Arsip: Delphi 2009, Lazarus 0.9.26 dan Delphi Prism

 
user image
more 11 years ago

deLogic

Beberapa waktu yang lalu, komunitas pecinta Delphi (dan Pascal) hingar bingar dengan rilis terbaru Delphi, yaitu Delphi 2009, yang 'katanya' lebih baik dari Delphi 2007, fitur dan language baru Generic dan Anonymous Method (di Java mungkin namanya clossure) serta Unicode. Saya sampai dengan saat ini masih menggunakan Delphi 2007, dan belum sempat mencoba D2009 karena memang belum sempat. Kemudian masih segar dalam ingatan, Lazarus 0.9.26 dirilis, membawa banyak sekali perbaikan dari versi sebelumnya, ini saya hanya sempat mencoba sebentar, otomatis saya belum sempat eksplore lebih jauh.... Barusan, Delphi Prism diumumkan oleh Embarcadero sebagai pengganti Delphi.Net, yang notabene Prism adalah pengembangan dari Oxygene/Chrome nya RemObject. Ini juga saya belum coba, walaupun versi beta sudah lebih dahulu diumumkan beberapa minggu yang lalu. Nah... untuk membantu rasa penasaran saya terhadap ketika produk tersebut, kiranya rekan2 di forum yang sudah mencicipi, merasakan dan bercengkerama dengan mereka, sudilah berbagi pengalaman. Ingat, saya TIDAK BUTUH PREVIEW atau tetek bengek yang berbau teoritis, dokumentatif dan promotif, tapi butuh pengalaman dari rekan2 yang memang telah benar2 merasakannya, gak harus tiga-tiga nya, salah satu juga gpp.. Kalo Lazarus sudah pasti rekan @Simba, @DE dan pak bos komendan @LD sudah merasakan, tapi itu juga kalo mereka berkenan, paling juga 'diarahkan' kemana gitu, hehehehe... :D
user image
more 11 years ago

simba

> Nah... untuk membantu rasa penasaran saya terhadap ketika produk tersebut, kiranya rekan2 di forum yang sudah mencicipi, merasakan dan bercengkerama dengan mereka, sudilah berbagi pengalaman. Kalo urusan coding, gak ada pengalaman yg paling memuaskan dan afdol kecuali dgn mencobanya sendiri. ;) Kalo aku sih, gak tertarik dgn Delphi apalagi Prism. Udah gak pake windows lagi sih, baik di client maupun di server. So, gak tertarik untuk nyoba. Kalo sekedar baca2 teknologinya sih, masih oke lah, nambah2 wacana. > Kalo Lazarus sudah pasti rekan @Simba, @DE dan pak bos komendan @LD sudah merasakan, tapi itu juga kalo mereka berkenan, paling juga 'diarahkan' kemana gitu, hehehehe... Tentang Lazarus, hmmm... gimana ya? Susah diungkapkan dgn kata2! halah! :lol: Gampangnya gini aja deh, Lazarus 9.26 rasanya seperti pake Delphi 7. Apa yg aku rasakan di Delphi 7, sebagian besar udah tersedia di Lazarus 9.26. Tentu belum semuanya juga sih, tapi setidaknya hal2 umum dan penting dalam coding, udah sama. Bedanya, aku bisa pake Lazarus di Linux dan Mac, dgn base code yg sama. Udah, rasanya cuman itu aja. Kalo pengen tau lebih detil, monggo ditanyakeun aja. :)
user image
more 11 years ago

DelphiExpert

short answer: rasanya seperti makan nasi tiap hari... ya begitu-begitu aja... halah Delphi Prism --> Tools ini menurut saya ditujukan untuk programmer yg maunya enak terus, ngga' peduli perangkat dibelakangnya berat adat-adat... cenderung cocok utk aplikasi yg common-lah... begitu butuh aplikasi yg mampu mem-proses secepat kilat, dikeber puluhan ribu clients dan berkaitan dng teknologi hardware (GPU, SuperAudio mixer dsj)... ya lewaaat :mrgreen: Delphi 2009 --> Saya pribadi masih kurang (tidak) membutuhkan (Unicode), terlalu banyak efforts yg dikeluarkan utk melakukan patch library2 yg telah dibuat sebelumnya... masih belum pake... Newest Lazarus --> Nah ini mulai terasa asoy... tiap hari udah update via SVN :D ... sekalipun sekarang masih pake windows, namun coding udah dibuat compatible dng FPC... soon, after testing done under Windows... segera beralih ke linux utk melakukan (barangkali) patch & penyesuaian; dikarenakan solusi linux masih termurah (ketimbang Windows, bukan Mac lho) :mrgreen: Development dng target linux dapat menarik perhatian sendiri dikalangan customer dng penggunaan computer banyak & tersebar... tentunya karena tidak perlu mengeluarkan kocek lebih utk beli OS... cuocok utk kebutuhan retail & banyak ;)
user image
more 11 years ago

deLogic

ntu die, secara fitur n kebutuhan kok rasa2nya memang daku belum berminat ke D2009, apalagi si Prism... Setelah daku baca2 review, technical doc, blog-walking, hatiku memang belum tersentuh oleh kehadiran mereka, halah makanya saya tanya rekan2, barangkali ada sesuatu atau beberapa suatu yang bisa membuat hatiku tersentuh dan tergerak pada D2009 & Prism halah Apalagi kalo bicara Generics & Unicode, FPC dah support (walaupun saya belum tahu batasannya karena belum sempat eksplore sejauh itu, Generics undoc-ed di 2.2, katanya formalnya baru 2.4) VCL baru ? Ribbon, TShieldedButton, TButtonedEdit, etc ? belum berminat tuh.. :D
user image
more 11 years ago

herux

Delphi2009 > abis download (jgn tanya dimana yah !). langsung install. kirain lebih lengkap dari 2007 eh .. malah berkurang banyak - ga ada ASP.net, ga ada Winform (yg ini juga ga ada di delphi 2007). walaupun tetep bisa compile sourcenya winform. (atau mungkin masalah versi aja yah ?? (Architect) ato udah dijadiin PRISM?). yang menonjol dari delphi2009 saya kira UML nya udah ada. lumayan enak juga utk design class, interface , dsb... (blom lebih jauh niih.) Lazarus 0.9.26 > masih bingung pake ini, karena saya membuat webservice utk linux. udah download sih komponen utk itu. keburu deadline jadi kembali deh ke kylix 3.
user image
more 11 years ago

deLogic

@herux: lho bukannya D2009 memang target platform nya Win32 ? kelewat baca ya? kalo tidak salah di paket instalasinya cuman ada Delphi dan C++ Builder, semuanya untuk platform Win32. Bagaimana dengan stabilitas dan penggunaan resource (cpu, memori) bila dibandingkan dengan D2007 ? D2007 (bahkan mungkin D2006) bukannya udah ada UML nya juga, yang plugin nya Together, atau jangan2 UML nya lebih baru, 'comot'-an dari DatabaseGear ?
user image
more 11 years ago

herux

Delphi2009 Ada kok for.net tapi mungkin lebih ke VCL.net pilihan install juga 3(tiga) kayak yg di delphi2007
user image
more 11 years ago

madi

we ladalah, lha delphi 6 aja lom selesai ngexplore koq ya udah ada d2009 to...kekekekeek...dasar katro abis..
user image
more 11 years ago

alvonz

waduh malah sy kagak tau ada delphi prism masih asik dengan delphi 6 hehehehehhe
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com