Arsip: pertanyaaan tetang Lazarus [pemula]

 
user image
more 12 years ago

gormet

saya baru belajar Lazarus, karena tertarik dengan lisensi FREE nya dan mirip banget dengan Delphi. ketika saya membuat aplikasi 'hello world' 2 hal yang ingin saya tanyakan: 1. setelah aplikasi di compile --> debug --> run, hasil aplikasi 'hello world' file HelloWorld.exe nya sebesar 11.909KB = 11MB ! berbeda dengan aplikasi serupa yang dibuat menggunakan Delphi5 file HelloWorld.exe nya hanya sebesar 300KB. Pertanyaan: Bagaimana caranya agar file *.exe dari hasil build project sebuah aplikasi yang dibuat dengan Lazarus menjadi lebih kecil? 2. Bagaimana caranya memberikan ikon pada aplikasi yang dibuat di Lazarus? klo pake Delphi kan: Project -> Option -> Application, trus Load Icon... ..:~ mohon pencerahannya ~:.. ....... -terimakasih- .......
user image
more 12 years ago

simba

Pertanyaan umum dan mendasar. Silakan cari di wikinya atau forumnya, banyak penjelasannya disitu dan bagaimana cara mengatasinya. Sekali lagi, jika Anda migrasi, baik itu OS maupun dev tool. Bersihkan dulu pola pikir lama (windows, delphi) dan siapkan diri untuk menerima pola pikir dan paradigma baru. Jgn harapkan Lazarus akan sama dengan Delphi, krn memang berbeda walaupun bhs yg digunakan sama. Sepertu juga jgn mengharapkan linux akan sama dgn windows, krn kedua memang berbeda, walaupun sama2 OS. ;)
user image
more 12 years ago

gormet

maaf telat me-Reply... terima kasih mas Simba atas sarannya... saya sudah nemu jawabannya tentang pertanyaan saya yang ke-2 (executable size), walau elum sempet dicoba. http://wwwlazarus.freepascal.org/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=295 http://www.lazarus.freepascal.org/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=264 http://www.lazarus.freepascal.org/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=261 http://www.lazarus.freepascal.org/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=66 tetapi untuk pertanyaan yang pertama belum nemu jawabannya...
user image
more 12 years ago

simba

Manfaatkan google, langsung ketemu kok. Coba ini, lihat 5 hasil pertama, bahkan ke bawah dikit ditunjukin artikel wikipedia. Atau ini, lihat hasil no 7, bahkan ke bawah dikit ada artikel yg lebih lengkap lagi. :P
user image
more 12 years ago

simba

Cara yg sama bisa digunakan untuk mencari jawaban dari pertanyaan yg lain. ;)
user image
more 12 years ago

gormet

wah... bener2 deh mas Simba ini emang pakar-nya saya tertarik dengan Lazarus juga karena "provokasi" (dalam arti kebaikan lho...) mas Simba. saya berharap mas Simba dapat menulis buku tentang Lazarus dan FireBird... , bagaimana saran saya mas Simba? terimakasih...
user image
more 12 years ago

simba

> mas Simba ini emang pakar-nya Pakar dari hongkong? Dgn adanya google dan wikipedia, sekarang semua org bisa jadi pakar cukup dgn 1 modal saja: bisa search! :P > saya berharap mas Simba dapat menulis buku tentang Lazarus dan FireBird Duh, apa kata dunia kalo aku yg bodoh ini menulis buku tentang itu?! :P Ntar malah jadi buku humor, soalnya jadi bahan ketawaan banyak orang. :D
user image
more 12 years ago

LuriDarmawan

@simba: >... Duh, apa kata dunia .......
dunia pun berkata: Tulis Buku ! bahasa tulisan pun akan sangat menarik jika dibawakan dengan rasa humor, buku IT dalam bahasa humor, sunggguh mujarab dan mengena untuk dicerna.
user image
more 12 years ago

Kecret

ayooo...ayooo kita dukung simba (pakar yg katanya dari hongkong :lol: ) agar mau menulis buku Lazarus - Freepascal ...... maju terus pantang mundur wow kerennn....
user image
more 12 years ago

gormet

duuuh... mas Simba kok merendah yaaa... setahu saya (hasil baca2 postingan mas Simba), isinya sangat informatif dan dapat dimengerti. terutama yang berhubungan free application (seperti Lazarus dan Firebird). saya sebagai pemula sangat berharap buku2 lokal (indonesia) tentang Lazarus dan Firebird, yang masih jarang (mungkin belum ada) CMIIW. menurut saya sangat disayangkan ilmu pengetahuan mas Simba tentang Lazarus & Firebird untuk [/b]tidak2 dibukukan. terimakasih atas "provokasi" nya dan mohon maaf apabila saya lancang...
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com