Arsip: Tanya Gan... Membuat Bank SOAL dengan delphi ???

 
user image
more 8 years ago

sandymercury

untuk para programmer baik level newbie sampai level dewa... ane sekarang menghadapi skripsi yang notabene ane ambil judul " pembuatan bank soal untuk Sekolah Dasar ( SD ) dengan delphi mysql" ane sudah buat file masternya seperti : siswa, guru, soal dan jawaban sekarang ane mau bikin untuk menampilkan soal dan jawabannya, jika soal itu benar maka jawaban bernilai 10 jika salah maka nilai := 0; yang ane mo tanyakan adalah bagaimana cara menampilkan soal tersebut ke form, soal tersebut random dan dihitung waktu mundur mohon pencerahannya gan terima kasih....
user image
more 8 years ago

k0cr0tus

Ya tentu saja tinggal ditampilkan di form, masak mau ditampilkan di dinding :D Untuk memainkan soal selama ini metode terbaik menurut aku adalah sistem fokus 1 soal per waktu, artinya dalam 1 waktu yang bisa dilihat cuma 1 soal. tujuannya biar soal tersebut lebih terfokus untuk dikerjakan. Tentunya diberi tombol semacam back, next, cancel, dan timer hitung mundur kalau mau dibatasi waktu. Untuk sistem penampil ada beberapa model yang bisa dibuat, misalnya 1. model komponen winform vcl standard, tinggal ditata pakai alignment yang baik pasti gampang dan cepet jadinya, mungkin bias pakai panel, memo, dll 2. yang paling luwes dan fleksibel adalah HTML, apalagi kalau menguasai HTML 5, wah dijamin keren waktu menampilkan soalnya. TInggal men-generate script HTML berdasarkan berbagai parameter soal yang ada , terus tinggal pasang komponen browser di form dan injeksikan ke komponen browser tersebut, kita tinggak tangkep berbagai hal yang harus dilakukan sama user 3. Tingkat lanjut sebagai alternatif bisa pakai adobe flash , tapi susahnya harus ada komunikasi timbal balik antara flash dan delphi pake FS command dan onLoadResource, dan tentu saja keahlian menempatkan ActiveX Adobe Flash di form Delphi. 4. Pakai komponen VCL yang tersedia buat Delphi, aku pernah lihat VCL yang memang didesain khusus untuk model penampil soal seperti itu, cuma lupa namanya.
user image
more 8 years ago

sandymercury

@k0cr0tus: Ya tentu saja tinggal ditampilkan di form, masak mau ditampilkan di dinding :D Untuk memainkan soal selama ini metode terbaik menurut aku adalah sistem fokus 1 soal per waktu, artinya dalam 1 waktu yang bisa dilihat cuma 1 soal. tujuannya biar soal tersebut lebih terfokus untuk dikerjakan. Tentunya diberi tombol semacam back, next, cancel, dan timer hitung mundur kalau mau dibatasi waktu. Untuk sistem penampil ada beberapa model yang bisa dibuat, misalnya 1. model komponen winform vcl standard, tinggal ditata pakai alignment yang baik pasti gampang dan cepet jadinya, mungkin bias pakai panel, memo, dll 2. yang paling luwes dan fleksibel adalah HTML, apalagi kalau menguasai HTML 5, wah dijamin keren waktu menampilkan soalnya. TInggal men-generate script HTML berdasarkan berbagai parameter soal yang ada , terus tinggal pasang komponen browser di form dan injeksikan ke komponen browser tersebut, kita tinggak tangkep berbagai hal yang harus dilakukan sama user 3. Tingkat lanjut sebagai alternatif bisa pakai adobe flash , tapi susahnya harus ada komunikasi timbal balik antara flash dan delphi pake FS command dan onLoadResource, dan tentu saja keahlian menempatkan ActiveX Adobe Flash di form Delphi. 4. Pakai komponen VCL yang tersedia buat Delphi, aku pernah lihat VCL yang memang didesain khusus untuk model penampil soal seperti itu, cuma lupa namanya.
terima kasih mas bro yang jadi masalah adalah ane masih newbie... dan yang mas bro katakan itu ane belum paham
user image
more 8 years ago

k0cr0tus

O, jadi bingung dari awal ya ? Kalo gitu saran aku adalah : coba kunjungi beberapa website online untuk model test-test berisi bank soal, misalnya : http://www.proprofs.com/quiz-school/ atau http://www.brainbench.com/ Dari situ baru bisa ada gambaran, soalnya kalo kebanyakan ngetik disini jadinya nanti skripsi ratusan lembar dong :D :D :D
user image
more 8 years ago

henry_sys

Saya kira ada 1 table lagi yang kurang yaitu Mapel (Mata Pelajaran) krn kan dalam ujian kita selalu diberitahu ini mata pelajaran Apa... klu menggunakan system random dalam seleksi soal anda harus memperhatikan kemungkinanan 1 soal muncul dua kali atau lebih dalah satu sesi (hanya mengingatkan saja..)
user image
more 8 years ago

sandymercury

@henry_sys: Saya kira ada 1 table lagi yang kurang yaitu Mapel (Mata Pelajaran) krn kan dalam ujian kita selalu diberitahu ini mata pelajaran Apa... klu menggunakan system random dalam seleksi soal anda harus memperhatikan kemungkinanan 1 soal muncul dua kali atau lebih dalah satu sesi (hanya mengingatkan saja..)
ya btul gan ane masih bingung juga nih
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com