Arsip: [HELP] masalah cannot focus form (satu project banyak form)

 
user image
more 9 years ago

binyo

Salam buat para sesepuh delphi and yang baru belajar delphi juga seperti saya :) saya membuat project pendataan siswa, dan saya menggunakan form yang berbeda antara input datanya, dan data controlnya....program masih bisa berjalan, tetapi pada awal program dijalankan muncul peringatan dibawah ini . . . mohon bantuannya. . . :) berikut skrip yang saya pakai dalam pemanggilan form lain . . .
user image
more 9 years ago

k0cr0tus

Kalau urusan ini bisa disebabkan beberapa hal , misalnya : 1. adanya perintah setfocus secara explisit pada beberapa event 2. faktor komponen / vcl yang digunakan, karena pada beberapa vcl karena memang canggih banget jadinya mereka selalu berusaha melakukan aktivitas paint pada komponen editor (biar cantik gitu). Kalo menurut saya bila memang ga ada perintah setfocus berarti ya vcl nya yang berusaha memfokuskan diri sendiri. Coba di debug dan cari baris yang membuat kondisi itu, nah kalo udah ketemu tinggal dikasih silent exception aja. Atau kalo mau benar-benar beres yang di-track 1 demi 1 baris progam nya. aku yakin intinya cuma usaha yang dilakukan sama vcl untuk paint. sekian sharing.
user image
more 9 years ago

cartrun

KK pakai B sunda we nya biar gampang. Jadi kieu eta teh aya suatu object di dalam foam anu di disable. coba cek di tiap form. Object apa z yang di disable, klik objectnya trus lihat property Enabled trus.. tapi lamun pas program di jalankeun lngsung aya pesan kitu kemungkinan program anu di disable aya di form1, dan kemungkinan yang di disable object edit1 coz biasana pas program dijalankeun setfocus langsung disimpan di edit1. coba cek lagi we kk.
user image
more 9 years ago

madi

paling enak, pake eureka log, semua hal yg "membingunkan" error yg susah dicari bisa diketahui letak baris errornya :D
user image
more 9 years ago

d4mnf1y32

itu karena ada form yang ente disabled di awal program running...sepertinya ente berusaha bikin aplikasi dengan beberapa form, tapi hanya menampilkan 1 form diawal...jika memang begitu, pake mdi form aja gan... selamat mencoba... :D
user image
more 9 years ago

binyo

full respect . . . !!! :lol: :lol: :lol:
user image
more 9 years ago

DelphiExpert

@cartrun: KK pakai B sunda we nya biar gampang. Jadi kieu eta teh aya suatu object di dalam foam anu di disable. coba cek di tiap form. Object apa z yang di disable, klik objectnya trus lihat property Enabled trus.. tapi lamun pas program di jalankeun lngsung aya pesan kitu kemungkinan program anu di disable aya di form1, dan kemungkinan yang di disable object edit1 coz biasana pas program dijalankeun setfocus langsung disimpan di edit1. coba cek lagi we kk.
Peringatan pemerintah: Gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai UUD :D
user image
more 9 years ago

DelphiExpert

Coba tampilkan code OnCreate, OnShow milik Form2 dan Form3 :idea:
user image
more 9 years ago

binyo

saya hanya menggunakan oncreate aja...dan itupun hanya untuk memanggil procedure perulangan... berikut scriptnya.. form 2 untuk form 3 nya juga tidak beda jauh
user image
more 9 years ago

luckynvic

form 2 in_nim.setFocus jangan di taruh di onCreate biasanya error gitu, letakkan aja di onShow atau onActive aja, atau bisa di property form Active Control diisi in_nim. kemungkinan karena create komponen di dalam form dilakukan setelah form selesai di create. jadi waktu form di create komponen belum terbentuk. (menurut sy lho.. :) )
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com