Arsip: Menampilkan stok barang berdasarkan tanggal

 
user image
more 8 years ago

deded

Mastah, minta pencerahan nya boleh.... lagi belajar bikin program stok barang.... nah kalo untuk menampilkan stok barang berdasarkan tanggal gimana tuh ya.... aku bikin data basenya gini tb_barang : id_brg, nm_brg, stokawal tb_brgkeluar : id_do, tanggal, id_cust tb_brgmasuk : id_do, tanggal, id_supp tb_detailbrgkel : id_do, id_brg tb_detailbrgmas : id_do, id_brg nah biar stok bisa ditampilin per tanggal yang kita mau, itu gimana ya... logika aku sih menselect barang dengan stokawal - sum brgkeluar dng tanggal sesuai kriteria + sum brgmasuk dng tanggal sesuai kriteria untuk tiap2 jenis barang.... ada yang mau kasih tau nggak gimana ya coding menselectnya... terimakasih bantuannya
user image
more 8 years ago

deded

Maaf mastah2 n moderator terposting 2 kali dan gaktau cara ngehapusnya...
user image
more 8 years ago

nasbms

saya coba jawab ya, tp hanya range per tgl saja dan hanya ini yg saya tau (MySQL) : query := 'select * from tb_1 inner join (tb_2,tb_3) on tb_2.id_brg=tb_1.id_brg and tb_3.id_brg=tb_1.id_brg where (tgl_1=:TglAwal) and (tgl_2=:TglAkhir)'; sql.add(query); Params[0].AsDate := TglAwal.Date; Params[1].AsDate := TglAkhir.Date; open; kl da yg slah dikoreksi ya..
user image
more 8 years ago

deded

Terimakasih atas jawabannya, tapi masalah utama nya belum terselesaikan yaitu menghitung stoknya.... kalo jawaban agan emang untuk memfilter data berdasarkan tanggal.. tq
user image
more 8 years ago

cartrun

Select SUM (Jumlah_Brg) from Barang. kalau gx salah kaya gitu KK.
user image
more 8 years ago

deded

@cartrun terima kasih telah coba menjawab.. tapi jumlah barang/ stok pada tabel barang tidak terupdate tiap transaksi, perubahan cuma disimpan di tabel mutasi keluar masuk barang... jadi kalo langsung di sum nilainya tetap saldo awal.... tq
user image
more 8 years ago

denmasdanang

@deded: Mastah, minta pencerahan nya boleh.... lagi belajar bikin program stok barang.... nah kalo untuk menampilkan stok barang berdasarkan tanggal gimana tuh ya.... aku bikin data basenya gini tb_barang : id_brg, nm_brg, stokawal tb_brgkeluar : id_do, tanggal, id_cust tb_brgmasuk : id_do, tanggal, id_supp tb_detailbrgkel : id_do, id_brg tb_detailbrgmas : id_do, id_brg nah biar stok bisa ditampilin per tanggal yang kita mau, itu gimana ya... logika aku sih menselect barang dengan stokawal - sum brgkeluar dng tanggal sesuai kriteria + sum brgmasuk dng tanggal sesuai kriteria untuk tiap2 jenis barang.... ada yang mau kasih tau nggak gimana ya coding menselectnya... terimakasih bantuannya
:mas deded apa yang mas lakukan seperti membuat semacam kartu stok. dimana menampilkan history keluar masuk barang per tanggal hal ini bisa dilakukan dengan mudah seperti query berikut ini : note : table berikut ini kok tidak ada jumlah barangnya??
tb_detailbrgkel : id_do, id_brg tb_detailbrgmas : id_do, id_brg
ditambah jadi seperti ini : tb_detailbrgkel : id_do, id_brg, jumlahkeluar, row_id tb_detailbrgmas : id_do, id_brg, jumlahmasuk, row_id

SELECT     KELUAR_MASUK.JumlahKeluar, KELUAR_MASUK.JumlahMasuk, KELUAR_MASUK.Tanggal, KELUAR_MASUK.id_brg, dbo.tb_barang.nm_brg, 
                      dbo.tb_barang.stokawal
FROM         (SELECT     COALESCE (KELUAR.jumlahkeluar, 0) AS JumlahKeluar, COALESCE (MASUK.jumlahmasuk, 0) AS JumlahMasuk, COALESCE (MASUK.TanggalMSK, 
                                              KELUAR.TanggalKLR) AS Tanggal, COALESCE (MASUK.id_brg, KELUAR.id_brg) AS id_brg
                       FROM          (SELECT     dbo.tb_brgkeluar.tanggal AS TanggalKLR, SUM(dbo.tb_detailbrgkel.jumlahkeluar) AS jumlahkeluar, dbo.tb_detailbrgkel.id_brg
                                               FROM          dbo.tb_brgkeluar INNER JOIN
                                                                      dbo.tb_detailbrgkel ON dbo.tb_brgkeluar.id_do = dbo.tb_detailbrgkel.id_do
                                               GROUP BY dbo.tb_brgkeluar.tanggal, dbo.tb_detailbrgkel.id_brg) AS KELUAR FULL OUTER JOIN
                                                  (SELECT     dbo.tb_brgmasuk.tanggal AS TanggalMSK, SUM(dbo.tb_detailbrgmas.jumlahmasuk) AS jumlahmasuk, dbo.tb_detailbrgmas.id_brg
                                                    FROM          dbo.tb_brgmasuk INNER JOIN
                                                                           dbo.tb_detailbrgmas ON dbo.tb_brgmasuk.id_do = dbo.tb_detailbrgmas.id_do
                                                    GROUP BY dbo.tb_brgmasuk.tanggal, dbo.tb_detailbrgmas.id_brg) AS MASUK ON KELUAR.TanggalKLR = MASUK.TanggalMSK AND 
                                              KELUAR.id_brg = MASUK.id_brg) AS KELUAR_MASUK INNER JOIN
                      dbo.tb_barang ON KELUAR_MASUK.id_brg = dbo.tb_barang.id_brg
saya coba di sql server hasilnya seperti ini monggo dicoba untuk stok akhirnya bisa dibuat ( stok awal + stok masuk ) - stok akhir, karena disini stok awal pertanggal tidak didefinisikan tanggal berapa, maka saya tampilkan data keseluruhan seperti diatas semoga bermanfaat thx " onerror="this.style.display='none'"/>
user image
more 8 years ago

deded

dear denmasdadang... Terima kasih telah mau ngejawab pertanyaan dari saya bahkan sampai dicobakan sendiri, akan saya pelajari dulu terima kasih telah membantu..
user image
more 8 years ago

denmasdanang

sama sama, :D
user image
more 8 years ago

elva_ivana

hanya menambahkan postingan diatas ... untuk data inventory khususnya modul stock, jangan lupa dikau sertakan pula stock balance (adjustment) yang mana hasil dari stock balance tsb adalah (stock fisik - stock sistem) dan dapat berupa + (plus) atau - (minus) tergantung dari perhitungan tadi semoga lancar jaya
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com