Arsip: Menambahkan Text Dalam Foto

 
user image
more 10 years ago

supermuam

Assallamu'alaikum.. Bapak2, ibu2,mas2,mbak2 para master delphi, saya mau ngrepotin lagi neh.. gimana ya caranya untuk ngedit sebuah foto .jpg biar bisa ditambahkan text di dalamnya.. mohon petunjuknya para master delphi. maturnuwun.. Wassallam
user image
more 10 years ago

mas_kofa

1. image diconvert dulu ke bitmap; 2. setelah itu canvas dr bitmap bisa ditulis dengan perintah TextOut,
user image
more 10 years ago

supermuam

Makasih mas kofa..dah ketemu, untuk membesarkan text yang ditulis gimana yah?
user image
more 10 years ago

kepew

@supermuam : wah gimana - gimana caranya, ayo bagi - bagi caranya di thread ini... gak boleh pelit - pelit... =DELPHI IS MY LIFE=
user image
more 10 years ago

DelphiExpert

@supermuam: Makasih mas kofa..dah ketemu, untuk membesarkan text yang ditulis gimana yah?
Set ukuran font di Canvas.Font.
user image
more 10 years ago

supermuam

sip mas..dah kelar... ini potongan2 sourcenya konversi jpeg ke image
Procedure tform1.ConvertJPGtoBMP(cFileName: string);
var
jpeg: TJPEGImage;
bmp: TBitmap;
Begin
jpeg:= TJPEGImage.Create;
try
jpeg.LoadFromFile(cFileName);
bmp:= TBitmap.Create;
try
bmp.Assign( jpeg );
bmp.SaveTofile(ChangeFileExt(cFileName, '.bmp'));
finally
bmp.free
end;
finally
jpeg.free
end;
end;
trus tinggal load aj ke timage tinggal masukan aja textnya
image1.Canvas.Font.Size:=20;
image1.Canvas.Font.Color:=clSilver;
Image1.Canvas.TextOut(5,5,'Tes Text');
tinggal simpan aj gambarnya..clear dah
user image
more 9 years ago

reza_elka

@supermuam: sip mas..dah kelar... ini potongan2 sourcenya konversi jpeg ke image
Procedure tform1.ConvertJPGtoBMP(cFileName: string);
var
jpeg: TJPEGImage;
bmp: TBitmap;
Begin
jpeg:= TJPEGImage.Create;
try
jpeg.LoadFromFile(cFileName);
bmp:= TBitmap.Create;
try
bmp.Assign( jpeg );
bmp.SaveTofile(ChangeFileExt(cFileName, '.bmp'));
finally
bmp.free
end;
finally
jpeg.free
end;
end;
trus tinggal load aj ke timage tinggal masukan aja textnya
image1.Canvas.Font.Size:=20;
image1.Canvas.Font.Color:=clSilver;
Image1.Canvas.TextOut(5,5,'Tes Text');
tinggal simpan aj gambarnya..clear dah
Kalau teksnya dari TLabel bisa gak? Trus kalau pada foto itu kita overlay lagi dengan image lain bisa gk?, contoh : kita tambah logo dalam foto itu
user image
more 9 years ago

DelphiExpert

Intinya semua harus di gambar/overlay* di TCanvas :)
user image
more 9 years ago

reza_elka

@DelphiExpert: Intinya semua harus di gambar/overlay* di TCanvas :)
Caranya gimana mas? TLabel dan TImage di overlay jadi TCanvas? :?: :?: :?:
user image
more 9 years ago

DelphiExpert

Yang saya maksud bermain menggunakan canvas adalah seperti halnya di PhotoShop atau program editor sejenis, dikau harus melakukan direct draw/paint ke sebuah Canvas. Jadi tidak bisa menggunakan TImage dan TLabel secara langsung, melainkan menyuruh object yg berkelakuan seperti TImage (Canvas.Draw(Picture.Graphic)) atau TLabel (Canvas.TextOut) untuk menggambar ke canvas. Jika dikau maunya maen ama TImage dan TLabel atau TControl lainnya (ambil gampangnya nih), silahkan copy petikan salah satu library saya:

// Author: Indra Gunawan - indra_im@live.com
// Classified: Graphics, Tools
// Warning: The code is copyrighted, you're granted to use the code but you must keep my name printed.
uses Jpeg;
function SaveControlContentAsJpeg(AHost: TWinControl; const AFileName: string): Boolean;
var
  Temp: TBitmap;
  Jpg: TJPEGImage;
begin
  Temp := TBitmap.Create;
  try
    Temp.Width := AHost.ClientWidth;
    Temp.Height := AHost.ClientHeight;
    AHost.Perform(WM_PAINT, Temp.Canvas.Handle, 0);
    Jpg := TJPEGImage.Create;
    try
      Jpg.Assign(Temp);
      Jpg.SaveToFile(AFileName);
    finally
      Jpg.Free;
    end;
  finally
    Temp.Free;
  end;
  Result := True;
end;
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com