bener... tapi waktu di delphinya kok kagak bisa kebaca... saya pake comport 3.1... event yang dipake itu OnRXchar atau OnRXbuf... saya pake OnRXchar..tapi kagak bisa... mohon bimbingannya....
user image
more 13 years ago

NiceDream

@willbrig: Kk...boleh nanya ttg cara membaca data yang dikirim dari mikro ga??? klo dari mikro.. pengiriman sudah bisa...di register SBUF nya udah bener... tapi waktu di delphinya kok kagak bisa kebaca... saya pake comport 3.1... event yang dipake itu OnRXchar atau OnRXbuf... saya pake OnRXchar..tapi kagak bisa... mohon bimbingannya....
Y dung mas-mas yg ad dsni, gw coba baca data dari mikro ke delphi blm pernah berhasil neh. Blh ga minta contoh program sederhana bwt nampilin output dari mikro ke memo (di delphi dengan comport) ga?Plz yach mas-mas yg da pd expert, maklum msi pemula neh. My email : d_madcow99@yahoo.com
user image
more 13 years ago

andriansah

saya pernah meng-upload program utk keperluan ini, coba di pelajari dulu, di sana ada source code delphi utk testernya, file *.bas dan hex untuk firmware nya, link nya http://pascal-id.org/dpr/Downloads-index-req-viewdownloaddetails-lid-181.pas mungkin ini bisa membantu.
user image
more 13 years ago

NiceDream

@willbrig sebaiknya kl bwt komunikasi serial susah dites'a, langkah terbaik sebelum dicoba di aplikasi delphi yang ita bwt dicoba dulu pada program Hyperterminal bawaan windows xp, atur baudrate di PC dgn mikro harus sama sebenarnya walau baudrate'a beda masih bisa komunikasi tap data'a aja ngaco tapi setidak2'a ad tanda2 kehidupan
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com