Arsip: manampilkan data DB Grid ketika di mark up

 
user image
more 16 years ago

divanda

saya mempunyai program menggunakan database Access. sedikit saya jabarkan, saya membuat aplikasi denda untuk perpustakaan.. nah ada table denda yang isinya student ID, kategori, denda, date. cara kerja program saya yaitu ketika student ID dimasukkan ke edit box dan klik button search maka akan menampilkan tagihan-tagihan dengan nomor ID tersebut. kategori ada 3 macem, misalnya kategori: A, B, C. nah misalnya ID A001 punya tagihan dengan kategori A ada 3 tagihan yang masing2 dendanya 1000, 2000, 3000. nah bagaimana caranya ketika kursor di row di DBGrid saya tunjuk maka otomatis nilai denda akan nampak di edit box dan setelah saya klik bayar maka secara otomatis pula attribute date pada baris itu akan terisi dengan tanggal hari ini?? mohon skali bantuannya para ahli2 delphi.. saya masih newbie skali..
user image
more 16 years ago

maulaku


edit1.Text:=table1.FieldByname('tgldenda').AsString;
atau

edit1.Text:=dbgrid.Fields[1].AsString;
user image
more 16 years ago

divanda

kok sintax seperti diatas saya coba nggak bisa ya? ketika saya menunjuk ke row yang dituju kok di edit box tidak muncul apa2.. nah untuk menyisipkan tanggal secara otomatis di DB Grid yang kita tunjuk tadi juga bagaimana? tanggal akan otomatis terisi di kolom DBGrid setelah mengklik button "bayar". mohon pencerahannya... trimakasih
user image
more 16 years ago

Tfai

Halo salam kenal semua, saya coba jawab untuk sintax ini edit1.Text:=table1.FieldByname('tgldenda').AsString; diletakkan dibawah onCellClick/onDblClick pada komponen dbgrid, nah, untuk menyimpan tanggal dan langsung ditampilkan di dbgrid, bisa digunakan metode ni pada saat mengklik button "bayar" maka muatkan algoritma berikut 1. simpan semua datanya ke tabel 2. load ulang datanya semua 3. gunakan statement Locate untuk menuju rekord yang dimark tadi Mohon Maaf kalo kurang benar, karena saya juga pendatang baru di Delphi
user image
more 16 years ago

buyungff

coba sisipkan perintah ini pada OnkeyUp-nya DbGrid begin if key=VK_SPACE then begin tbdenda.edit; tbdenda.fieldbyname('tgldenda').asdatetime:=date(); tbdenda.post; end; end. dengan script diatas, saat rownya dipilih dan tekan tombol spasi, maka tanggal akan diinsertkan secara otomatis. moga-moga bisa membantu, mohon maaf atas keterbatasan ilmu yang saya miliki
user image
more 16 years ago

maulaku

@divanda: kok sintax seperti diatas saya coba nggak bisa ya? ketika saya menunjuk ke row yang dituju kok di edit box tidak muncul apa2.. nah untuk menyisipkan tanggal secara otomatis di DB Grid yang kita tunjuk tadi juga bagaimana? tanggal akan otomatis terisi di kolom DBGrid setelah mengklik button "bayar".

/ Mencari  Click
procedure TForm1.BtnCariClick(Sender: TObject);
begin
  with Query1 do
  begin
    Active:=False;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('Select studentID, kategori, denda, date from denda where studentID=:mk');
    Prepare;
    Params[0].Value:=edit1.text; // inputan data yang di cari
    Open;
  end;
  Table1.Refresh;
end;
// Nampilin jumlah denda  DBGRID Click
procedure TForm1.DBGrid1CellClick(Column: TColumn);
begin
 if Query1.FieldByName('kategori').asString='A' then Edit2.Text:='1000' else    // edit 2 buat nampilin denda
 if Query1.FieldByName('kategori').asString='B' then Edit2.Text:='2000' else
 if Query1.FieldByName('kategori').asString='C' then Edit2.Text:='3000' else
 exit;
end;
// ini buat Button Bayar
procedure TForm1.BtnBayarClick(Sender: TObject);
begin
 with Query1 do
  begin
    Active:=False;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('Update denda set date=:tgl where StudentID=:kk');
    Prepare;
    Params[0].Value:=DateTostr(now); //
    Params[1].Value:=Edit1.Text;    // Studenid
    ExecSQL;
  end;
  Table1.Refresh;
end;
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com