Arsip: Teknologi Virtualisasi PC Untuk Menunjang Test & Deploym

 
user image
more 12 years ago

deLogic

Pada curhat rekan DelphiExpert di http://pascal-id.org/dpr/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=31694#31694 disinggung mengenai Virtualisasi. Ada beberapa software virtualisasi yang pernah saya coba. Saya mengenal virtualisasi PC sejak sekitar tahun 2001, atau 2002 saya lupa, waktu VMWare merilis software virtualisasi nya. Bahkan saking asiknya bermain2 dengan software ini, saya sempat bikin artikel yang dimuat di tabloid PCPlus: VMWare: Ciptakan PC di dalam PC Anda - Bagian 1 VMWare: Ciptakan PC di dalam PC Anda - Bagian 2 Kemudian saya juga sempat mencoba Connectix Virtual PC, yang kemudian diakuisisi oleh Microsoft menjadi Micorosft VirtualPC. Mulai tahun kemarin saya mulai mencoba VirtualBox. Dari ketiga software virtualisasi tersebut diatas, yang paling intensif saya gunakan adalah VMWare, sebelum ada VirtualBox yang free. Saya menggunakan VMWare karena fasilitasnya yang menurut saya unggul dibanding dengan yang lain. Setting konfigurasi, performa dan kemudahan operasionalnya mengungguli yang lain karena memang VMWare lebih matang dibanding lainnya Bahkan saya pernah melakukan virtualisasi server di dalam server menggunakan VMWare ESX yang free. Sekarang ini saya sedang intensif menggunakan VirtualBox karena free dan mulai Meninggalkan VMWare. to be continued...
user image
more 12 years ago

mas_kofa

wah enak bisa install : - DOS - Win3.11 -Win98 -Win98SE -WinME -Win2000 -WINXP -Win2003 -WinXPVISTA dalam satu komputer xixixi.............kira2 biar bs masuk semua 9 system di atas spec (minimum hardware requeriment) apa ya minimal dibutuhkan...............<buat koleksi system>
user image
more 12 years ago

deLogic

yang jelas biar bisa nyaman, CPU minimal Core2Duo, RAM >1GB, HDD SATA, sukur2 punya SCSI RAID, apalagi kalo GuestOS nya vista... Jika spek kurang dari seperti di atas, maka Anda tidak dapat menikmati asiknya ber-virtualisasi dengan nyaman. Tapi kalo pengen semua VirtualPC tersebut aktif dan berjalan bersama.. ya sekalian install di server... tinggal jumlahkan aja kebutuhan setiap OS tersebut.. dan tentu saja buat Host OS nya.
user image
more 12 years ago

danieljun

kebetulan ada yang angkat topik ini, saya jadi mau sekalian bertanya. Bagaimana setting Innotek VirtualBox supaya mesin virtual yang sedang dijalankan bisa menerima koneksi dari luar? Misal: dibuat 1 mesin virtual yang menjalankan Linux dimana dalam OS Virtual itu dijalankan berbagai macam service seperti Web Server. Bila mencoba koneksi misalnya dari komputer yang sama (host) ke dalam mesin virtual tersebut tidak bisa dilakukan ... semestinya bisa ?
user image
more 12 years ago

LuriDarmawan

hati nurani saat ini sudah terpikat oleh si VirtualBox, dengan OS utama adalah Debian, nenek moyangnya ubuntu dan kubuntu dan dan dan. kini yang terakhir ada VirtualBox OSE, untuk ngidupin mesti registrasi onlen, ga masalah... cakep sih... kalo pas lagi test aplikasi yang bener2 perlu OS yang bersih, gampang... copy file image-nya, run. ok ok semangat semangat
user image
more 12 years ago

deLogic

@danieljun: bisa.. Anda harus men-setting koneksi jaringan dengan benar.. !! kalo saya menggunakan Bridged Networking. Coba buka kembali manual VirtualBox.. ada disitu kok. :)
user image
more 12 years ago

LuriDarmawan

Bagaimana setting Innotek VirtualBox supaya mesin virtual yang sedang dijalankan bisa menerima koneksi dari luar?
ada setingan untuk network adapter - nat - host - internal network coba lah bermain-main dengan mainan ini. beberapa os-virtual bisa dijalankan berbarengan, masing-masing terkoneksi dengan network bahkan dengan ip sendiri-sendiri nahh.. ada lagi yang virtual os yang lain: - openvz, http://openvz.org/ - virtuozzo dari dua ini, (sy) lebih nyaman pake openvz tapi ini konsepnya sudah beda banget dengan VirtualBox yaa.. cmiiw
user image
more 12 years ago

Manz

Saya juga dah terpikat ama VirtualBox ... soalnya kalo pake 1. VirtualPC nya windows ... kudu bayar mulu 2. VMWare segala edition dah pernah dipake dan rupanya mereka 'HAUS' memory ... uedaannn tenannnn jadi kesimpulannya aku pake VirtualBox ... lebih lite ... cepet ... gak haus memory .. dan yang paling penting adalah pada saat create harddisk bisa sedikit sedikit gak langsung berapa besar yang dialokasikan ... lumayan ... untuk space yang ketjil :mrgreen: Tapi memang jadi kendala kalo seperti itu, memory pasti lebih banyak termakan, karena dia menggunakan system paging memory dan kemudian writing ke disk .. otomatis jadi lambat dibanding dengan create all image ... :mrgreen: tapi saya LUV virtualBox ... free... dan ueenakk ... kayak colenak ... ketjil tapi manis rasanya ... wakakakakakaakakak :mrgreen:
user image
more 12 years ago

deLogic

@Manz: VirtualPC bayar..?? mungkin pada awalnya, tapi kayaknya free kok... :P VMWare..?? yang paling aku suka adalah fitur snapshot, jadi kita bisa bikin semacam snapshot OS yang sewaktu2 bisa kita akses / buka kembali, kalo di Windows analoginya RestorePoint lah, walaupun beda..... sayang fitur Upload Image Delphi-ID di tempat saya masih sakit.. jadi gak bisa kasih pic. * sekarang sudah sembuh oleh dokter Delphi-ID.. ini nih: Di virtualBox Snapshot sudah ada.. tapi belum sempat coba.. Kemudian untuk urusan integrasi ke jaringan.. VMWare lebih unggul dan mudah dioperasikan dibandingkan VirtualBox. Dan betul.. jika ingin bermain2 dengan virtualisasi, spesifikasi harus kuat.
user image
more 12 years ago

LuriDarmawan

@deLogic: ** sayang fitur Upload Image Delphi-ID di tempat saya masih sakit.. jadi gak bisa kasih pic.
done. obat sakit panas telah diberikan... moga cepet turun.. Tetap SemangaT!
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com