Arsip: FreePascal dan Lazarus

 
user image
more 15 years ago

simba

Wah... baru gabung ama delphi-id neh! :) Numpang cuap2 ya... :D Ngomong2 tentang Delphi on Linux, mungkin kita perlu bedakan Delphi sbg IDE dan Delphi sbg bahasa (pemrograman). Delphi sbg IDE adalah development tool buatan om Borland dari Amrik sono. Delphi sbg bahasa (pemrograman) adalah kembangan dari bahasa Pascal yg dibuat eyang Niklaus Wirth sehingga support OOP (object oriented programming) sesuai trend bahasa jaman sekarang. Sebenarnya Delphi bukanlah bahasa, om Borland sendiri menyebutnya sebagai Object Pascal (OP). Kalo ngomong Object Pascal di Linux, kita gak perlu terikat ama Delphi atau Kylix atau produk komersil lainnya. Linux yg free open-source seharusnya dipasangkan dengan OP yg free open-source juga. OP yg open-source ini sebenarnya banyak, ada FreePascal, ada GNU Pascal, dan lain sebagainya. katanya banyak, tapi disebut cuman 2 :P Nah... dari sekian banyak OP di Linux, FreePascal (FPC) merupakan yg terbaik, setidaknya menurut saya. Soalnya, OP-nya paling dekat ama OP-nya Borland (Delphi/Kylix) sehingga kompatilibitasnya cukup tinggi, paling banyak support OS-nya (gak cuman Linux ama win32, tapi juga DOS [!], FreeBSD, MacOS, OS/2, dlsb), paling banyak support prosesor-nya (gak cuman Intel, tapi juga Sparc, dlsb), dan -yg terpenting- paling aktif development-nya. Sekarang udah dirilis FPC v.2.0.2. Dengan begitu, kalo Java punya slogan "write once, run every where", maka FPC punya slogan "write once, compile everywhere". Tapi, FPC ini adalah compiler OP doang. Untuk IDE-nya, ada Lazarus... a Delphi-like IDE for FreePascal. Mungkin pengguna Delphi bingung membedakan compiler ama IDE, soalnya Delphi udah seamlessly but fully integrated sehingga gak nampak bedanya, padahal aslinya tetap aja berbeda. Coba lihat folder /bin di instalasi Delphi kamu, ada file delphi.exe dan dcc32.exe. Nah, delphi.exe itu adalah IDE-nya, dcc32.exe itu adalah compiler-nya. Seperti itu lah, FPC adalah compiler-nya, Lazarus adalah IDE-nya. Lazarus ini tampilannya 99% mirip Delphi/Kylix yg bisa jalan di banyak platform secara native. Standar component di Delphi semuanya tersedia juga di Lazarus. Component2 third party open-source yg dulunya cuman jalan di Delphi, sekarang udah banyak yg diporting ke Lazarus juga, seperti: ZeosDBO, Indy, Synapse, dan lain sebagainya. Info lebih lanjut silakan kunjungi... FreePascal at http://www.freepascal.org Lazarus at http://www.lazarus.freepascal.org So... kalo mau bicara Delphi on Linux, atau object pascal on Linux, akan lebih cocok kalo kita juga membicarakan FPC dan Lazarus daripada wine atau cross-over. :) Gimana? -Bee- has Bee.ography at http://beeography.blogsome.com
user image
more 15 years ago

EkoIndri

sip2......... info ini bisa dipertimbangkan. he............he................ thanxs bgt tas infonya
user image
more 15 years ago

dinox

wah hebat juga mas simba baru gabung udah mengAUM!! thanks atas infonya tapi gmn dengan bug-bugnya dah pernah dicoba belom slnya kylix aja yang mbayar masih perlu "dirawat lagi" apa lagi yang open kalo berpikir secara sempit begitu tapi gw kaga mau berpikir sempit makanya nanya ke mas simba he...he..he...he....juga
user image
more 15 years ago

EkoIndri

aq juga OOT bgt nih masalah kylix, malah aq lom pernah buka kylix :( ajarin donk.........
user image
more 15 years ago

wongdee2t

wah.., wah.. Om Simba thanks atas sharing Ilmunya. ni lagi buka" linknya freepascal ma lazarus..:) -wOngDewa-
user image
more 15 years ago

dinox

@ mas Eko sama aja kok mas ama delphi kalo mau coba aja install linux dulu trus kylixnya cm ada bug2 misal bbrp komponen gw mau hide tapi ga ada ngaruhnya coba lewat properties maupun coding sama juga dan ada beberapa lain lagi nanti pasti ketemu lagi sejalan pas lagi mau ngembangin kreativitas kebentur disitu gitu tapi yang lazarus tuh boleh juga coba ahhhh
user image
more 15 years ago

simba

Wah... ya jelas udah nyoba dong. :) Malah, aku lagi pertimbangkan untuk pelan2 migrasi dari Delphi ke FPC/Lazarus. Aku udah beberapa kali bikin aplikasi pake Lazarus ini. Yg terbaru, aku lagi nyoba convert aplikasi kang Jaimy, yaitu SATUVisi Indict dari Delphi+Advantage ke Lazarus+Firebird. Tinggal nunggu persetujuan kang Jaimy aja untuk aku publikasikan. :) Kalo secara bug sih, jelas ada aja lah... mana ada software bisa 100% bug free. :) Tapi, menurutku Lazarus udah bisalah dipake buat development aplikasi secara serius. Apalagi tulangpunggung-nya yaitu compiler FPC v.2.x ini, udah cukup mature. Dari beberapa benchmark (sori, lupa URL-nya), satu2-nya yg bisa ngalahin FPC adalah GCC, kalo compiler yg lain bisa setara bahkan lebih baik. Kalo mau nyobain, tinggal kita membiasakan diri aja, karena meskipun berusaha compatible dgn Delphi, tapi tetap gak bisa 100% penuh karena FPC lebih platform independen sehingga perbedaan antar platform harus bisa diakomodasi, konsekuensinya adalah mengorbankan sekian persen kompatibilitas ama Delphi. Tapi gak banyak kok bedanya.
user image
more 15 years ago

EkoIndri

@dinox thanxs yah dah kasih masukan, yang bisa menguatkan aku untuk bisa join ke Linux. soalnya selaman ini aq anti sekali sama Linux. wakakakakaka btw, kapan2 aq tak coba install linux.
user image
more 15 years ago

simba

@Eko: Kalo boleh saran nih... kalo mau nyobain Linux... jangan manja! :) Soalnya, kita (user) dituntut ngerti banyak hal (seputar OS dan komputer) secara cukup mendalam kalo mau menggunakan Linux secara maksimal (ngoprek), kecuali kalo cuman mau ngetik doang. :p Dulu aku juga males pake Linux, meskipun gak sampe anti, soalnya ya gitu itu. Mau install FPC aja (waktu itu masih versi 1.0) susahnya minta ampun! Tapi kalo udah tau tip-triknya, sebenarnya gak terlalu susah kok. :)
user image
more 15 years ago

EkoIndri

@simba saran anda saya terima dan thanxs dah kasih kiat2nya. :D
more ...
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com