Arsip: tanya try except

 
user image
more 13 years ago

maskaes

ada masalah nih gan... dah ubek2 mbah google gak ketemu juga
  begin
    with dm.t_detpembelian do
    try
     begin
      close;
      SQL.Clear;
      SQL.Add('insert into t_detpembelian values ("'+ednobeli.Text +'","'+edtglexp.Text+ '","'+
              edit1.Text+'","'+ edhrgbeli.Text+'","'+ edjmlbeli.Text+'")');
      execSQL;
      SQL.Clear;
      SQL.Add('select  from t_detpembelian);
      Open;
     end;
    except
     showmessage('Nomor pembelian Tidak boleh sama');
      SQL.Clear;
      SQL.Add('select   from t_detpembelian');
     Open;
nah kalo nomor pembeliannya sudah ada niatnya akan muncul pesan 'Nomor pembelian Tidak boleh sama' tapi ini kok gak muncul yah??? munculnya pesan eror dri delphi bahwa tidak bisa menyimpan primary key yang sama... gak sesuai harapan he... adakah yang bisa membantu???
user image
more 13 years ago

ImanD

sebenarnya itu pesan itu keluar cuman setelah error dari delphi keluar. coba jalankan exe nya jangan di run di delphi nya. kalaupun akan seperti itu, coba sebelum insert ke database, dirimu select dulu no pembeliannya jika sudah tidak ditemukan maka insert ke database.
user image
more 13 years ago

mas_kofa

dan ada perintah sql yg jarang dipake yakni Replace record akan diinsert jika data blom ada (berdasarkan primary key), dan di update jika record sudah ada....
user image
more 13 years ago

maskaes

@mas_kofa: dan ada perintah sql yg jarang dipake yakni Replace record akan diinsert jika data blom ada (berdasarkan primary key), dan di update jika record sudah ada....
wah menarik nih gan... contoh syntaxnya gimana neh yang replace??
user image
more 13 years ago

n3o_cybertech

@maskaes : penggunaannya sama dengan insert.
user image
more 13 years ago

b_squared

@mas_kofa: dan ada perintah sql yg jarang dipake yakni Replace record akan diinsert jika data blom ada (berdasarkan primary key), dan di update jika record sudah ada....
Saya kurang tahu kalau di database lain, tapi di firebird (AFAIK, firebird paling SQL compliant) replace gunanya bukan untuk itu. Mungkin yang dimaksud maskofa adalah update or insert CMIIW
user image
more 13 years ago

n3o_cybertech

yang saya tau,syntax "replace" itu dipakai di MySQL.CMIIW.
user image
more 13 years ago

b_squared

Harus jadi catatan nih, sewaktu-waktu migrasi dari mySQL ke database lain, atau sebaliknya.
@n3o_cybertech: yang saya tau,syntax "replace" itu dipakai di MySQL.CMIIW.
Setelah gugling sedikit, ternyata penggunaan REPLACE INTO di mySQL ternyata beda dengan REPLACE Sekedar berbagi info, cek disini: Note that the REPLACE-function is different from MySQL's non-standard REPLACE INTO expression.
user image
more 13 years ago

n3o_cybertech

eh sorry jawaban ane kurang lengkap,mksdnya syntax replace yang fungsinya spt insert/update hanya ane temuin di MySQL :D.CMIIW.
user image
more 13 years ago

croconese

Hm kayanya betul kata Mas ImanD, biar ga double kode primary key-nya, sbelum script insert ke tabel, coba bikin dulu query select untuk memeriksa apakah kode primary-nya sudah ada apa blum di tabel tsb, jika sudah.. munculkan "Kode sudah ada" kalo belum baru jalankan script insertnya.
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com