Arsip: Edit Firebird lewat dbgrid gagal ??????

 
user image
more 12 years ago

delphi_warrior

Hello guys... aku pake firebird 2, D7, utk entri data master barang kalo lewat dbgrid tdk ada masalah... yg jadi masalah kalo records yg dientrikan pd tbl master barang bukan melalui aplikasi yg aku bikin....dbgrid bisa utk meload data tsb namun utk edit tidak bisa disimpan datanya meskipun tdk ada error atau warning yg muncul :( , tapi kalau lewat perintah sql dr aplikasi bisa...aneh kan lebih anehnya lagi kalo entri record lewat aplikasi, pasti bisa diedit.... pusing deh... :x :x :x utk koneksi datanya pake zeos ada yg pernah ngalamin gak ?
user image
more 12 years ago

madi

hehehe, bukankah dbgrid itu untuk menampilkan data saja bro. klo mau diedit langsung ke db grid u harus kasih event di dataset, di data set tersebut (biasanya terdapat on afterdelete,post) lha di event itu dibuat applayupdatenya. klo aku lebih sering gunakan clientdataset untuk edit langsung ke dbgridnya :d
user image
more 12 years ago

delphi_warrior

Eh sorry.... maksudku dbedit....knapa jadi dbgrid sih :) :) :)
user image
more 12 years ago

bangfauzan

@madi: dbgrid itu multifungsi. bisa untuk browse, insert dan edit. @delphi_warrior: Sepertinya itu bukan masalah kode program kamu, tapi itu masalah disain tabel kamu. Mungkin kamu lupa ngasih primary key (PK) untuk tabel kamu itu. kalo memang ya, buat PK-nya. Hal ini biasanya terjadi untuk tabel transaksi detil. Misalnya: JUAL (NOTRAN, TGL, CUSTNO ......) misal PK = NOTRAN ini sdh lazim. Biasanya yg sering terjadi kita lupa untuk ngasih PK untuk transaksi detil Misalnya: JUALDETIL (NOTRAN, KDBRG, QTY .............. ). Misal Kita kasih PK (NOTRAN+KDBRG) ini sering menimbulkan masalah (tidak bisa diedit meskipun secara konsep database sdh benar) Pengalaman saya, saya tambah 1 kolom (field) misalnya ID yang AUTOINCREAMENT sebagai PK dan masalah selesai. tapi ada masalah lain barang yang sama bisa dientry lebih dari 1 kali untuk transaksi yang sama. tapi jika kita menghendaki tidak ada barang kembar dalam satu transaksi kita bisa menggunakan trigger untuk mencegah data kembar. semoga bermanfaat.
user image
more 12 years ago

DelphiExpert

kalau ngga' pake mode BatchUpdate kemungkinan besar disebabkan locking, ente tahu kan dataaware otomatis melakukan locking record (atau malah table?)
user image
more 12 years ago

madi

@bangfauzan bukankah, sudah saya jelaskan diatas. klo mo edit langsung dst.... kukira aku sudah tau apa itu dbgrid dan bagaimana cara penggunaannya selama yg kuketahui harus ada perintahnya untuk editing/delete, kecuali datasetnya langsung terdapat perintah sqlnya langsung, tinggal kasih applayupdate saja pada ondelete/onpos. bukankah dbgrid/dbedit sama2 visualisasi dari dataset/query itu sendiri. tanpa perintah sqlnya mana bisa bro
user image
more 11 years ago

albie

@madi Bisa aja bro, dbgrid maupun dbedit dan teman2nya bisa langsung buat insert/edit tanpa perlu kasih perintah sql
user image
more 11 years ago

madi

@albie ya relatif to bro, tergantung gimana dataset itu berhubungan dengan servernya.
user image
more 11 years ago

delphi_warrior

ternyata mesti ditambahkan komponen updatesql problem solved Trims guys
user image
more 11 years ago

wati

Suhu delphi warrior, cara pake komponen updatesql nya gimana? tolong contohnya cara pakenya donk komponen updatesql...please help....
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com