Arsip: bagaimana menunjuk row terakhir stlah di refresh pd dbgrid ?

 
user image
more 11 years ago

aandrie77

Dear Delphier, Tlong bantuannya, kan dalam DBGRID setelah di refresh data maka row yang terseleksi akan kembali ke posisi awal. Bila saya menyeleksi row ke 10 trus bisa ngak bila setelah di refresh maka bisa ke row 10 lagi dan bukan ke awal (paling atas row) di DBGrid..? Terima kasih atas perhatiannya....
user image
more 11 years ago

mambamaestro

harus main di datasetnya. simpan dulu RecNo sebelum refresh. misalken Anda pake TAdoTable. misalkan procedure refreshna sebagai berikut:
procedure Refresh;
var NoRec: Integer;
begin
NoRec:= AdoTable1.RecNo; 
{refresh}
AdoTable1.Close;
AdoTable1.Open;
{kembalikan posisi record}
with AdoTable1 do begin  
   If NoRec <= RecordCount then   //periksa dulu, jangan2 jumlah record pada database berkurang.
       AdoTable1.RecNo = NoRec
   else
      AdoTable1.Last;   //kalo ternyata NoRec menunjuk pada record yang sudah gak ada, go ke akhir recordset
end;
user image
more 11 years ago

ebta

Bisa juga memanfaatkan tipe TBookmark, Contoh kode berikut diambil dari help file Delphi (bisa dikembangkan sendiri)

procedure TForm1.CopyDataClick(Sender: TObject);
var
   SavePlace: TBookmark;
   PrevValue: Variant;
begin
   with MyData do
   begin
    { get a bookmark so that we can return to the same record }
    SavePlace := GetBookmark;
    try
      { move to prior record}
      FindPrior; 
      { get the value }
      PrevValue := Fields[0].Value;
      {Move back to the bookmark 
      this may not be the next record anymore 
      if something else is changing the dataset asynchronously }
      GotoBookmark(SavePlace);
      { Set the value }
      Fields[0].Value := PrevValue;
      { Free the bookmark }
    finally
      FreeBookmark(SavePlace);
    end;
  end;
end;
user image
more 11 years ago

iccang

gunakan saja fungsi Last
user image
more 11 years ago

aandrie77

Terima kasih master, atas masukannya..... dari beberapa metode.. akhirnya sy menggunakan konsep Locate... yang tidak ribet sbb kl pake bookmark suka muncul index undefine jd bingung kl pake Tquery dan sql yang dibuat saat runtime...
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com